«Был он без фальши, настоящий»

Мария МОСТОВАЯ

Автор ушел, а книги по истории Костанайской области остались, в том числе и еще не изданные

На исходе марта, 28-го числа, из-за последствий тяжелой травмы умер наш земляк Виктор Нартов. В январе 2019 года «НГ» публиковала материал о его книге по истории комсомола. Она была не единственной, да и о планах на издание других у Виктора Михайловича было немало... Его давний товарищ, бывший работник обкома партии и костанайский поэт Петр Черныш в прощальном слове назвал его весенним, светлым человеком.

Юность комсомольская

Нартов с Алтая, родился в первый послевоенный год в селе Покровское. Потом родители переехали в Казахстан. В семье было 11 детей, Виктор - шестой. У Нартовых, отцом которых был участник войны Михаил Андреевич, прижилось правило: не сидеть сложа руки. Привычка жить деятельно у Виктора Михайловича сохранилась навсегда. Не случайно за время своей трудовой, общественной и литературной жизни он успел сделать очень многое, на личном примере показав, как важно каждое мгновение наполнять полезными занятиями.

Виктор Нартов считал, что человек должен постоянно учиться, всю жизнь узнавать новое

После окончания школы, где был не только прилежным учеником, но и активистом, он поступил в педагогический институт. Учился заочно, стал преподавать в Милютинской средней школе Джетыгаринского района. Там Виктор познакомился с Ирой Шемелиной, дружили с ней несколько лет, а в мае 1971 года они поженились.

Молодая семья стала жить в Джетыгаре. Нартова избрали первым секретарем сельского райкома комсомола.

Из-за учебы Виктор не служил в армии - в те годы даже заочников не призывали. Но в возрасте 25 лет Виктор сам решил, что надо отдать долг Родине и добровольно ушел в армию.

В Москве после службы его, как человека, уже имевшего опыт работы с молодежью, пригласили работать в ЦК ВЛКСМ. Обещали столичное жилье: «И квартира будет, вон в доме, что строится у Останкино». Виктор согласился попробовать. Но, поработав неделю, отказался от московских благ, вернулся в Джетыгару. Его снова избрали первым секретарем райкома ЛКСМ. Позже, уже в обкоме комсомола, он заведовал отделом по работе с сельской и рабочей молодежью.

От судеб - к истории

Виктор Михайлович считал своим долгом постоянно учиться, чтобы соответствовать требованиям времени, работы, вообще быть эрудированным. Он заочно окончил сельскохозяйственный институт, юридический техникум, а позже аспирантуру Казахстанского НИИ экономики и управления сельским хозяйством. Багаж всех этих знаний очень помогал, когда он стал руководителем Антимонопольного комитета области. Случалось, его принципиальность не нравилась, но 10 лет он плодотворно работал на этом очень беспокойном посту. Закладывал он и основы деятельности пенсионного фонда «Отан». В 2009 году, когда исполнилось 63 года, Нартов ушел на пенсию. Сидеть без дела не привык и скоро нашел себе дело по душе.

Еще когда был антимонопольщиком, Виктор Михайлович обстоятельно обобщил опыт работы этого комитета и издал книгу «Начало пути», что имело общественный резонанс.

Когда вышел на пенсию, решил изучить родословные жены и свою. Может, возраст тому способствовал, хотелось не спеша разобраться в прожитом, приблизиться к семейным корням.

Глубокое проникновение в архивные материалы показало, что необходимо писать о жизни целого поколения, идти от частных биографий к истории страны. Это показала книга о судьбах рода Шемелиных. Он назвал ее «Зигзаги судьбы», в ней около 100 страниц, немало фотографий. Об одном «зигзаге» мне уже сейчас рассказала сама Ирина Филипповна Нартова.

- Жили мы в Забайкалье, - вспоминает она. - Рядом - Китай. В 1918 году границу закрыли, но поначалу этого никто не соблюдал. Осенью 1922 года родители поехали за сеном, накошенным на китайской стороне, а выезд строго запретили. Остались Шемелины на 33 года в Китае. Жили в городе Хайлар. В семье было 10 детей, я девятая. Мои старшие братья и сестры батрачили у китайцев, евреев, богатых русских. Да и не одни они. Некоторых такая жизнь не устраивала, в поисках лучшей уезжали, например, в Австралию. Есть интересный исторический факт, который Виктор не успел полностью исследовать. Выяснилось, что во времена Петра Первого какой-то Шемелин, житель Петербурга, торговал с Китаем. Кем он был, не его ли мы потомки?

