Аблязов - голос из-за рубежа

М. Аблязов: «Я ведь не случайно уехал из страны, я заранее готов был к такому развитию событий»

Ирина БЕКТИЯРОВА, КазТАГ

Опальный банкир дал откровенное интервью агентству КазТАГ

На возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела бывший руководитель «БТА Банка» Мухтар АБЛЯЗОВ, покинувший Казахстан, ответил резко и в стиле своего оппозиционного прошлого: «Чтобы скрыть свою несостоятельность, правительству придется сделать из меня врага народа...»

- Генпрокуратура возбудила против вас уголовное дело. Получили ли вы официально уведомление об этом? Как вы прокомментируете эти факты?

- Я не получал никакого уведомления, и так же, как и все, узнал об этом из средств массовой информации. Хотя в Казахстане есть мои представители, которым можно было бы сообщить, что мне нужно обратиться в прокуратуру. Но я ведь не случайно уехал из страны, я заранее готов был к такому развитию событий. Раз уж было принято решение захватить «БТА Банк», то через месяц или два уголовное дело на меня все равно завели бы.

Мне с самого начала было очевидно, что, организовав захват «БТА», правительство попытается легализовать свои действия предъявлением уголовных обвинений мне, моим партнерам и сотрудникам банка. Все силовые структуры - КНБ, прокуратура и финпол - объявились в банке сразу, как только было заявлено о вхождении в капитал правительства. Людей преследуют, терроризируют, пошли аресты...

Механизм фабрикации фальшивых обвинений, к сожалению, слишком хорошо известен всем в нашей стране. Для обоснования своей преступной деятельности и чтобы скрыть свою несостоятельность, правительству придется сделать из меня врага народа. Ну, что-то слепили. Я думаю, это только начало. Скорее всего, ни я, ни общественность не получим доступа к материалам ни этого уголовного дела, ни последующих.

- Генпрокуратура вменяет вам в вину якобы незаконное получение денежных средств из банка путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех же земельных участков, не называя конкретных фактов. Как вы прокомментируете это?

- Дело надуманно. Им нужно было быстро что-то слепить, обвинить нас в чем-то, и все. Я уверен, все это сделано только для того, чтобы получить формальные основания для ареста.

- Вы поддерживаете связи с бизнес-кругами Казахстана и с теми, кто выехал из Казахстана, с тем же Кажегельдиным?

- С бизнесменами я поддерживаю контакты, но фамилии их не буду называть, чтобы у них не было проблем. А Кажегельдин - не бизнесмен, он политик. Я и сейчас занимаюсь бизнесом, но не в Казахстане, а в других странах, поэтому с бизнесменами встречаюсь. С политиками пока не контактирую.

- Вы встречались с президентом до известных событий. Смогли донести до него свое видение этих проблем?

- На встрече с президентом о БТА и Темирбанке мы говорили не более двух минут. Он меня заверил в том, что правительство поддержит четыре банка, и будут инвестированы средства во все банки, о которых объявило государство. Мы больше говорили об экономике, о последствиях кризиса и о том, как их надо преодолевать. Я оставил президенту свои соображения в письменном виде. Я предложил строить экономическую модель из расчета, что кризис будет продолжаться еще три года, и объяснил, что у нашей страны есть все возможности, чтобы пережить его с минимальными потерями.

Мои соображения заключались в следующем. У страны есть свыше $47 млрд резервов, а для того чтобы поддерживать нормальное состояние торгового оборота, достаточно $16 млрд. Соответственно свыше $30 млрд - это ресурс, который надо правильно распределить на три года.

Если, например, ежегодно инвестировать по $10 млрд в импортозамещающие сегменты экономики, мы можем создать новые промышленные производства, которые создадут новые рабочие места. Я показал направления, в которые необходимо произвести инвестиции. Если в течение трех лет проводить такую интенсивную политику инвестирования, страна может мягко перенести трудности кризиса. Возможностей для его преодоления у нас много.

В отношении проведения девальвации мы тоже готовили свои предложения. Девальвацию проводить было необходимо, но не раньше марта-апреля. И к ней нужно было очень тщательно подготовиться, чтобы население пострадало в наименьшей степени. Необходимо было также учесть интересы бизнеса и финансовой системы. Это очень сложная процедура. Но Григорий Марченко все сделал грубо и цинично, не считаясь с населением, с бизнесом, вообще ни с кем. Я считаю, так проводить девальвацию было просто преступно.

Предыдущую девальвацию в 1999 году мы отрабатывали долго. Вы помните, тогда были индексированы вклады населения, была разработана защита банков, были произведены соответствующие изменения в налоговой системе. У нас не разорился ни один банк и не было необходимости у правительства инвестировать ни в один финансовый институт дополнительные средства. И мы все это делали очень прозрачно. А сейчас глава Нацбанка не может ответить на вопрос, почему и кем перед девальвацией были куплены миллиарды долларов. Ясно, что группа товарищей, пользуясь инсайдерской информацией, очень много заработала, но никто за это ответственности не несет.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация дальше?

- К сожалению, я очень скептически смотрю на то, что происходит. Вместо того, чтобы консолидироваться, заниматься экономикой и решением проблем, особенно сейчас, когда кризис набирает обороты, государственные органы преследуют меня, моих сотрудников и моих родственников. Люди, которые стоят за этими органами, пытаются оправдать свои действия, занимаясь отъемом бизнеса не только у меня, но и у других. Это ни к чему хорошему не приведет.

Поэтому сейчас, я думаю, события будут развиваться следующим образом: будут попытки навесить на меня ярлыки, якобы мы что-то там украли или унесли, будут закрытые суды, масса людей, скорее всего, пострадает. Другого они не умеют - только отнимать и преследовать.

Но сейчас масштаб кризиса таков, что он многому научит. Надвигаются очень серьезные события. В ближайшие полгода будет очень тяжело, потери будут гигантскими. Может быть, через эти потери придет прозрение и произойдет очищение страны...