Визитки вежливости

Тимур ГАФУРОВ

В Казахстане появился новый вид мошенничества -  в Восточно-Казахстанской области ищут злоумышленников, причастных к изготовлению и сбыту поддельных «визиток» первых руководителей органов внутренних дел. Оказалось, что картонные карточки с фамилиями главных полицейских области пользуются у нашего народа таким же спросом, как талисманы у аборигенов Тасмании.

- Среди населения бытует ошибочное мнение, - заявила руководитель пресс-службы ДВД ВКО Лариса ПОЛОМОШНОВА, - что владельцы таких «визиток» могут уклониться от юридической ответственности, особенно в части совершения административных правонарушений.

Примечательна в этой истории даже не та лёгкость, с которой преступники сбывали свой товар - мало ли в какой ситуации окажешься, тогда и телефончик заветный под рукой лишним не будет. Интересно другое: с какой святой простотой наши граждане верят в волшебную силу самой визитки - в то, что человек, на ней поименованный, своей властью даёт разрешение на нарушение закона, именно потому, что он поставлен этот закон охранять. И называть это мнение «ошибочным» я бы лично не спешил - совсем недавно магическая фраза «Я от Иван Иваныча» творила чудеса в любой очереди за дефицитом, а произносящий её подтверждал свою причастность к некоему кругу людей, которым позволено немного больше, чем всем остальным. Времена меняются, в дефиците сейчас уже не колбаса или чёрная икра, а гарантия безнаказанности за свои проступки при сохранении хорошей репутации.

Умение пускать пыль в глаза ценно ещё и потому, что под ореолом этой пыли можно создать привлекательный образ, которому окружающие волей-неволей должны будут поверить. В международных отношениях есть такое понятие - «визиты вежливости», - когда представители иностранных государств посещают министра иностранных дел принимающей их страны не по поводу, а просто так, на чашку чая. Недавно, например, главу казахстанского МИДа Марата Тажина с визитом вежливости посетили послы Азербайджана и Кубы. О чём конкретно они говорили, не разглашается, но вполне возможно, что такие визиты станут началом реализации новой внешнеэкономической стратегии Казахстана. На прошлой неделе руководитель пресс-службы МИДа Ильяс ОМАРОВ сообщил о создании в министерстве нового Комитета международной информации с двумя подразделениями -  управлениями международной информации и международного имиджа:

- Комитет будет заниматься вопросами обработки информации и формирования имиджа. Я считаю, что это международный опыт. В каждой стране, в частности, в США и России, есть структура, которая занимается данной проблематикой

Иначе говоря, одно управление будет заниматься тем, что о нас говорят в мире, а второе - тем, что о нас должны говорить. И примером в этой работе нашим дипломатам, по всей видимости, будут служить американские и российские коллеги. Правда, похвастаться вышеуказанные структуры пока могут немногим: на одной половине планеты тихо ненавидят США, на другой половине - громко возмущаются политикой России. Но на то мы и последователи, чтобы учиться на ошибках предшественников. А как именно мы будем добиваться позитивного имиджа страны, уже на этой неделе пояснил сам министр иностранных дел Казахстана Марат ТАЖИН:

- Мы должны задавать иностранным посольствам программу действий и определять приоритетные направления сотрудничества. Пассивность в выполнении этой работы неизбежно скажется на двусторонних отношениях, а информационный голод утоляется из альтернативных источников, как правило, критичных к правительству.

Мне до сих пор почему-то казалось. что программу действий иностранным послам имеют право задавать только правительства их собственных стран. Но этот принцип дипломатии, как оказалось, пора сдавать в архив и начинать работать по казахстанским стандартам. Вот, например, посол США в Казахстане Джон ОРДВЕЙ на пресс-конференции в Астане на вопрос журналистов, что должен сделать Казахстан для председательствования в ОБСЕ, ответил - он надеется, что Казахстан в ближайшие полгода предпримет конкретные меры по демократическим процессам и правам человека. И это при том, что мы уже 15 лет как предпринимаем эти конкретные меры. Поэтому, если американский посол чего-то в нашей демократии не понимает, то, может быть, ему не ту программу задали, не те направления определили и при этом недостаточно активную позицию по отношению к нему заняли. А значит, пора пригласить г-на Ордвея на визит вежливости, чтобы он лично убедился в наших достижениях. Марат Тажин так и предложил - наладить «постоянный диалог с главами дипломатических миссий, которых нужно использовать в качестве важного канала доведения нужной информации до зарубежных партнеров». Вот только слово «диалог» в данной инициативе предполагает умение обеих сторон не только сообщать нужную информацию, но и слушать друг друга. Чтобы наши визитки с реальностью не сильно расходились.