Рыболов окурок в воду не бросит

Рыбачка Соня

На наших водоемах приживается бескультурье. Можно ли эффективно бороться с этой тенденцией?

Культура рыболовства - это то, что слагалось веками у разных народов, но везде, как у медиков, главенствовал принцип - не навреди. Сегодня мы наблюдаем обратное.

Кто истинный и кто примазался?

Для истинных рыболовов рыбалка - мечта, где главная цель - поиск. А еще наука и традиции. Они знают повадки рыб, рельефы своих излюбленных водоемов, постоянно экспериментируют с привадами, снастями, следят за рыболовной информацией. «Чего там рыбачить - наливай да пей» - это не про них.

Такие первозданно чистые берега теперь встречаются у нас нечасто

Фраза из Библии: «Ловец рыб да станет ловцом людей». Под этим девизом классики рыбалки и литературы Сабанеев и Аксаков вводили в культ подробный процесс этого удовольствия и любимого труда. Взял удочку, пришел на речку, забросил крючок с червяком и назвался рыбаком? Нет, это высокое звание еще заслужить надо.

Вот нашего Сабанея, к примеру, воспитало старое поколение матерых тобольских лещатников. На реке, прямо по соседству с Большим мостом, у каждого из них было свое место. Рыбак расчищал его «кошкой» и граблями от коряг, старого камыша до чистого песчаного дна, вбивал собственноручно вырезанные из прутьев ивняка рогатки под удилища слева от себя под подсак, справа - под садок, перед собой - под удочки. Затем кормил заранее подготовленной привадой: зерновыми смесями, рублеными червями и ракушками, жмыхом, добавляя свой секретный аромат. Привада разбрасывалась от берега до линии стоянки поплавков, чтобы рыба шла к прикормке через насадку на крючках. «Сидка» - так именовали место для рыбалки - оборудовалась так, чтобы в процессе ловли исключить шум, скрежет камней под подошвой. Место застилали мхом, травяным дерном, толстой тканью. Даже  коврики плели из прутьев ивы. Кормили в нужные часы в течение недели. Во время приваживания не рыбачили, вырабатывая у рыбы рефлекс, как Павлов у своих собачек. До самой рыбалки засеченная на крючок рыба могла передать сигнал опасности собратьям, и тогда все труды могли быть напрасными. Знали: только когда рыба привыкает к месту и чувствует себя вольготно, приходит в приученное время на завтрак, реагируя на звук забрасываемой прикормки, только тогда начинается настоящая рыбалка: появляются буруны от всплесков, ходуном ходят камыши, рыба ведет себя как дрессированная. Частенько такими местами интересуются и хищники. Рыбачить не на своем месте было дурным тоном, воровством. Даже если на своем не было клева, а соседнее оказывалось свободным, никому в голову не приходило его занять. Увы, канули в прошлое те времена.

А что ныне? Вы две недели колдуете над своим местом, оборудуете его, кормите, приходите на зорьке, чтобы забросить удочку, а там восседает пьяный субъект со своими друзьями, визгливая музыка, вокруг окурки, банки, бутылки, а на месте, где планировались ваши поплавки, обосновалась китайская сетка. И бесполезно говорить, что место вы заранее готовили для себя, вас тут же пошлют подальше - в другое.

Не раз мы с Сабанеем попадали в такие ситуации на Мазарево, где издавна любим рыбачить. Выудить здесь карпа - целая наука. Приехал, забросил удочку, поймал - это не про карповую рыбалку. Здешняя рыбалка начинается у нас дома с приготовления колов для фиксации лодки и рогаток для удочек, садка, подсачека. В первый приезд Сабаней вырезает окна в растительности, чистит дно граблями и «кошкой», вбивает колы и рогатки, опускает приваду. Увы, кроме наших, других таких оборудованных мест я здесь не видела, хотя рыболовы этот водоем посещают. Причем некоторым наши окна ну просто не дают покоя. Приезжаешь порой на зорьке на саму рыбалку, а в окнах либо все раскурочено, либо уже кто-то восседает. Обидно. Начинаешь дискуссию о рыболовной этике, а в ответ в лучшем случае: «Здесь места не бронируются, вы бы еще табличку повесили». Вот вам и культура рыбалки.

 Чем ответит природа?

