Мясо проще некуда

Дора ГОЛОДНАЯ

Воспоминание дома о шашлыках

Они меня посещают, когда я готовлю свиную вырезку. Если вижу в мясном отделе цельную пластину короткого ребра, всегда прошу отрезать верхнюю часть, подводящую к ребрам. А уж из нее перед нарезкой для отбивных обязательно отделяю продольный кусочек мяса, часть абсолютно не работающей у свиньи и потому нежной мышцы. Ее режу на шайбочки толщиной 2-3 см. Отбивать не надо, боже упаси. Прихлопните нежно ладошкой или слегка «помассируйте» пальцами, придавая форму медальонов. А дальше - мариную. Натираю на терке луковицу, добавляю черного перца. И все. Погружаю в кашицу кусочки мяса и убираю в холодильник. Мариноваться должны хотя бы часа два. Если есть возможность, оставьте на ночь. Перед жаркой луковую кашицу с мяса очистить. Куски от сока промокнуть салфеткой. Посолить и сразу жарить. Я - на обычной чугунной сковороде. Можно наверняка на гриль-поверхности. Только я бы тогда смазала куски чуток растительным маслом. Готовое мясо я люблю приправить копченой паприкой. Но это на любителя.

Шашлык, маринуя в луке, не подкисляю, но, если вы привыкли, плесните в маринад сухого вина.