Окунулись в средние века

Вадим СОБОЛЕВ

В прессе время от времени проходит информация о том, что некоторые богатые и пресыщенные люди, которым надоело отдыхать на Мальдивах или Канарах, предпочитают экстремальный туризм, который предусматривает, например, возможность провести отпуск на тюремных нарах или за колючей проволокой на лесоповале. Могу предложить ещё один экстремальный маршрут. Не хотите ли, господа, поработать на барщине и даже не за кусок хлеба, а за глоток воды? Поезжайте тогда в поселок Ивановка Мендыкаринского района.

Такие понятия, как «барщина» или «оброк», подзабылись со времён школы за ненадобностью. Но неожиданно выражение «отработать барщину» оказалось очень актуальным для наших современников - жителей Ивановки. Обратившаяся ко мне с жалобой женщина, мать четырех малолетних детей, рассказала такую историю:  у них в посёлке единственным источником пресной воды служит скважина, которая сохранилась ещё со времён Советского Союза. Эту скважину, бывшую раньше общественной, приватизировал местный предприниматель. После чего стал продавать питьевую воду своим односельчанам. Прошло некоторое время, предприниматель разбогател, у него появились поля, стада, фермы, МТС. Рабочих рук стало не хватать, и тогда он поставил сельчанам  условие: кто не отработает определённое им количество трудодней в хозяйстве «барина», тому он не будет продавать пресную воду.

В посёлке есть несколько колодцев, но вода в них непригодна для питья. Ивановцы оказались перед выбором: или отрабатывать «барщину», или по мере возможности привозить воду из других населённых пунктов и распределять её, как в открытом море после кораблекрушения, по глоткам. Это при том, что основными принципами отечественного водного законодательства являются «признание государственного значения вод, являющихся основой жизни и деятельности населения, первоочередное обеспечение населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированном качестве, справедливый и равный доступ населения к воде, неотвратимость ответственности за нарушение водного законодательства Республики Казахстан».

Страдающие от запрета на потребление воды из некогда общественной, а теперь частной скважины, натерпевшиеся от произвола «барина» жители обратились в районный акимат и к своему депутату. Но помощи им никто не оказал. Тогда сельчане обратились в правозащитные организации. Приехавшие на сход жителей поселка Ивановка представители общественного комитета по защите прав граждан Костанайской области и юристы зафиксировали на видеокамеру выступления жителей, провели юридическую консультацию, взяли на экспертизу образцы воды из колодцев и попытались встретитЬся с предпринимателем, монополизировавшим питьевую воду, но тот немедленно уехал в город.

Жители посёлка составили коллективное обращение К президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой дать всем свободный доступ к питьевой воде.    А пока жители Ивановки ждут воды и ответа от главы государства, «феодал местного разлива» по-прежнему продаёт воду отработавшим «барщину», попавшим из дикого капитализма в средневековье.