«Мне не хватило буквально секунды»

Георгий ГОВОРОВ

Шестой лыжник Казахстана - об итогах сезона-2020, тренировках в карантин и зарплате в сборной

Владислав КОВАЛЕВ вернулся в Костанай из Щучинска с бронзовой медалью Кубка РК. Этот результат нашему земляку дался тяжело, так как почти год тренировки был свернут или ограничен под влиянием карантина. В онлайн пришлось перенести и занятия с воспитанниками ДЮСШ № 3, где Владислав работает тренером. В интервью «НГ» он рассказал о том, как заниматься профессиональным спортом в маленьком городке и почему на этом сложно заработать.

«Чуть-чуть не повезло»

- Расскажите, как прошел Кубок РК?

- Поехал в Щучинск на сборы 7 марта, а 21 марта у нас уже проходили соревнования. Там не так давно, года 4 назад, построили хороший лыжный стадион и трамплин. Эта трасса уже наиболее близко соответствует европейским стандартам, хотя не сильно сложная. Я на нее выходил и раньше, дистанция для меня была знакомой. Были спринтерские эстафеты. Я бежал с братом, заняли мы 3-е место. Чуть-чуть не повезло, так как я на последнем этапе упал. Была очная борьба перед финишем. Я соперничал с двумя спортсменами из Акмолинской области. Споткнулся об другого спортсмена, его палка задела мою палку, я упал. Так бы мы могли побороться за золото. Был еще потом марафон на 50 км, где я также взял бронзу.

На чемпионате Казахстана в марте 2021 года Владислав Ковалев взял бронзу в эстафете и марафоне / Фото из личного архива

- Этот Кубок был завершающим в сезоне-2020-2021?

- Мы стараемся продлить сезон, насколько это вообще возможно. Хотим еще поехать на старт в Балкашино и на гонку 15 км в Кировске. Сезон был очень сложный, в первую очередь из-за пандемии. Сами понимаете, на сборы нас не пускали. Много тренировались дома, где у нас есть... штанга и брусья. Так как у нас в городе мало подъемов, приходилось надевать специальный пояс, крепить к нему баллоны и с ними преодолевать дистанцию, имитируя подъем. Нам нельзя без тренировок на воздухе. Старались выбираться в лес, подальше от людей, и там тренировались. Дома просто невозможно пробежать 30 км или 50 км. У нас же в основном тренировки идут летом, чтобы в конце осени можно было отправиться на соревнования и там показывать результаты.

- Вы в составе национальной сборной Казахстана. Планируете выступить за пределами республики?

- Да, я занимаю шестое место в сборной республики. У нас уже был отбор на чемпионат мира. Была плотная борьба, но мне не хватило буквально секунды, чтобы поехать на чемпионат.

Про ковид и зарплаты сборной

- А вы уже переболели коронавирусом или все еще боитесь заболеть на соревнованиях?

- Да, пандемия не обошла меня стороной. Когда в сентябре поехал на сборы, подцепил вирус от соседа по комнате. На две недели почти вылетел из подготовки. Болел тяжело, особенно первую неделю. Была температура, пропали запах и вкус. Хорошо, что в нашей сборной был врач.

- Сейчас пандемия и связанные с ней ограничения - это единственное препятствие для развития лыжного спорта в Костанайской области?

- Конечно, это не единственная проблема. Есть у нас сложности с инвентарем. Лыжные гонки, как и многие зимние виды спорта, требуют серьезных финансовых вложений. Это только кажется, что нужно только две лыжи и две палки к ним. Я в сборной Казахстана, мне выдадут там две пары лыж, ботинки... И на этом все! Но этого мало. Для лыжника, который занимается именно профессиональным, а не любительским спортом, необходимо иметь до 20 пар лыж. Потому что, в зависимости от трассы, плотности снега и погодных условий, спортсмены надевают разные лыжи. Если погода теплее, то насечки на лыжах должны быть крупнее, если холоднее, то наоборот. И таких нюансов много. Да и сами лыжи не так просто купить, такие лыжи не найти в спортивном магазине. У нас в команде сейчас 12 пар, но это на всю сборную, мы их по очереди используем.

