С перцем и шафраном

Дора ГОЛОДНАЯ

Яблочное варенье - это небанально

Считается оно одним из самых простых. Но и его можно сделать очень интересным на вкус. Например, добавить в сироп, которым заливаете яблочные дольки, горсть зерен аниса. Они дадут интересный аромат. Заранее морщиться не стоит. Сочетание гармоничное. Ведь недаром даже сорт яблок есть - «анисовое полосатое».

Яблоки прекрасно сочетаются с имбирем, кардамоном, ромом. А еще, оказывается, с душистым перцем и шафраном. Шафран придает варенью чудесный золотистый цвет. А шарики перца розе, которые часто входят в состав перечных смесей, - тонкий экзотический аромат. Кстати, эти розовые горошины прекрасно ароматизируют чай.

Для варенья сварить сироп из воды и сахара. Если яблоки сладкого сорта, то добавить немного лимонной кислоты. Залить горячим сиропом яблочные дольки, довести до кипения. Оставить на 6-7 часов. Проделать то же еще раз. Перед третьим кипячением добавить специи.

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг, сахар 1 кг, вода - 200- 300 мл, кардамон - семена из 4 коробочек, перец розе - 1 ч. ложка.