Без подписей и с неверными данными

Георгий ГОВОРОВ

Областной суд признал правоту рудненского перевозчика в споре с налоговиками. Что дальше?

ТОО «Рудныйавтотранс» больше не обязано перечислять в доход государства 8 106 465 тенге, которые, по мнению налоговой службы, эта фирма получила от 16 807 безбилетников. Костанайский областной суд отменил уведомление департамента госдоходов о доначислении корпоративного подоходного налога за 2017-й и 2018 год.

 Проверка без ответственных

Поводом для судебного разбирательства послужила проверка департамента госдоходов, которая началась 5 августа 2019 года и завершилась 4 августа 2020 года. Сверяли отчетность перевозчика с данными единой информационной системы «Беркут». Когда выяснили, что границу пересекли больше людей, чем было куплено билетов на автобусы, налоговики потребовали оплатить недостаток КПН и даже арестовали деньги на счету предприятия. 13 января, после почти полугода разбирательств, в специализированном межрайонном экономическом суде отказали перевозчику в отмене уведомления.

Налоговая служба считает, что из автовокзала Костаная за 2 года уехали 16 807 безбилетников

- В ходе судебного заседания достоверно установлено, что перевозка пассажиров - основной вид деятельности ТОО и основной вид дохода, - поясняла тогда судья Евгения ПОТОЦКАЯ. - В силу требований ст. 155 Налогового кодекса для начисления налога была использована ИС «Беркут». Игнорировать ее данные у суда нет оснований. Оформлены некорректно или ошибочно данные быть не могут. ТОО не предоставило доказательств обратного. Хочу отметить, что при доначислении налога департамент взял минимальные ставки и минимальное количество человек. Соответственно, судом достоверно установлено уменьшение дохода, которое было заявлено ТОО в декларациях.

Однако в суде апелляционной инстанции выяснилось, что акт налоговой проверки был составлен с нарушениями, хотя этот документ является основной бумагой, на основании которой и требовали доначислить корпоративный подоходный налог.

- Данный акт не был подписан одним из трех членов комиссии, утвержденной по предписанию о назначении налоговой проверки, - отметил в постановлении судья Анатолий СМОЛИН. - А именно его руководителем отдела ДГД по Костанайской области Кизбикеновым А. С. Объективным подтверждением данному выводу служит отсутствие обязательной в этом случае подписи должностного лица в акте государственного органа - акте налоговой проверки, где напротив фамилии Кизбикенова имеется лишь прочерк. Отсутствуют подписи руководителя налогоплательщика и его бухгалтера. Таким образом, акт налоговой проверки нельзя признать легитимным документом, который является первоосновой для вынесения уведомления. По настоящему делу ответчик не доказал правовое основание для вынесения соответствующего уведомления налогоплательщику.

Смолин указывает: это обстоятельство судья Потоцкая вообще оставила без внимания, «что прямо свидетельствует о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела».

 База и ее назначение

Более того, указывается в постановлении областного суда, налоговая служба в проверке вообще не могла использовать базу данных пограничников «Беркут».

- Согласно пункту 4 ст. 1 Гражданского кодекса РК, к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, - заключает Смолин. - В этой связи судам следует разграничить налоговые отношения от имущественных, регулируемых гражданским законодательством. Между сторонами возникли спорные правоотношения в рамках налоговых обязательств. Как следствие, информационные данные другого органа в качестве доказательства должны быть проверены в совокупности и строгом соответствии с нормами налогового законодательства.

В филиале НПП «Атамекен» тоже считают неправильной сверку данных с ИС «Беркут».

- Кроме того, выводы налоговых органов не соответствуют положениям ст. 637 НК РК, - добавляет эксперт НПП Жибек СИИТОВА. - Сведения, предоставленные органами КНБ, никем не проверены, не изучены и являются лишь предположением, но не доказательством нарушений. Также департаментом неверно исчислены льготы и тарифы по пассажирам.

 Сколько в ТОО заработали?

На этот вопрос сотрудники департамента госдоходов ответить не смогли. В суде первой инстанции представители ТОО «Рудныйавтотранс» долго и настойчиво говорили, что не будут выплачивать КПН, так как не получили дохода. И только в областном суде сочли, что налоговая должна предоставить доказательства укрытого дохода.

- Со стороны налогового органа не представлено ни одного письменного доказательства в подтверждение устных возражений его представителей, - говорится в новом постановлении. - Объективным подтверждением данному выводу служит отсутствие в акте налоговой проверки указаний на какой-либо документ первичной бухгалтерской документации налогоплательщика, который и является соответствующим доказательством для исчисления дохода.

Учредитель ТОО «Рудныйавтотранс» Ботагоз БОПАТАЕВА объясняет, что перевозчик получает деньги не от самих пассажиров, а от автовокзалов. Следовательно, никак скрывать безбилетников не мог.

Ботагоз Бопатаева: «Кто не понравится налоговой, рискует получить проверку»

- Нам говорят, что мы нарушили статью 87 Налогового кодекса, но ведь мы не получали дохода от реализации билетов, - комментирует «НГ» после процесса Бопатаева. - Пограничники не сохраняли манифест. Их программа «Беркут» контролирует неуплаченные налоги и штрафы, которые запрещают гражданину выезжать из страны. Алиментщиков вычисляет. Эта программа не следит за безбилетниками. Как ее вообще использовали в департаменте госдоходов?

Саму проверку департамента госдоходов Бопатаева комментирует так:

- Они целый год проверяли. А после пандемии с августа устроили для меня настоящий ад! Они даже не смогли послать своих сотрудников на границу, чтобы проверить факт безбилетного провоза. Существует такое понятие - степень риска нарушения налогового законодательства. В зависимости от того, низкая, средняя или высокая степень у предприятия, может быть назначена проверка. У нас с 1 января 2019 года присваивалась только низкая или средняя степень риска. Но во втором полугодии 2019 года внезапно степень риска стала высокой. Это следует из ответа Комитета госдоходов. Как это получается? Получается, что тот, кто не понравится налоговой, рискует получить высокую степень и в качестве бонуса - проверку от департамента госдоходов. Я до сих пор не могу понять, кто внутри решает, кого проверять, а кого нет. От таких нелепых смен степеней риска перевозчики рискуют закрыться, а нас и так осталось немного.

Для Ботагоз Бопатаевой этот суд - явно не последняя битва. В департаменте госдоходов, хоть и не стали комментировать постановление облсуда, но устно подтвердили намерение обратиться в Верховный суд. На это у налоговиков есть 6 месяцев.

 Фото из архива «НГ»