- А вы сами не покупаете лыжи?

- Чтобы вы понимали, одна пара профессиональных лыж стоит примерно 400 евро. И покупать их нужно в Европе, точнее, заказывать персонально под спортсмена на заводе. Большую часть лыж мы сами покупаем. Копим и покупаем. Почти все спортсмены вынуждены так делать.

Владислав Ковалев: «За большими достижениями тоже стоят немалые финансы» / Фото Георгия ГОВОРОВА

- А как зарабатываете на лыжи?

- Я получаю зарплату в сборной Казахстана, это около 106 000 тенге. Плюс с недавних пор готовлю молодых лыжников в ДЮСШ № 3, там тоже зарплату получаю. Так вот копим, иногда в чем-то отказываем, чтобы купить новые лыжи. Мне просто повезло, что я работаю в тандеме с отцом, который выступает моим тренером. А так я знаю много спортсменов, которые могли бы показывать результаты, но завязали из-за маленькой зарплаты.

- Есть же логика в том, что, когда ты покажешь какие-то результаты (выиграешь Универсиаду или Олимпийские игры), тогда тебя и начинают финансировать... Вы с таким подходам не согласны?

- Ну а результаты как ты будешь показывать, если не можешь выехать на чемпионат из-за нехватки средств или незакупленных лыж. За большими достижениями тоже стоят немалые финансы. Сейчас мы сами в себя вкладываем, надеемся, что это окупится.

- А зачем вам здесь профессиональные лыжи, если в Костанае нет профессиональных трасс?

- Мы здесь почти и не готовимся. В Костанае мы тренируемся в основном летом. А так мы готовимся к соревнованиям на сборах. Возле построенной в этом году лыжной базы и новую трассу возводят, она гораздо лучше чем то, что было. Это однозначно! Но она больше подойдет для начинающих спортсменов. Тренироваться детям на ней будет очень хорошо. Но для профессиональных спортсменов она слишком простая. Там подъемы - максимум около 40 м. В Европе они гораздо выше - около 1 км. Возле «Золотого Фазана» неплохая трасса. Но в основном это тренировки на сборах в том же Щучинске.

Спортивная династия

- Вас же отец тренирует. Как удается разделять спорт и обычную жизнь вне тренировок?

- Да, отец - мой тренер. Можно сказать, создаем династию лыжников. Папа - мастер спорта по лыжам, мама - по полиатлону. Я помню, как мы с ними ездили на сборы. Мне тогда было 3 или 4 года. Я сидел и ждал, пока они отбегают. Следил за ними, и это тоже вызывало желание заниматься спортом. Сначала меня отдали на гимнастику, но мне не понравилось, поэтому я пошел по их стопам - на лыжи. Мне понравилось, я сделал свой осознанный выбор. Отец меня тренирует. Бывает, когда идут тяжелые тренировки, устаешь от выслушивания требований тренера. А они и на тренировках, и дома никуда не уходят. Зато дома тебя понимают, когда ты говоришь родителям о спорте.

- А сейчас вы тоже стали тренировать...

- Да, я планирую рано или поздно закончить спортивную карьеру и уйти в тренерство. Уже отучился в педагогическом университете. Сейчас грант в спортивной школе отрабатываю. Уже могу готовить детей, объяснять им тактические моменты. Этим летом тренировкам помешала пандемия, но мы перенесли занятия в онлайн, по видеосвязи я показывал упражнения. К нам иногда даже родители детей присоединялись. Хотя у нас такой спорт, в котором в 40 лет можно стать чемпионом мира. Это, конечно, редкость. Но, я думаю, у меня в 24 года еще есть время для больших побед.

Справка «НГ»

Достижения Владислава Ковалева