Багытпек Копжасаров: «Я верю - школа будет»

С нового года в Костанае работает детско-юношеская спортивная школа футбола, о необходимости существования которой говорили уже не один год. Школу возглавил мастер спорта по футболу, более десяти лет отыгравший за команду «Тобол», ныне арбитр ФИФА Багытпек КОПЖАСАРОВ. На днях он поделился с «НГ» планами работы и проблемами, которые намерен решать.

Тренеры

- Назначение на должность директора школы футбола стало для вас неожиданностью или сами проявили инициативу?

- Работу мне предложили, но я не сразу дал ответ. Подумал, взвесил всё. Поговорил с ребятами, которых планировал пригласить на тренерскую работу. Только после того как они выразили желание работать, дал своё согласие.

- Вы одновременно являетесь арбитром ФИФА, не тяжело будет совмещать судейскую и административную работу?

- Буду совмещать. В Европе такая практика развита. Тем более что на все матчи судьи летают самолетами. Отлучился на два дня, отсудил матч - и приехал назад. Всё остальное время буду посвящать школе. Работы тут невпроворот. Нужно решать кучу организационных моментов, искать базу, поля, залы и площадки для тренировок.

- Кто будет преподавать в школе?

- Тренировать ребят будут бывшие игроки «Тобола» - Сергей Маслёнов, Константин Гальченко, Александр Горналёв, Анатолий Вишниченко, Талгат Баймуратов. Последний играл за «Тобол» не так много, потом ушёл в мини-футбол. Там и сложилась его основная футбольная карьера. В составе сборной Казахстана Баймуратов участвовал в чемпионате мира. Ведём переговоры с воспитанником карагандинского футбола Рафаэлем Хамидуловым. Кроме того, в школе останутся работать старые тренеры из отделения футбола, которое раньше работало при ОДЮСШ №1 - Ситдиков и Тулба. Ещё один штатный тренер - в Рудном, Борис Андреев. В своё время он закончил московскую высшую школу тренеров, опыт у него большой. В Лисаковске ребят будет тренировать Андрей Бойчук. Ещё один тренер-почасовик начнёт работать в Карасуском районе. И две группы будут заниматься в Затобольске.

База

- Вы упомянули о проблемах с базой. Где мальчишки будут тренироваться?

- Сложный вопрос. Базы пока нет. Если нам и выделят место, то сразу поле там не обустроишь. Но выход будем искать.

- Недавно построенное поле с искусственной травой будет использоваться?

- Оно в частных руках. За него надо платить.

- Каков бюджет школы, и на что же тогда пойдут выделенные средства?

- Бюджет около 20 млн. тенге. Прежде всего, деньги пойдут на поездки на соревнования по пяти возрастам. Ведь прежде у отделения футбола был скудный бюджет. Деньги пускали то на баскетбол, то на другие игровые виды. Очень часто ребята ездили на турниры за счёт родителей. Теперь такого не будет.

- В прошлом году костанайские мальчишки так и не смогли поиграть в главном детском футбольном турнире «Былгары доп» («Кожаный мяч»). В этом году турнир не пройдёт мимо нас?

- В «Былгары доп» участвовать будем. Наш тренер выехал в Алматы для согласования всех вопросов по этому турниру.

- Сейчас активно идёт набор в школу. Сколько мальчишек вы будете тренировать?

- Из отделения футбола к нам перешло 8 групп, примерно 100 человек. Планируем набрать ещё 29 групп. Сейчас уже в школу записалось 300 человек. В перспективе их должно быть около 700. Из 27-ми групп по три группы будут в Рудном и Лисаковске, две - в Карасу, остальные в Костанае. Ребят-то мы наберём. Главная головная боль - это поля для тренировок. В советское время у нас был стадион «Юность». Теперь там располагается Костанайский юридический институт. У них хватает своих соревнований.

- Ходят слухи, что вам отдадут базу баскетбольного клуба «Иволга»...

- Это только слухи. Хотя, с иволговской базой вариант неплохой. Там можно обустроить два поля. Но на это нужны деньги.

