Картофельные «голубцы»

Дора ГОЛОДНАЯ

Продукты привычные, дело - в комбинации

Фарширую мясом почти любые овощи. Но до картошки почему-то руки не доходили. До сих пор с нею я отдавала предпочтение имитации фарширования: большой отварной клубень режешь пополам вдоль, убираешь часть серединки, смешиваешь с творогом или сыром, зеленью, возвращаешь в картофельную лодочку и запекаешь. Но есть другой способ начинить картофель.

 

Картошка с мясом, да на противне - красивый вариант / Фото 1000 meny.ru

Рецепт, по-моему, более летний. И простой. Клубни желательно выбрать примерно одинаковые, средней величины. Заостренной чайной ложкой, ножом, выемкой для яблок вытащить серединку из каждого. Это либо на пюре, либо запечь отдельно. Донышки тоже срезать, чтобы картошка могла стоять.

Сделать мясной фарш с луком, зеленью, специями. Можно в мясо добавить немного тертой моркови. Начинить картошку. В казанчике сделать поджарку из лука и моркови, как для голубцов. Добавить томатную пасту, чуток сахара, чтобы сбить кислоту, соли, воды. Как закипит, положить еще ложку-другую сметаны, лучше деревенской. В глубокую сковороду выложить картошку, залить подливкой, чтобы была вровень с начиненными клубнями. Довести до кипения, варить на среднем огне 20 минут. И еще 20 минут при температуре 180 градусов держать в духовке без крышки. Соус загустеет, картошка сверху запечется.

Очень вкусный вариант - фаршированный картофель со сливками. Вся подготовка - как описано выше. В фарш можно добавить немного жареных грибов или грибного порошка. На сливочном масле до мягкости припустить крупную луковицу. В сотейнике расположить картофелины, можно стоймя, можно плашмя, в промежутки между ними - жареный лук. Развести сливки или деревенскую сметану горячей водой, подсолить. Залить картофель. Варить сначала на плите, потом допекать в духовке. Жидкость почти вся выпарится, останется густой соус.

На 20 средних картофелин требуется примерно полкилограмма фарша. Подойдет любой.