Куда свернёт труба?

Сакен САЛИМОВ, «Независимая газета»

Казахстанская нефть становится популярной в Европе и США

В Казахстан зачастили официальные представители США и ЕС. Причиной такого интереса к казахстанским углеводородам стало наметившееся похолодание в российско-европейских «энергетических отношениях». Ещё в начале декабря в Казахстан приезжал комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, а неделю назад в республике был гость из США - заместитель госсекретаря по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниэл Салливан. Все высокие гости в унисон заверяют: Казахстан способен и должен стать крупным игроком на мировом энергетическом рынке. Причём, по словам высокопоставленных представителей ЕС и США, особый интерес представляет не только казахстанская нефть, но и газ.
Сегодня основными маршрутами для транспортировки казахстанской нефти остаются Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и Атырау - Самара, есть транспортировка морскими путями, железнодорожным транспортом. Перспективным направлением является и заработавший сравнительно недавно нефтепровод Атасу-Алашанькоу. Но все эти направления - с участием России, и даже в «китайскую трубу» заложены интересы Москвы (в перспективе развития трубопровода предполагается, что по нему будет прокачиваться и российская нефть). Визитёры с Запада предлагают развивать направления экспорта углеводородов, не предусматривающие российского участия. Причём, если представители ЕС более лояльны в своих высказываниях и отмечают, что не заинтересованы в ухудшении казахстанско-российских взаимоотношений, то США более категоричны. Они делают особый упор на нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, называя его одним из самых перспективных направлений, а также на пока ещё не построенный Транскаспийский газопровод (ТКГ). Конечно, прямо о нежелании видеть Россию в числе участников диверсификации никто из американских представителей не говорит, но косвенные заявления делаются. К примеру, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Стив Мэн, приехавший в Казахстан в составе делегации во главе с Салливаном, категорично заявил, что компании, решившие участвовать в строительстве «каких-либо трубопроводов» на Иран, могут быть подвергнуты санкциям со стороны США. Фактически же речь шла об одном проекте - идее российской «Транснефти» реанимировать советский трубопровод Тюмень - Омск - Павлодар - Шымкент - Туркменабад.
В Казахстане на визиты делегаций от ЕС и США смотрят благожелательно. Но очевидно, что высокопоставленных лоббистов длительные «переливания из пустого в порожнее» не устраивают. Им необходимо конкретное решение, причём принятое в их пользу. А официальная Астана пока выжидает. До сих пор Казахстану удавалось проводить так называемую «многовекторную политику», сохраняя стабильные взаимоотношения со всеми странами. Но очевидно, что казахстанским властям вскоре придётся выбирать между «желающими помочь в диверсификации», дабы не быть подвергнутым каким-либо санкциям. И очевидно, что США продолжают настаивать на «правильности выбора» именно в свою пользу. В последнюю неделю к диалогу подключился НАТО: побывавший на минувшей неделе в Астане спецпредставитель альянса Роберт Симмонс неоднократно подчёркивал интерес к усилению энергобезопасности, в первую очередь к созданию военно-морских сил на Каспии, и заверял, что НАТО готов помочь Казахстану в этом вопросе.