- Сколько же нужно полей, чтобы 700 мальчишек могли полноценно тренироваться?

- По-хорошему, для нашего северного региона нужно искусственное поле с подогревом, чтобы можно было тренироваться зимой. Также нужен зал. Без этого никуда. К примеру, в Европе детские школы имеют по пять - шесть полей. В Казахстане это проблема для всех регионов. Но, например, у «Цесны» три поля. А ещё по идее на каждую детскую команду, как во взрослой команде, нужно два тренера. Нужен тренер вратарей.

- Каким же тогда в идеале должно быть финансирование детского футбола?

- Затрудняюсь ответить, честно говоря, я ведь не финансист. Были бы поля, специализированный зал. Этого у нас нет.

- Где же всё-таки будут играть дети, которых вы набираете?

- Пока занимаемся на базе бывшего отделения в спортзале ОДЮСШ №1. По договорённости используем искусственное поле. Но тут всё зыбко. Также используем поле на Мехколонне. Есть договоренность на проведение тренировок в зале СШ №8. На то я и поставлен директором, буду искать выход.

Перспективы

- Когда, по-вашему, «Тобыл» хотя бы наполовину будет состоять из местных воспитанников?

- Наша основная задача - готовить таких воспитанников. Придёт время - и с нас спросят результат. Главное грамотно поставить учебно-тренировочный процесс. Тренеры у нас молодые и амбициозные. У всех есть желание работать. В следующем году мы планируем отправить их на повышение квалификации. Поэтому результаты будут. Снег растает, тогда и будем к ребятам присматриваться. Основная ставка - на самых маленьких, 1995-96 годов рождения. Кто-то из них должен выстрелить. Сложнее с теми, кто постарше. Они ведь тренировались мало, редко выезжали на турниры. А время упущено. Будем смотреть, кто из них способен дальше выступать на высоком уровне. Да и возраст у 15-16-летних сложный. Сегодня пацан играет в футбол, потом влюбится и ему не до футбола.

- Ваши дети футболом занимаются?

- У меня две дочери. Кстати, звонков к нам поступает много, просят открыть и женское отделение футбола. Я удивляюсь этой инициативе родителей. Для девочек, я считаю, вообще должны быть идеальные условия. Если ребятам можно сказать: вы же мужики, умейте переносить трудности, то с девочками так работать нельзя. У нас раньше даже раздевалок у пацанов не было, какой уж тут женский футбол. Хотя, всё меняется, может быть, в сентябре мы и наберём пару женских групп. Не исключено, что через время мы будем обязаны иметь и женскую команду. Надо требованиям времени соответствовать.

Кстати, по собственному опыту знаю, что накал игры и эмоций в женском футболе не уступает мужскому. Однажды мне пришлось судить матч между женскими сборными России и Швейцарии. Играли дамы жёстко. Ругаются они во время игры не меньше мужиков. А вот судить их сложнее. Если мужика судья может предупредить жестом, то женщина и обидеться может. Тут особый подход нужен.

- Кстати, о соответствии. Не получится так, что футбольная школа в Костанае будет существовать номинально, поскольку того требует регламент?

- Нет, конечно, номинальной работы не будет. Может быть, выкупят поле с искусственной травой. Будет и другое место для тренировок. Я верю в тренеров и в детей. Если бы у меня не было уверенности, что я справлюсь с этой работой, я бы не взялся за дело.

- Сами будете тренировать или займетесь только административной работой?

- На первых порах, на стадии становления школы, буду заниматься организационной работой. Но желание тренировать самому тоже есть. Займусь тренировками через пару лет, когда работа школы в целом наладится.

- Верите, что в Костанае появится игрок уровня Бэкхема или Роналдо?

- Конечно, верю, но заранее загадывать не надо. Здесь нужно много условий: бюджет, выезды. Нужны игры с соперниками разного уровня. Ездить нам хочется не только по Казахстану, но и хотя бы в Россию. А пока у меня даже своего отдельного кабинета нет. Но все проблемы решаемы, и я верю, что успеха мы добьёмся.

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области». Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»