Вплавь к олимпийским медалям

Чтобы достичь результатов, длина бассейнов должна быть в 2 раза больше - 50 метров

Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz,
при использовании www.sports.kz

Чиновники и тренеры планируют вывести из кризиса водные виды спорта

Комитет по спорту Министерства туризма и спорта планирует направить шестерых, наиболее перспективных пловцов в Швейцарию, в международный плавательный центр. Им руководит российский тренер Геннадий Турецкий, воспитавший многократного олимпийского чемпиона Александра Попова и других известных пловцов. По мнению чиновников, это поможет вывести водные виды спорта из кризиса: последний олимпийский цикл оказался самым неудачным за всю историю независимого Казахстана

Бассейнов много, толку нет

Перспективы развития водных видов спорта обсуждались на внеочередной конференции федерации водных видов спорта Казахстана. Федерация курирует   6 видов спорта, пять из которых - плавание, водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание, плавание на открытой воде - являются олимпийскими. Результаты плачевны: пловцы на Пекинской олимпиаде выступили хуже, чем в Афинах, а прыгуны в воду и ватерполисты вообще не смогли завоевать лицензию.

Как отметил на конференции главный тренер сборной Казахстана по плаванию Олег ВАГИЗОВ, по статистике бассейнов в стране вроде бы немало, но реально работающих и соответствующих современным требованиям - единицы. Оставляет желать лучшего и качество подготовки кандидатов в национальную сборную.
- Кандидатов в национальную сборную готовят в спортивных интернатах, - пояснил «НГ» тренер по плаванию костанайской ОДЮСШ №1 Сергей ГОРОЩЕНЯ. - Чтобы из спортивной школы попасть в национальную сборную, необходимо переходить на двухразовые тренировки - ежедневно утром и вечером. Мы не можем пока позволить себе работать по такому графику. Наша задача - отдавать детей в спортивный интернат, где должны на более профессиональном уровне заниматься подготовкой ребят для сборной. Выходит, виноваты интернаты, а не мы.

Перейти на двухразовую тренировку мешает и нагрузка в общеобразовательных школах.

- Мы стараемся освобождать наших воспитанников от внеклассных мероприятий, чтобы они могли посещать тренировки, - говорит Горощеня. - Кроме того, у нас не разработана современная методика подготовки спортсменов.

Современная методика требует проводить подводную видеосъемку, а также компьютерную диагностику для контроля над физическим состоянием спортсменов. Об этом костанайские тренеры ежегодно пишут в своих учебно-тренировочных планах. Пока эти пожелания остаются только на бумаге. Да и самих тренеров катастрофически не хватает.

С бассейнами тоже не все в порядке. Все международные соревнования проводятся в бассейнах с длиной дорожек 50 метров. В нашей области таких нет. Есть 25-метровые бассейны: в Лисаковске, где работает всего один тренер, в Рудном, где дети платят за аренду бассейна, в Аркалыке и Житикаре, где специалистов вообще нет.

Антикризисные меры 

Чтобы исправить ситуацию, члены федерации решили провести в конце года обучающий семинар для тренеров с участием специалистов из России, а также создать базу для подготовки будущих олимпийцев. В качестве базовых для сборной Казахстана определены Центральный плавательный бассейн и бассейн в интернате для спортивно одаренных детей в Алматы, а также бассейн спорткомплекса «Казахстан» в Астане. Вдвое будет увеличена численность штатной национальной команды по плаванию. Чиновники также отметили, что нужно консолидировать общественные и государственные структуры, объединить их усилия для подъема водных видов спорта, наладить тесные контакты с коллегами из других стран, привлечь спонсоров, подумать о приглашении высококвалифицированных тренеров и спортсменов из-за рубежа, которые могли бы дать толчок развитию этих видов спорта.

Между тем Сергей Горощеня считает, что в первую очередь необходимо в каждой области построить 50-метровый бассейн и открыть спортивные интернаты. Только таким образом водные виды спорта сделают первый шаг навстречу светлому будущему.

Фото из архива «НГ»