«Живу, выполняя отцовский наказ…»

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Судьбу жительницы Костаная определили пример родителей и магическое слово «ура»

Розу Асановну Джунусову знаю давно, всегда подкупало ее дружелюбие, но книгу ее жизни довелось открыть совсем недавно. Есть большое желание познакомить и вас с этой удивительной женщиной в канун ее 75-летия, полистав страницы этой книги.

Роза Джунусова с мужем и внуками. 2019 г.

Роза родилась в п. Коктерек Мендыгаринского района в первом послевоенном апреле 1946 года. В семье Асана Ибраева, где воспитывались 9 детей, все жили слаженно и дружно. Дети видели и ощущали, как их родители стремились приукрасить скудную жизнь, как вместе радовались и гордились успехами страны, воспитывали детей своим трудолюбием, добротой, честностью.

Помнит Роза, как впервые в их ауле электрическая лампочка в комнате зажглась, как черная тарелка радио заговорила, как потом, через много лет, засветился экран телевизора… Все вызывало удивление и восторг.

Асан и Гульнара Ибраевы со старшей дочерью. Конец 1940-х годов

«От моих родителей, - говорит она, - остался добрый человеческий след: дети, внуки, правнуки».

Сколько маленьких душ, сколько детских сердец обогрел и приютил Асан Ибраев в детском доме, где работал директором. В 1939 году повез детдомовских ребятишек в Москву, столицу советского государства показать. Ехали долго - 9 дней. Но по прибытии в Москву их развернули назад из-за тревожной обстановки в мире.

Затем суровые будни Великой Отечественной войны заставили Асана Ибраева, пехотинца, шагать холодными дорогами, освобождая родную землю, затем Венгрию, Германию. Получил тяжелые осколочные ранения и попал в госпиталь, стал инвалидом. Был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией» (вручили 9 мая 1945 года), «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Роза помнит, как часто отец-фронтовик упоминал магическое слово «Ура!», заряжающее силой духа, говорил, что, когда бойцы шли в атаку, оно приподнимало и несло вперед, к Победе.

Оглядываясь на прожитые годы, Роза Асановна поняла, что именно мама Гульнара научила быть сильной, терпеливой, мудрой. А отцовский наказ помнит с детства: «Помоги и поделись с тем, кто нищий, кто в несчастье, кто болен».

Макпал Жунусова на гастролях в Костанае попросила выйти на сцену тех, кто родился 4 апреля. Получился снимок

Когда училась в школе в селе Долбушка, со всех концов страны на целину съехались люди разных национальностей: украинцы, белорусы, немцы, чеченцы и ингуши. С ними и научилась дружить по честности и совести. Помнит, как ей купили новое пальто, а у подружки Вари, которую мама одна воспитывала, не было хорошей одежки. Прибежав домой, Роза обратилась к папе: «Ты учил делиться, давай Варе отдадим мое пальто, у меня есть еще одно!» Отец одобрительно кивнул.

Юную школьницу Розу захватил бурный поток жизни, увлекая задачами пионерии: то она председатель отряда, то дружины. Потом - комсомол. За хорошую учебу и активную школьную деятельность (писала статьи в газету, вела переписку со сверстниками из других республик) наградили туристической путевкой в Карелию. А в Ленинграде, во Дворце пионеров, получила удостоверение и значок «Турист СССР».

Семья несколько раз переезжала: в Рудный, Затоболовку, Кустанай. В 1964 году, по окончании школы, Роза подала документы в политехнический институт Караганды, комиссия принимала документы здесь, в Кустанае, на инженерно-строительный факультет.

В 1969 году, окончив институт, приехала по распределению в «Главкустанайстрой». Молодой экономист пришла устраиваться на работу в подразделение главка «Кустанайтяжстрой», где ее встретил 1-й управляющий Гольман. В приемной познакомилась с женщиной, у которой было двое детей, тоже устраивающейся в трест. А зарплата у экономиста была приличная. Роза пожалела коллегу, и когда ее пригласили зайти в кабинет на собеседование, заявила управляющему: «Там сидит мать двоих детей, примите ее, пожалуйста, а я не замужем, куда я буду деньги девать?» Рассмеявшись, Гольман ответил, что впервые видит человека, которому деньги не нужны. Приняли на работу обеих.

Награждение участника соцсоревнования в тресте «Кустанайтяжстрой». Роза Джунусова на заднем плане. Награду вручают секретарь партийной организации треста Сергей Харченко и секретарь горкома Компартии Каз. ССР Владимир Блашицын. 1972 г.

Роза Асановна проявила себя умением работать с людьми, вдохновлять, без показухи и формалистики. Обладая строгим характером и жесткой волей, не терпела несправедливых подходов и ущемления интересов работников. Она до сих пор вспоминает с большим удовольствием этот отрезок своей трудовой биографии. Первый секретарь Кустанайского горкома Шангерей Жаныбеков содействовал ее вступлению в партию в 28 лет. А заведующий сектором обкома комсомола Юрий Пластовец агитировал ее к себе. Но Роза Асановна выбрала семью, она готовилась стать мамой во второй раз. Ее муж Эрик работал в том же строительном тресте.

В 1984 году семья Розы по заданию руководства треста работала в Аркалыке, где ее приглашал на партийную работу первый секретарь Аркалыкского обкома Куанышев. Но она опять выбрала семейные заботы. Через 2 года вернулись в Кустанай: она старшим экономистом в свой трест, муж - прорабом. Совмещала основную профессиональную работу с общественной: в месткоме, художественной самодеятельности, читала лекции. Мужа отправляли в Армению, в Зайсан, после землетрясения, она крутилась одна. Было нелегко, но Роза не бежала от жизни, а всегда поворачивалась к ней лицом. И всегда помнила отцовское, ставшее теперь и ее, магическое «Ура!».

Роза Джунусова с мужем отмечают 150 лет на двоих. 2019 г.

В 41 год Роза Асановна стала обладателем медали «Ветеран труда», большую часть жизни отдав строительству. С мужем прожили 50 лет с невзгодами и с радостями.

Сегодня Роза Асановна говорит спасибо родителям, давшим не только жизнь, но вселившим в душу терпение, надежду, веру. Ежегодно Роза Асановна в День Победы отдает дань памяти своему отцу Асану. Вспоминает, как в мае прошлого года вышла из мечети, и тут, откуда ни возьмись, мальчишка протягивает ей розу и шоколад. Она увидела в этом посланце знак от отца, что одобрил он ее путь земной.

Фото из личного архива Розы ДЖУНУСОВОЙ