Свою родословную Виктор Михайлович сумел отследить с 1755 года. В архивах Саратовской губернии за этот год он нашел имя пращура Лукьяна Нартова. В 1849 году началось переселение крестьян из Саратовской и Оренбургской губерний в Казахстан. Ехали в сопровождении казаков. И появились на новых землях три казачьи станицы, в том числе Челкарская, где поселились потомки Лукьяна. В их числе - внук Андрей, сыном которого был Михаил Нартов, отец Виктора.

В книге Виктора Михайловича «Забытое и памятное» более 200 страниц, все фотографии цветные.

Уникальная фактура

В пенсионный период главным его трудом стали документальные очерки Джетыгаринской сельской комсомольской организации «Союз молодых края моего». О ребятах, которые, по выражению автора, «без штанов, без сапог, без чернил, без образования... замахивались на большие дела, и много чего построили».

Виктор Нартов за труд был отмечен наградами, грамотами, в том числе от президента РК

Виктор Михайлович издал эти очерки на свою пенсию мизерным тиражом (всего 37 экземпляров), торопился выпустить к 100-летию ВЛКСМ. Его надежды на то, что средствами помогут бывшие коллеги, которые стали состоятельными в том числе благодаря комсомольскому опыту, оказались напрасными. И все-таки эта книга есть, подарок джетыгаринцам.

35 тысяч наших земляков в разные годы прошли через эту уникальную организацию (нигде такой не было и нет). Известно, что среди 2,5 тыс. изданий о молодежном движении нет ни одного о сельской комсомолии. Так что книга Нартова не имеет аналогов. Кстати, он все издавал за свой счет, не хотел идти к спонсорам с протянутой рукой.

В «Союзе молодых» охвачен очень большой период - от первых ячеек, которые появились в районе в 1921-1922 годах и до распада советской страны. Комсомол показан как подготовительный класс для созидательных, ответственных людей. Названы сотни забытых фамилий, собрано много фотографий, из архивной немоты для читателей вынуты уникальные факты. Например, автор пишет, что не только в районе, но и в области была известна комсомольская организация рудника им. Кирова треста «Джетыгарзолото»: 45 молодых ребят работали отбойными молотками в узких лавах на глубине 390 метров. В 1938 году, к 20-летию комсомола, прославилась женская бригада бурильщиков-золотодобытчиков комсомолок Степуриной и Чумаковой.

Кстати, торжества в честь столетия ЛКСМ, прошедшие в Алматы, подтвердили значительную роль организации в воспитании молодежи. В них участвовало немало общественных деятелей, предпринимателей, которые когда-то состояли в рядах ВЛКСМ. А артисты, выступавшие в тот день, например, Алибек Днишев, с благодарностью вспоминали, что их творческие успехи комсомол отмечал премиями. Был среди лауреатов и поэт Олжас Сулейменов...

Связать конец с началом

В семье Нартовых дочь Лада и внук Ярослав всегда были под ненавязчивым вниманием отца и деда, он помогал и советами, и материально. Дочь работала учителем начальных классов, имела небольшую зарплату, а внука отец оставил, когда ему было лишь 13 лет. И взрослому Ярославу нужны были наставления деда: «Если захочешь открыть свое дело, не влезай в кредиты. И помни, манна с неба не падает».

Виктор Михайлович не успел сделать все намеченное. В четырех папках ждут своего часа собранные им материалы для книги «Узунколье», теперь выходцы из этого района будут готовить их к изданию.

Его жена, дочь, внук, еще здравствующие братья и сестры благодарны Петру Максимовичу Чернышу за стихи, посвященные их родному человеку: «Красивый, умный, настоящий, надежный друг и семьянин, он был без фальши, настоящий и человек, и гражданин. Сгорает все в огне пожарищ, у памяти лишь сроков нет. Прими земной поклон, товарищ, от всех за все - улькен рахмет».

Виктор Нартов месяц не дожил до золотой свадьбы. Было ему всего 75 лет.

К 100-летию ВЛКСМ на сайте komsomol-history.kz размещали анкеты комсомольцев. Они отвечали на вопрос о роли Союза молодежи в их жизни. Нартов написал: «В юности ставится главный вопрос, для чего жить, выбирается свой путь, жизненная позиция, и счастлив тот, кто может связать конец своей жизни с ее началом. Для нашего поколения, юно-

шей и девушек 70-80-х годов прошедшего века, было характерно стремление к индивидуализации личности и вместе с тем единение с обществом, постоянная устремленность в будущее, которая придает смысл и ценность человеческой жизни».

Фото из семейного архива

Был отмечен

Этапы жизни и работы Виктора Нартова отмечались медалями («За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»), в 1981 году орденом «Знак Почета». В личном архиве множество почетных грамот, благодарственных писем, в том числе от президента Нурсултана Назарбаева и руководства антимонопольного ведомства.