Не упустить время для сада

Евгений ПОЛУЯНОВ

Что делать в первую очередь с плодово-ягодными деревьями и кустарниками

С первыми погожими днями в конце апреля - начале мая дачники устремляются на свои участки. Работы там хоть отбавляй: не знаешь, за что хвататься. Знакомо? Если какие-то огородные дела еще могут подождать, то работы в саду не требуют отлагательств, так как сокодвижение уже началось и первые листочки распустятся быстро.

Удаляя ветки, не забывайте заделывать спил садовым варом или краской / Фото 5соток.рф

Некоторые дачники хватаются за кисть и известь, начинают белить стволы деревьев. Конечно, после побелки сад выглядит нарядней и эстетичней, но в конце весны это мероприятие уже бесполезное. Побелку, направленную на предотвращение ожогов коры, защиту от грызунов и вредителей, надо проводить осенью либо в феврале - начале марта. Сейчас можно только обновить отслоившуюся за зиму известь. Поэтому займитесь делами поважнее.

Если осенью вы не проводили санитарную обрезку плодовых деревьев, то самое время - браться за ножовку. Спилите поломанные, больные, старые или мешающие расти ветки. При этом не оставляйте пеньков, так быстрее зарубцуется рана. Если диаметр спила небольшой, то замазать его можно садовым варом, спил более 2 см лучше закрасить масляной краской. Не забывайте убирать на дереве свернутые прошлогодние листья и мумифицированные плоды. Они наверняка содержат вредителей (короед, пильщик, листовертка, долгоносик, щитовка) и их личинки. Эти же паразиты сада вполне комфортно могут перезимовать в упавшей листве под деревьями и верхнем слое почвы. Поэтому, пока они не разбежались вновь, тщательно соберите всю прошлогоднюю листву и неглубоко взрыхлите приствольный круг, чтобы разрушить гнезда насекомых.

Острым ножом зачистите отслоившуюся кору на штамбе, раны от грызунов, мха и лишайника до здоровой ткани. Обработайте эти места 1-процентным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.

Ловушку для насекомых-вредителей можно изготовить своими руками / Фото procvety.net

Обрабатывать саженцы от вредителей и болезней горячей водой уже поздно, это делают ранней весной при температуре около нуля. Сейчас уже значительно теплее, поэтому без опрыскивания препаратами не обойтись. Не увлекайтесь химией! Если в прошлом году дерево было здоровым, не стоит сразу его обрабатывать. Достаточно на ствол повесить ловчий пояс. Его можно приобрести или изготовить из плотного картона, полиэтилена, резины, ветоши, линолеума. На полосу шириной 10-15 см, размещенную на высоте 60-80 см от земли, наносится специальный садовый клей либо вазелин, смешанный с дегтем. Мигрирующие по коре вредители обязательно попадутся в этот капкан.

Раз в 2-3 года особенно на старых деревьях проводят опрыскивание раствором железного купороса, обладающего фунгицидным и инсектицидным действием. Важно знать, что такую обработку необходимо проводить при температуре воздуха выше 5 градусов, но до распускания почек! Иначе можно сжечь будущую листву. Косточковые культуры, землянику, розы и виноград обрабатывают 3-процентным раствором (30 г на 1 л воды), семечковые - 5-процентным (50 г на 1 л). Кроме того, железный купорос действует как микроудобрение, предупреждая хлороз растений.

В борьбе с перезимовавшими вредителями, мхами и лишайниками поможет и 3-процентный раствор карбамида (мочевина). Им обрабатывают как деревья до распускания почек, так и почву в приствольных кругах.

Дерево после обработки бордоской жидкости становится белым с голубым оттенком / Фото zen.yandex.ru

До весенней обработки ягодных кустарников (крыжовник, смородина) проводят санитарную обрезку поломанных, больных, загущенных веток. Ветки крыжовника, пораженные мучнистой росой, имеют характерный вид. Они черные и крючковидные. Их срезают, заступая на здоровую часть 1-2 см, и сжигают. Также стоит поступить с ветками черной смородины, на которых имеются вздувшиеся круглые почки. Внутри них уже паразитирует почковый клещ, к лету они просто засохнут, а вредители разбегутся на другие ветки. После этого необходимо обработать крыжовник фунгицидным препаратом с содержанием меди (медный купорос, бордоская смесь, «ХОМ», «Ордан»). Кусты смородины опрыскивают инсектицидным препаратом («Клещегон», «Фитоверм», «Фуфанон» и др.).

После схода снега и подсыхания почвы стоит выпрямить кусты малины, если вы их пригибали, очистить посадки от упавшей листвы и обработать препаратами против грибных заболеваний (3-процентный раствор бордоской смеси).

С грядками садовой земляники надо поступить так. Во-первых, очистить от мульчирующего слоя, удалить на кустах старые, сухие, пятнистые листья. Они могут содержать споры болезней. В качестве профилактики различных инфекционных и грибковых заболеваний, наряду с древесной золой, можно обработать препаратами из серии «Фитоспорина», «Алирин-Б», 3-4-процентной бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и столько же негашеной извести на 10 л воды). Против таких распространенных вредителей садовой земляники, как долгоносик, тля, белокрылка, паутинный клещ, листоед, применяются инсектициды «Актеллик», «Актара», «Интавир», «Фуфанон» и другие. Обязательно перед применением читайте инструкцию и соблюдайте меры предосторожности!