Почем погода для народа

Наталья Лунева: «Покупку автоматических станций пришлось отложить»

Виталий ХАЛЕВИН

По словам синоптиков, кризис помешал развитию отрасли

Костанайские синоптики 23 марта отметят Всемирный день метеоролога. На непраздничные вопросы «НГ» ответила директор Костанайского центра гидрометеорологии Наталья ЛУНЕВА.

- Наталья Анатольевна, каким образом мировой экономический кризис отразился на казахстанской гидрометслужбе?

- У нас 70% расходов покрывает государственный бюджет, остальное мы должны заработать сами. Сейчас наши покупатели снижают расходы и берут только необходимый перечень информации. В прошлом году была разработана республиканская программа по модернизации системы национальной гидрометеослужбы, из-за кризиса финансирование этой программы сократили. Были планы по установке автоматических метеорологических станций, но их пришлось отложить на 3 года. Сейчас на станциях, согласно международным нормам, наблюдают за погодой каждые 3 часа. Автоматические станции могут наблюдать за погодой каждые 2 минуты.

- Насколько можно было бы увеличить точность прогнозов, если бы вам увеличили финансирование?

- Сейчас  точность нашего прогноза составляет 95-96%. Это хороший показатель. С увеличением финансирования прогнозы стали бы не более точными, а более оперативными. Особенно в зимних условиях резко-континентального климата.

- Скажите, а почему общественно значимая информация - прогноз погоды - должна быть платной?

- Это решение принимали не мы, а правительство. Чиновники считают, что продавать прогноз погоды - рентабельно. Например, в России большая часть прогностической информации идет бесплатно, но российские синоптики сейчас говорят, что необходимо отказываться от этой практики. В США доказали, что каждый доллар, вложенный в прогноз погоды, дает прибыль. У них есть государственные и частные службы, которые зарабатывают на этом. У нас же большая часть людей считает, что платить деньги не за что.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА