Гладко было на бумаге, да забыли про...

Александр ОЛЕЙНИК

Овраги города Рудного - возможно ли их благоустроить и превратить в места культуры и отдыха?

Я вырос в деревне, недалеко от Житикары. Через деревню протекал ручей. Местность, по которой он тек, мы называли «долок». В Костанае такую форму рельефа называют логом. В Рудном привыкли называть оврагом. Два больших оврага с проточной водой рассекают город поперек с севера на юг и после заканчиваются в реке Тобол. Старожилы рассказывают, что когда-то эти овраги были наполнены водой настолько, что детвора летом в них купалась, а кое-кто повествует о том, что в них даже ловили рыбу. Сегодня, глядя на них, верится с трудом.

 Природа не терпит пустоты

Так сказал Аристотель еще до нашей эры. Но вряд ли люди, которые стараются заполнить овраги мусором, читали Аристотеля. Регулярно городские власти или просто волонтеры организуют акции по очистке: вывозят оттуда тонны мусора, пластика, старых телевизоров, строительных отходов. И с той же регулярностью овраги вновь заполняются мусором. Это не только отголоски мусорной войны, которая ведется уже многие годы в городе. Это еще и неправильное видение ситуации в целом.

Мостик через овраг в районе школы № 3. До обустроенного мостика возле школы № 4 всего 500 м / Фото автора

Некогда был разработан генеральный план развития города Рудного. Утвержден 18 февраля 2016 года. Пункт 3 в разделе «Инженерная подготовка и инженерная защита территорий» - «Благоустройство русел водотоков». Читаем: «На существующей территории города имеются два больших оврага, пересекающих большую его часть. Генеральным планом предусматривается облицовка оврагов, а также берега озера Балыкты железобетонными плитами. Для защиты берегов реки Тобол от размыва и благоустройства береговой полосы в районе перспективной застройки предусматривается устройство набережной».

Мостик через овраг около улицы Мира / Фото автора

Тридцать лет назад казахстанцы начали писать новую историю. Историю независимого Казахстана. Когда-то советские труженики мечтали построить страну мечты. Они тоже составляли планы. На три года, на пять лет... и стремились эти планы выполнить и перевыполнить. Даешь пятилетку за три года! Были такие лозунги. С 2016 года тоже прошло пять лет. Но про реализацию генерального плана, как и про овраги из поговорки, забыли.

 Уютные парки вместо оврагов

В городе есть два парка, предназначенные для отдыха горожан. Один - на берегу реки Тобол. И следует в том направлении только автобус маршрута № 14. Точнее, не следует. А посему, если у тебя нет личного автотранспорта и ты не проживаешь на улице Парковой, туда тебе не добраться. Второй - недавно построенный парк «Достык» с выжженной голой землей и фонтанами с зеленой тиной. Унылый и безжизненный. Который почему-то не привлекает массово горожан и практически всегда пуст.

 Выпилили деревья, чтобы не закрывали красоту? / Фото автора

Овраги, которые проходят через весь город насквозь, могли бы стать таким красивым местом для культурного отдыха горожан. Вдоль ручья можно проложить пешеходные и велосипедные дорожки, построить спортивные площадки, красиво обустроить мостики, сделать освещение. Открыть кофейни-закусочные. Детей всегда привлекают ручьи и овраги для игр. Возможно разведение водоплавающих птиц, которых бы кормили с мостика.

 Обычный вид оврага в Рудном: заросли камыша и мусор / Фото автора

Брифинг

Но всего этого горожанам не видать. И вот почему.

Та самая дорожка к оврагу по улице Фрунзе, о которой отчитались на брифинге / Фото автора

16 сентября 2021 года два заместителя акима Рудного провели брифинг, посвященный благоустройству города. Среди многих животрепещущих вопросов овраги остались за скобками, лишь мельком о них упомянули. Проблему градоправители видят лишь в том, что овраги заросли травой и являются пожароопасными. Отчитались о текущих ремонтах мостиков в районе школы № 4, на улице Хуторской (окраина города) и дорожке к мостику по улице Фрунзе. Осуществление каких-либо других действий управленцы традиционно связывают с отсутствием ПСД. Эта самая ПСД (проектно-сметная документация) является непреодолимым рубежом в благоустройстве города.

Мостик по улице Фрунзе / Фото автора

Кроме того, проблемой, по словам власть имущих, является «экологическая невоспитанность поколения 90-х», а также слишком короткий срок правления нового акима - всего один год. Да-да, так и сказали: подводить итоги спустя год еще слишком рано. Резонный вопрос: а прежние акимы чем занимались? А генеральный план вам на что? Там написано: облицовка берегов железобетонными плитами. Но этого очень, очень мало. Горожане хотят красивые мостики, прогулочные дорожки, освещение, красивые деревья и кустарники. Место, где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом, послушать шум ручья, насладиться природой. Согласитесь, выкошенная трава или железобетонные плиты - это далеко от того, о чем мечтается.

 

Овраг под мостом по улице Мира / Фото автора

Например, поселок Логишин в Беларуси с населением менее 2 000 человек может позволить себе красиво обустроить овраг (смотрите фото), а индустриальный город в стране, богатой всеми ресурсами, нет. Не хватает времени? Получается, что со сменой акимов обнуляются все планы и мечты по благоустройству. И каждый новый градоправитель вполне резонно заявляет: прошел всего лишь год, что я мог сделать? Как в анекдоте: «Второй этап - вали все на меня!» Вот и валят с одного акима на другого, точнее, с одного руководителя отдела строительства на другого. Акимы обычно ни при чем. Как и на этом брифинге, лишь заместители держали ответ перед прессой.

 

Обустроенные овраги в поселке Логишин (слева) и городе Барановичи (справа) в Беларуси, где властям не все равно / Фото Лины БРОВЕНКО

Выводы

Под благоустройством города все еще подразумеваются лишь временные меры. Такие, как выкос травы или подрезка деревьев, текущий ремонт мостиков или латание дыр в асфальте. Смотреть на перспективу власть пока еще не научилась либо не хочет. Сделать что-либо для людей и для красоты, а не во имя освоения бюджета.

Место, где могла быть спортивная площадка или зона отдыха / Фото автора

Разрабатываются генеральные планы и различные проекты. Такие, как «Бюджет народного участия» или «Гражданская инициатива». Неравнодушные граждане вносят идеи. А Евразийская группа (ERG) даже вносит средства - 100 млн тенге. На благоустройство в генплане от 2016 года предусматривались более 400 млрд тенге. На различные нужды. Бюджет города на три года - более 200 млрд. Это кроме тех средств, что государство выделяет на развитие моногородов. Проблема не в том, что не хватает или средств, или идей. Похоже, проблема в отсутствии любви к городу и к людям, в нем проживающим. К большому сожалению, город, который дожил до пенсионного возраста, вошел в возраст дожития. И вместе с пожилыми комсомольцами-строителями увядает. Уходят вместе с ними и их мечты - построить город-сад.

Здесь может быть велосипедная или беговая дорожка / Фото автора

Впереди маячит лишь выкошенная, выжженная степь со столбами-деревьями, заваленная мусором. Вот он, наш город будущего. А во всем виновато экологически-неграмотное поколение 90-х… Постойте, а не они ли сейчас занимают руководящие посты?