Грузия на пробу

Дора ГОЛОДНАЯ

Что нам дали понять о ее кухне

В Грузии не была, хлебосольных знакомых-грузин не имею. Представления об этой национальной кухне книжно-интернетные, правда, густо приправленные восторгами друзей, которые в Грузии отдыхали, едали и пивали. Рассказывали потом так смачно, что мои ожидания накануне похода в ресторан «Сулугуни» от аппетита в крем сбивались.

 

Одна подруга приехала с отдыха и вдохновленная взялась жарить кукурузные лепешки мчади, а также готовить аджабсандал. Угощая, в глаза смотрела и настойчиво спрашивала:

«Ну, ты чувствуешь, что это не просто наше рагу с баклажанами? Другой же вкус, да? Это у меня еще всех специй нет».

Вторая ошарашила меня тем, что в настоящий харчо кладут, оказывается, тклапи - что-то вроде тонкой пастилы из ткемали, а еще тем, что из шпината можно приготовить шикарную закуску, пхали называется.

Короче, идя в «Сулугуни», я точно знала, что хочу попробовать. Компанию мне составил человек постящийся, который поэтому тоже жаждал ярких вкусов.

В просторном обеденном зале было довольно людно. Кто-то невидимый напевал «чито-гврито, чито-маргалито...», роспись на стенах намекала на Пиросмани, мебель была удобной, обстановка располагающей. Обед пятницы обещал быть приятным. Улыбчивая девушка принесла нам ворох меню. Мы погрузились. Навыбирали немало. В том числе ассорти из пхали, аджабсандал, хачапури лазури, оджахури, баклажаны с сулугуни и баклажаны с ореховым соусом, хлебушек шоти... Звучало все многообещающе и очень по-грузински, согласитесь.

Официантка подробно рассказала, что именно кроется за звучными названиями. На наш вопрос ответила, что порции у них средние, горячего будем ждать в пределах 40 минут, салаты и закуски принесут раньше.

Для начала мы попросили лимонад с барбарисом и саперави. Почему-то я думала, что делают его на местной кухне. Но на столе появились закупоренные стеклянные бутылки. Вместе с ними пришло сообщение, что пхали я не попробую, их нет.

Лимонад назывался «Натахтари», после разглядывания этикетки мы выяснили, что так именуется деревня, где он производится. Приятный. Правда, когда газ из него вышел, оказался довольно сладким.

Пока мы пили и разглядывали красивые интерьерные окрестности, подоспели первые блюда. Хрустящие баклажаны с сулугуни, который, как написано в инстаграм-аккаунте заведения, готовят здесь же, в сыроварне, были, безусловно, хороши. Но не очень оригинальны. С таким же сладковатым соусом я прежде ела их в паре костанайских ресторанов. Ну, может, мяты не было. Грузинские корни блюда там не упоминались.

Мой постящийся друг, отведав аджабсандал, через минуту сказал, что мамино рагу с баклажанами лучше. Без картошки. И специй мама не жалеет. А здесь как-то с ними бедненько.

Принесли поднос с хлебом, плоским шоти, который выпекается на стенках специальной печи, а к нему плошку с растопленным и подсоленным сливочным маслом. Вку-у-усно.

Вслед явилось второе. Картофель по-домашнему - приятелю, а мне - оджахури (жаркое из свинины и картофеля). И оно меня разочаровало. Вообще-то, оджахури - это жареное мясо с жареным крупными ломтями картофелем, а я имела бледные кусочки мяса с картошкой, которая, по-моему, была сначала отварена, а потом чуть запечена. Вкус вялый, невыразительный. Зелени сверху - впритрусочку. На инстаграм-странице ресторана оджахури смотрится куда зажаристее, да и с зернами граната.

Оджахури

Картофель по-домашнему

С жизнью меня полностью примирил хачапури лазури. Огромный, на круглой деревянной доске, лоснящийся от сыра сверху и с сыром же внутри, он был прекрасен. Мы осилили лишь по кусочку. Официантка скромничала, называя здешние порции средними, они большие. И это нам еще забыли принести баклажаны с ореховым соусом. Точнее, забыли сказать, что их нет... Мы попросили упаковать с собой хлеб и красавец-хачапури, что было сделано молниеносно. Лазури, который мы через полтора часа выставили на стол в компании под домашнее вино, оказался очень неплох и остывшим. Лучшее грузинское блюдо того дня.

А в целом от обеда в «Сулугуни» мы ждали как-то больше темперамента, больше Грузии. Чтобы было не просто вкусно, а с ярким национальным колоритом.

Обед в этом ресторане обошелся нам в 11 924 тенге, из которых 1 000 тенге была взята за обслуживание. Салат с хрустящим баклажаном стоил 1 990 тенге, аджабсандал - 1 490 тенге, оджахури со свининой - 2 490 тенге, картофель по-домашнему - 990 тенге, хачапури лазури - 2 290 тенге, две бутылки лимонада - 1 300 тенге и хлеб шоти - 290 тенге.