«Не представляется возможным»

Евгений ШИБАРШИН

Как выглядят сегодня деловые отношения между бизнесом и властью?

В начале ноября в областной прокуратуре организовали встречу с предпринимателями. В надзорном органе решили из первых уст узнать, как выполняется мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Однако откровенного разговора не получалось, и прокурору Костанайской области Кургану Камзабаеву пришлось призывать собравшихся к активности.

В итоге главной проблемой, которая обсуждалась на данной встрече, оказалась плохая информированность бизнесменов об изменениях в законодательстве. По этой причине, дескать, проверяющие из госорганов и находят различные нарушения. Получилось так, что предприниматели пришли в прокуратуру, чтобы в очередной раз оправдаться по поводу несоблюдения ими законов. Апохоже, нет у предпринимателей веры в помощь надзорного органа. Между тем за примерами, в которых такая помощь нужна, далеко ходить не надо.

В прошлом году директор ТОО «Даулет и С» Жорылкасын Желдирбаев присмотрел на территории Борис-Романовского и Надеждинского сельских округов Костанайского района два земельных участка и решил создать там рыбное хозяйство. Расположены они в старом русле реки Тобол и, по его оценке, пока не используются. Желдирбаев разработал бизнес-план, показал его в департаменте предпринимательства и промышленности Костанаской области и, заручившись письменной поддержкой его тогдашнего директора Сергея Карплюка, обратился в акимат Костанайского района с просьбой выделить ему эти участки в частную собственность или в аренду. Аким Костанайского района Г. Тюркин, сославшись на дефицит пастбищ для частного скота на территории этих сел, ответил: «Предоставить испрашиваемые Вами земельные участки не представляется возможным».

Предприниматель, выяснив, что у данных земельных участков нет четкого правого статуса, обращается к акиму области с просьбой включить их в государственный земельный резервный фонд и передать их ТОО «Даулет и С» сроком на 49 лет с последующим выкупом. При этом утверждает, что эти участки находятся в таком состоянии, что для пастбища скота непригодны. Ему отвечает начальник управления земельных отношений Костанайской области А. Мадиев, который ссылается на статью Земельного кодекса РК, согласно которой «пастбищные и сенокосные угодья, используемые и предназначенные для нужд населения, не могут быть предоставлены в раздельную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам».

Тогда Желдирбаев обращается к прокурору Костанайского района Б. Беисову с просьбой проверить, на какой срок зарегистрировано право пользования этими землями акиматами Надеждинского и Борис-Романовского сельских округов. Прокурор по этому поводу ни слова, и тоже ссылается на ту же статью Земельного кодекса, запрещающую передавать в раздельную собственность земли, отведенные под пастбища и сенокос. Хотя управление юстиции Костанайского района на запрос предпринимателя сообщило, что сведения на право землепользования «за акиматами Надеждинского и Борис-Романовского сельских округов в правовом кадастре отсутствуют».

После этого Желдирбаев обратился к прокурору области, но от его заместителя Р. Жабакова он получил ответ, что ему «необходимо обратиться в акимат области для включения указанных водных объектов в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения».

Походив безуспешно в течение года между акиматами, земельными комитетами и прокуратурой, предприниматель решил написать письмо главе государства, где обвиняет костанайских чиновников в коррупции.

- Мне нужно, чтобы была создана независимая комиссия, которая могла бы доказать, что эти земельные участки действительно лучше использовать под пастбища, а не под мой бизнес-проект, - говорит Желдирбаев. - Этого почему-то никто не хочет делать. Все инстанции предлагают обращаться в суд. Но суд будет на стороне чиновников. Остается одно: подозревать, что кому-то так выгодно.

Исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности по Костанайской области Петр Сухинин говорит, что подобные ситуации возникают очень часто. Раньше при департаментах работали экспертные советы, через которые предприниматели имели возможность решать многие вопросы. Их упразднили, такие встречи, как в областной прокуратуре, проходят от случая к случаю. И чему равна их эффективность, видно по результатам последней.

Карикатура Батырбека ДЖУЗБАЕВА