«Рыбка плавает по дну, выпью рюмочку одну» - поговорка, ставшая реальностью. Да ладно бы одну. К ночи начинаются пьяные разборки… Утром - тяжелое похмелье на груде мусора и спешный отъезд к ближайшей алкогольной точке. К сожалению, такие концерты регулярны не только на наших реках, у которых нет именного хозяина, но и на арендованных водоемах. А ведь пьянство в таких местах - это тоже нарушение общественного порядка, да к тому же провокация трагических ситуаций: пожаров, поножовщины, возможностей утонуть. Вот уже несколько лет как мы с Сабанеем на водоемах не ночуем, бережем здоровье, нервы. И мечтаем о том, когда полиция будет штрафовать за такие вакханалии не только в наших городах и поселках, но и на берегах озер и речек. 

Обидно, когда такую рыбину на твоем оборудованном и прикормленном месте выудит случайный пришелец

А теперь о мусоре. Даже кошка закопает после себя, если нагадит. Увы, рыболовов, которые увозят восвояси мешок со своим мусором, становится все меньше. И еще меньше тех, которые прихватят чужой мусор. Конечно, знаю тех, у которых рыбалка начинается с субботника. Мы тоже из таковых. Радуют рыболовные сайты, которые не устают призывать к сохранению чистоты берегов и проводят акции-антипомойки. И все-таки этого ничтожно мало. Если на арендованных водоемах, где-то добросовестно, а где-то худо-бедно временные хозяева озабочены уборкой, то наши реки - страдалицы. Сердце сжимается, когда идешь со спиннингом вдоль Тобола или Убагана. И рыбалка уже совсем не в радость.

Хуже, если то, что уже без надобности, выбрасывается в воду. Ежегодные акции по очистке участков дна Тобола демонстрируют, какая там сейчас помойка. И не слышно о том, когда мусор со дна убирали бы арендаторы. Да, согласна, не метут там, где не сорят. Вот только к большинству наших рыболовов это не относится. А ведь никакой не может быть рыбки там, где на дне водоема целлофановые пакеты, бутылки, банки, фильтры сигарет, на разложение чего уходят десятилетия. Все это тоннами после посещения горе-рыбаков оседает на берегах и на дне водоемов. Брошенные сети с протухшей рыбой красноречиво дополняют эту картину экологического водоемного бедствия. А ведь летом, в жару и без того заросшие водорослями наши озера и реки страдают от кислородного голодания.

Испытаниям водяной народ подвергается и с помощью ядов: по берегам наши доблестные аграрии распахивают береговую линию так, что при обработке полей химия непременно попадает и в воду. А еще в реку поблизости от населенных пунктов текут канализационные воды. Так что, наверное, скоро будем  делать селфи на фоне реки с плывущими фекалиями.

В интернете мне встретился этический кодекс рыболова США. Читаю и думаю, дождется ли когда-нибудь такого отношения к себе и наша матушка-природа?

«Я, как рыболов-любитель, принимаю на себя следующие обязательства:

Уносить с водоема только то количество рыбы, которое я планирую съесть сам, с семьей или разделить с друзьями.

Содержать рыбацкие места чистыми и без мусора.

Обращаться с осторожностью с той рыбой, которую я предполагаю отпустить.

Принимать все предупредительные меры, необходимые для предотвращения распространения агрессивных разновидностей флоры и фауны, включая живца, оберегая от них водоемы с благородными видами рыбы.

Относиться к другим рыболовам, любителям катания на лодках и другим природопользователям с любезностью и уважением.

Отказываясь от старой или ненужной снасти типа лески, крючков или грузил, утилизировать с другим мусором и никогда не оставлять в воде или на берегу».

 Фото автора

 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на утренней зорьке - традиционный набор начала осени: чебак, окунь, подлещик, реже лещ, щучка.
  • Убаган в теплые дни со стабильным атмосферным давлением и небольшим ветерком одаривает приличных размеров карасем, а то и щучкой.
  • На Токтасе (Банновка) на утренней и вечерней зорьках активизируется полуторакилограммовая щучка; хорош здесь и необыкновенно круглый, по 500-800 г карась; попадается время от времени и линек.
  • Хороши уловы карася на воробьевском пруду, на озере Итсары, на Сарыколе.
  • На Мазарево при тщательной подготовке, старании и отработанных навыках можно поймать карпа, легче - крупного карася.