Вино снова на трассе

Винокуров не исключает, что снова будет выступать в имиджевой команде Казахстана

Евгений ГАЙДАМАКИН, prosportkz.kz

Но в состав «Астаны» казахстанец пока не вошел

Самый именитый казахстанский велогонщик Александр Винокуров после двухлетнего отлучения от профессионального велоспорта за применение гемотрансфузии (переливания крови) на «Тур де Франс - 2007» вернулся к соревновательной практике и принял участие в первой велогонке.

Камбэк Вино состоялся на «Критериум Castillon-la-Bataille», где он финишировал седьмым. Следующим стартом для казахстанца стала многодневка «Тур де Лайн», которая стартовала 9 августа. На старт этой гонки Александр выйдет не в форме профессиональной казахстанской команды «Астана», а в составе национальной сборной Казахстана.

- Вас удовлетворил результат вашего выступления?
- Конечно, я очень доволен. Потому что хорошо чувствовал себя на трассе. Публика меня поддерживала. Ощущение было такое, как будто я вернулся на «Тур де Франс».

- В Казахстане был снят документальный фильм о вас. Его рабочее название «Команда «Astana». Возвращение Винокурова». По некоторым отзывам, он имеет несколько разоблачительный характер. Вы не боитесь, что он вызовет проблемы у «Астаны» и лично у вас?
- Нет там ничего разоблачительного. Обыкновенное интервью. Просто подробно описывается моя работа в «Астане» и другие вещи из моей жизни. Главная мысль этого фильма заключается в том, что спортсмен в наше время, особенно в велоспорте, абсолютно не защищен перед различными службами, организациями, будь то UCI (Международный союз велосипедистов) или WADA (Всемирное антидопинговое агентство).

- Как вообще появилась идея сделать этот фильм?
- Это мой давний знакомый режиссер Питер Берман предложил. Я согласился.

- Кто спонсировал эту работу?
- А вот этого я не знаю.

- Какие задачи вы ставите перед собой в нынешнем сезоне?
- Первая цель - это чемпионат мира. Надеюсь, буду бороться за место на пьедестале и в групповой гонке, и в «разделке». В качестве одного из этапов подготовки к мировому первенству я рассматриваю чемпионат Азии, и на континентальном соревновании, конечно, рассчитываю выиграть «золото». Очень хочется, чтобы карта легла, как надо.

- Не было препятствий со стороны UCI в вашем возвращении в велоспорт?
- Пока нет. Есть некоторые организационные вопросы, которые никак не удается уладить. Например, от меня требуют выплаты штрафа за применение допинга в размере одной годичной зарплаты. Но таких штрафов никто и никогда не платил. У меня и денег таких нет, и смысла платить я не вижу. Думаю, юристы с этим вопросом разберутся. А в целом никто мне не мешает. Я говорил с президентом UCI Пэтом Маккуэйдом, он не настроен чинить мне препятствия.

- Как вы думаете, над «Астаной» по-прежнему сохраняется угроза расформирования или все финансовые затруднения клуба уже в прошлом?

- Могу только сказать, что мы не должны терять «Астану», нужно изыскать любые резервы, чтобы сохранить этот проект.

- Правда ли, что Контадору была предложена зарплата 4 млн евро в год, чтобы его удержать в казахстанском клубе?
- Мне это неизвестно. Но в принципе, думаю, он заслуживает такие деньги. Ведь Альберто, вне всяких сомнений, лучший гонщик в мире на сегодняшний день. И его действительно нужно любыми способами удержать в нашей команде. Вообще нужно сделать все возможное для того, чтобы создать хорошую рабочую атмосферу вокруг Контадора и в будущем сезоне, если «Астана» хочет оставаться лучшей командой на планете. Контадор - настоящий лидер.

- На «Тур де Франс» выступал лишь один казахстанец - Дмитрий Муравьев. На ваш взгляд, это нормально, когда за казахстанский клуб выступает лишь один наш соотечественник?
- Опять же, нужно было делать выбор. Либо увеличивать численность казахстанцев на гонке, либо бороться за победу в общем зачете. Этот выбор делал Йохан Брунель, и, я думаю, он прав. На момент начала «Большой петли», кроме Муравьева, никто из соотечественников не был готов выйти на старт такой престижной гонки.

- Хорошо ли, что в команде сложились такие обстоятельства, что мы расстаемся со звездными иностранцами Брунелем, Армстронгом, а возможно и Андреасом Клоденом? Как вы воспринимаете нынешние перемены?
- Повторюсь, главное удержать Контадора, а с остальными можно расстаться