Экспорт запрещен

Галина КАТКОВА

Решается вопрос об ограничении вывоза пшеницы из РК

Идея ограничить с помощью повышения пошлин или вовсе запретить экспорт зерна на уровне правительства озвучивается не впервые. Говорят даже, что первое сообщение о таком намерении Ахметжана Есимова, бывшего министра сельского хозяйства РК, способствовало скачку мировых цен на пшеницу. Ограничения намеревались вводить сначала с 1 марта. Потом с 21 марта. В очередной раз вопрос решается сейчас.

Мировые тенденции

О чем должен думать рядовой казахстанский гражданин, раз за разом слыша о предложениях сократить экспорт зерна? О том, что его, очевидно, осталось мало, и надо оставить себе про запас, иначе останемся голодными. О чем должен думать тот же гражданин, давая себе труд отслеживать общедоступную информацию по теме? Например, о том, что многие зернопроизводящие страны, и Россия в частности, ограничения по экспорту уже ввели, что за первый квартал нового года выросли как мировые цены на пшеницу, так и цены на печеный хлеб, в том числе и в ряде регионов Казахстана... Опять же думать он должен о том, что трейдеры, используя изумительную конъюнктуру цен, слишком бысто распродают наше зерно на сторону. И как бы на фоне вовсе не призрачного мирового продовольственного кризиса нам не оказаться на жесткой хлебной диете.

Судя по выступлению 8 апреля на правительственном селекторном совещании главы Кабмина, наш опасливый гражданин не так уж не прав. Премьер-министр заявил, что именно подорожание хлеба за пределами Казахстана и есть причина для принятия мер по ограничению экспорта зерна из страны.

- Мировые цены на хлеб растут неумолимо, - сказал Карим Масимов. - Даю поручение Министерству сельского хозяйства вместе с Мининдустрии рассмотреть возможность либо введения пошлины на экспорт, либо полного запрета на экспорт. Либо одно, либо другое.

До конца прошлой недели в правительство должны были вноситься предложения по данной ситуации.

Меры уместны

Введение мер государственного регулирования рыночной экономики - а речь идет именно об этом - всегда настораживает. Так ли действительно велика необходимость запрета на экспорт?

- Мое мнение - ограничивающие меры сейчас уместны, - говорит сенатор Евгений АМАН. - При непрекращающемся росте цен на мировом рынке рынок внутренний, казахстанский, может остаться без зерна. Пример Украины 2003 года - тому доказательство. Помните, как там свой хлеб продали так быстро и в таких количествах, что встал вопрос об импорте чужой пшеницы? Наше правительство не хочет оказаться в такой ситуации. Не хочет отвечать потом на вопросы, почему страна осталась без запасов. Помимо сегодняшней конъюнктуры цен учитывать надо и перспективу. Имею в виду будущий урожай. Я общался со специалистами, по их мнению, 33% составляет вероятность засухи. Есть такой показатель, и 33% - очень большое его значение. То есть зерно и завтра будет очень дорогим.

Есть ли что беречь?

Возникает еще один важный вопрос. Не опаздывает ли правительство со своими мерами? Сегодня многие предприниматели, делающие бизнес на зерне, говорят, что большая часть пшеницы уже ушла из Казахстана. Сохранять нечего. Недаром, дескать, элеваторы раньше обычного закрываются на профилактические ремонты. Емкости их уже пусты. Большая часть товаропроизводителей зерно сбросила.

- Я не думаю, что зерна нет, - говорит Аман, - даже с поправкой на вранье об объемах прежнего урожая и приписки. Другое дело, что безусловно следует посчитать, сколько сейчас зерна имеется, чтобы правительство имело реальное представление о его количестве. Что же касается утверждения, что все зерно уже продано... У нас не так хороша логистика, чтобы успеть все вывезти. Мощности порта Актау ограничены, так же, как и железной дороги.

Как видятся инициативы правительства из нашего региона, где сегодня некоторые трейдеры согласны платить за тонну пшеницы высшего качества уже 44 тыс. тенге? (Две недели назад давали 39 тыс.)

- Экспорт зерна угрозы сбалансированности нашего внутреннего рынка не создает, - считает заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, - мы довели эту информацию до правительства. Свою роль здесь играет и созданный в прошлом году стабилизационный фонд. Кстати, пока в области использовано лишь 30% зерна из него.

Что касается предположений о том, что костанайцы уже почти полностью «вытряхнули» на сторону свой большой урожай, то Садукасов тоже считает, что даже технически это сделать было невозможно. Ежемесячно предприниматели могли отгружать за пределы области до 800 тыс. тонн зерна, но возможности железной дороги позволяли перевозить вдвое меньшие объемы.

Статистика

За 2007 год экспорт зерна из Костанайской области составил 2,4 млн тонн. Экспорт муки достиг отметки 500 тыс. тонн, что являлось одним из лучших показателей в республике. В 2008 г. зерна на экспорт отгружено около 1 млн тонн, муки - около 100 тыс. тонн.

Фото из архива «НГ»