Как привлечь специалистов?

Отклик на статью «Выучился на врача? Отработай по распределению!». «НГ» №32 (384) от 6.08.09 г.

Собрались, сказали, что не хватает врачей. Предложили, что заставлять надо, но этого Конституция не позволяет. А может, выделить денег на соцпакет? А кто их даст, этих денег? На этом все дружно вздохнули и с чувством глубокого удовлетворения разошлись по домам, урча сытыми туловищами. А программы нет - это же думать надо, писать. Проще пойти так знакомым им социалистическим методом - заставить!
В случае действительного рассмотрения настоящие депутаты, а не просиживатели штанов, зашли бы в любой поисковик и набрали фразу: «Положение об условиях и порядке предоставления жилья молодым и высококвалифицированным специалистам». Они бы в доли секунды получили в свое распоряжение готовый документ, тщательно проработанный специалистами, причем этот документ, действующий реально! По этому документу в России получили квартиры тысячи специалистов, уже выросли группы домов и целые микрорайоны. Еще одним важным аспектом этого документа является то, что он написан в 2003 году, когда особых средств правительство не выделяло. Таким образом на тот момент этот документ был тонким механизмом, позволяющим городу привлекать лучших специалистов из других регионов, затрачивая совсем смешные деньги (или не тратя их вовсе).
Механизм следующий. Так как администрации городов не могут собирать деньги на строительство напрямую, организуется инвестиционный департамент, который начинает выпуск акций жилищного займа. Квартира стоит строго стабильное количество акций. Высококвалифицированный специалист или молодой специалист с хорошими показателями приглашается в город, где его первое время размещают в общежитии (сейчас построен гостиничный комплекс для специалистов и у департамента есть сейчас специальный жилой фонд) и обеспечивают работой. Заключается договор, по которому специалист, выкупив количество акций, равное половине стоимости квартиры, может заселиться в нее. Вторую половину акций предоставляет департаменту  город - с тем условием, что после заселения специалист в течение 15 лет возвращает городу акции, выкупая их у департамента. Так как акции выкупаются специалистами не сразу, за это время, используя часть средств, полученных от продажи акций и от города, департамент начинает строительство домов.
Но откуда у города деньги на то, чтобы дать департаменту за каждого специалиста половину стоимости? Тут возможны два варианта. В первом городу помогает государство, озабоченное своим процветанием, развитием производств и поддержкой молодых семей! Но представим себе, что город столкнулся с государственной машиной-крохобором, которой плевать на семьи, на процветание и развитие. В этом случае есть выход - город берет кредит в банке! Вы скажете, что это невозможно? Нет, возможно, и притом на выгодных условиях под залог городского имущества. И этот кредит превращается в акции для департамента, на которые строится жилье! Или, как вариант, город зарабатывает эти деньги, предоставляя свои промплощадки предприятиям высокотехнологичной сферы, на которых и будет работать часть специалистов.
Есть квоты, и город жестко отбирает на конкурсной основе претендентов; утверждают каждого специалиста отдельно на совете депутатов и с отдельной резолюцией мэра. Таким образом жилье достается действительно нужным специалистам и исключается начисто коррупция.
Именно таким образом нужно поступать, чтобы вопрос имел совершенно конкретное решение! А не так, как делали вы, господа депутаты-бездельники! Вы ослабляете свой город! А в это время многие специалисты, в том числе в медицине, едут в города, имеющие такие программы, и едут лучшие!

Серый волк, посетитель сайта www.ng.kz