Фирменные торты из «Жануи»

Дора ГОЛОДНАЯ

По ароматному запаху, доносящемуся из квартиры №7 семейного дома «Жануя», констатирую, что сегодня там борщ. Здесь, в семье Елены МИНЬКИНОЙ, всегда готовится что-нибудь эдакое. Простое, сытное и при этом очень вкусное.

Похоже на то, что семеро детей, живущие в семье Елены, с кухней будут «на ты», особенно девочки. Кулинарные мастер-классы от своей мамы они получают ежедневно. Даже малыши пододвигают к плите стульчики, старшие становятся вкруг и, затаив дыхание, наблюдают, как из-под маминых ловких и умелых рук выходят борщи, супы, придуманные ею соусы, салаты, пироги, торты и прочая вкусная снедь.

- У каждой моей дочки своя поваренная книга, у каждой есть свои фирменные рецепты, где главное место занимает их фирменный торт, который они придумали сами и теперь пекут на семейные праздники, - рассказывает Елена. - Вот и сегодня читателям «НГ» Валерия и Диана приготовили свои торты.

Торт «Негритёнок». Для теста понадобится: 1 ст. кефира, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. какао.

Налить кефир в миску, добавить соду и дать настояться 15-20 минут. В другой ёмкости хорошо смешать муку, сахар, какао и добавить в кефир. После хорошенько взбить массу. Валерия делает это обыкновенной ложкой, не используя венчик и миксер. Тесто вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Важно: через 3 минуты убавить температуру до 150 градусов.

Крем: 1 стакан сахара, 2 ст. л какао, 8 ст. л. молока, 200-250 г сливочного масла.

Поставить на огонь молоко, добавить сахар и какао. Как только закипит, снять с плиты. Когда молоко заметно остынет, порциями ввести размягченное масло, постоянно взбивая.  Валерия уточняет, что чем больше масла вы положите в крем, тем нежнее он будет. А вот сверху юная хозяюшка предлагает украсить торт курагой.

Торт «Диана». Тесто: 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 1 стакан варенья, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды. В чашке взбить яйцо с сахаром, затем добавить варенье, кефир, муку и соду. Тщательно перемешать. Тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить на 30-40 минут в разогретую духовку.

Крем: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 ст. л муки, 300 г сливочного масла. Смешать молоко с сахаром и поставить на огонь. Из листа бумаги сделать конус с небольшой дырочкой внизу. Через нее удобно «подавать» муку в крем так, чтобы она не сваривалась комочками.  Подавая, важно не забывать тщательно и постоянно мешать крем. Следом добавить размягченное масло порциями, так же тщательно вымешивая. Как только крем «запыхтит»,  снять с плиты.

Бисквиту дать немного остынуть, залить сверху кремом. Украсить торт можно чем угодно. Диана, в честь которой и назван торт, предлагает вишнями из варенья.