Союза в Азии не будет

Встреча президентов стала моментом истины в отношениях между двумя странами

Аркадий ДУБНОВ, «Время новостей»

Каримов сказал Назарбаеву «раз и навсегда»

Отношения между двумя государствами далеки от того уровня связей, который в регионе принято называть «братскими». Во всяком случае подобных определений во время двухдневного официального визита в Астану президента Узбекистана не звучало - в отличие от состоявшейся неделей раньше встречи президентов Казахстана и Киргизии.

Президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ был настроен подчеркнуто деловито:

- Есть много вопросов, по которым Казахстан и Узбекистан испытывают потребность друг в друге. В этой связи есть необходимость встретиться еще раз в этой непростой ситуации, которая складывается в нашем регионе, определиться по нашим приоритетам, задачам как двухстороннего, так и многостороннего характера.
Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ тему «непростой ситуации в регионе» не поддержал, лишь заметил в ответ, что «торговля между нашими странами после моего последнего визита увеличилась в два раза, и это нас радует».
И только после встречи лидеров один на один, когда они вышли к прессе, стало очевидно, что почти каждый обсуждавшийся вопрос выглядел чуть ли не моментом истины в отношениях Ташкента и Астаны. К примеру, Каримов нанес весьма болезненный удар по амбициям Назарбаева в качестве главного интегратора если не всего постсоветского пространства, то хотя бы его центральноазиатской части. Президент Узбекистана в присущей ему категорической манере назвал «неприемлемой» для своей страны идею создания союза центральноазиатских государств (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) - дескать, «мы уже это проходили» и «хочу заявить об этом раз и навсегда, чтобы не было никаких спекуляций по этому поводу». Для создания союза, считает Каримов, потенциал стран-членов союза «должен быть как-то сравним». Во-вторых, продолжал он, «политика и направления, которыми занимаются лидеры государств, должны быть сравнимы, но не разноречивы, особенно если дело касается реформы и видения перспектив своего развития». Кого из лидеров стран-соседей имел в виду узбекский президент, можно только догадываться. Назарбаев в полемику ввязываться не стал и, соблюдая правила гостеприимства, согласился:

- Конечно, никто не предполагал, что центральноазиатский союз возникнет в один день. Фактически это сотрудничество идет, люди общаются, бизнес развивается.

Однако Назарбаев доложил об еще одном расхождении - в решении водно-энергетических проблем между странами региона:

- Насчет создания консорциума по воде у нас пока ничего не получается, потому что у нас есть разные мнения, и сложно договориться, когда одни хотят получать от воды гидроэнергию и продавать ее как товар, а мы хотим, чтобы эта вода попадала для полевых целей. Эти интересы надо сближать, и над этим мы все должны работать.

Речь идет о противоречиях между Киргизией и Таджикистаном, желающих «продавать гидроэнергию как товар», с одной стороны, и Казахстаном и Узбекистаном в качестве потребителей воды и потенциальных покупателей - с другой. Пожалуй, вопрос «водного перемирия» в регионе выглядел единственным, по которому точки зрения Астаны и Ташкента выглядят, по выражению Каримова, «неразноречивыми». Кроме того, из его уст неожиданно выяснилось, что «Узбекистан по рейтингу, который сегодня нам дается на международном уровне, находится в лучшем положении, чем Казахстан, по ведению бизнеса». Нурсултан Назарбаев на это замечание не отреагировал.

Фото «Рейтер»