А за компанию - арбуз

Дора ГОЛОДНАЯ

Маринуем помидоры с добавками

 Добавлять к томатам можно все что вашей душеньке угодно. Даже морковную ботву. Кстати, очень приятный вкусовой акцент дает. Крыжовник, слива, вишня, виноград - все прекрасно соседствует с томатами в банках. Оказывается, арбуз тоже можно добавить в этот список.

В этой заготовке и маринад получается очень вкусным / Фото EdimDoma.ru

Все, что требуется от арбуза, выбираемого для маринования, чтобы он не был переспелым. Если корка толстая, ее лучше убрать, если тонкая, можно оставить. Конфигурация ломтей значения не имеет. Размер - пара спичечных коробков. Можно и больше, главное - думать о том, как вы ломоть арбуза из банки потом будете вытаскивать.

Маринад - стандартный помидорный, в котором сахара вдвое-втрое больше, чем соли. В банку укладываете томаты, куски арбуза, зубки чеснока, веточки душистых трав, например, сельдерея, базилика, горошины перца, пару гвоздичин. Заливаете содержимое банки кипятком. Оставляете минут на пять. За это время вы отмеряете соль и сахар, кладете в кастрюльку, сливаете туда теплую воду из банки, даете вскипеть, добавляете в маринад уксусную эссенцию, заливаете овощи, закатываете. Остывает банка в перевернутом виде.

 Ингредиенты

На 3-литровую банку - примерно 1,5 кг помидоров, остальное место - арбуз, 2 ст. ложки соли, 4-5 ст. ложек сахара, 3-4 зубка чеснока, 3 веточки сельдерея.