Рыба есть, но стоит ли ее есть?

Рыбачка СОНЯ

Васильевский накопитель - в контексте рыбалки, взвесим все за и против

Эти озера, расположенные в 20 км от областного центра и совсем под боком у города Рудного, по сей день на слуху не только у коммунальщиков и экологов, но и у рыбаков.

 Думайте сами, решайте сами

Когда-то на месте шести водоемов этого накопителя, названного в честь близлежащего к водоему поселка Васильевка, было всего лишь несколько мелководных озер. И было это до появления в СССР железорудного флагмана ССГПО и города Рудного, обязанного ему своим рождением. В 60-е годы прошлого века, когда началась разработка месторождения, встал вопрос и о строительстве обширной системы водоемов, предназначенных для технических целей. Так появился Васильевский накопитель, или испаритель, как его иногда называют в прессе и в официальных документах.

Васильевский окунь

С помощью природного рельефа и насыпных дамб это сооружение проектировщики разделили на шесть озер, сообщающихся посредством каналов. Общая площадь накопителя тем самым стала ни много ни мало более 100 кв. км. 60 лет накопитель принимает рудничные и бытовые сточные воды, которые текут сюда по каналу, расположенному в южной части водоема.

Надо сказать, что за десятилетия своего существования Васильевский накопитель неоднократно будоражил общественное сознание наших местных жителей. То воды в нем окажется значительно выше нормы, она может хлынуть на близлежащие населенные пункты, то вдруг рыба начнет всплывать кверху брюхом. И тогда в который уже раз начинает высвечиваться парадокс: в соответствии с проектным назначением накопитель не является рыбохозяйственным водоемом, у него статус водоема технического. Но, поскольку нормативы для технических водоемов отсутствуют, по отношению к Васильевскому используется то, что закреплено документально, - норматив водоема культурно-бытового назначения.

Так что страсти вокруг накопителя кипят лишь эпизодически и только тогда, когда жители близлежащих поселков и Рудного начинают ощущать на себе некультурные васильевские издержки в виде неприятного запаха, привкуса, солоноватости воды. И возмущенная общественность начинает взывать: надо выловить и умертвить всю находящуюся там рыбу, затем ее захоронить так, чтобы она никогда не попала на стол потребителей, после чего в течение года мониторить водоем на предмет появления мальков из икры, которая может сохраниться после тотального отлова. Ведь эта чудо-рыба, нахлебавшись нечистот из технических водоводов, становится опасной для потребителей. А наряду с такими революционными предложениями появляются и более спокойные: построить новый накопитель, а Васильевские озера очистить и признать частью водного фонда РК...

После такого всплеска эмоций наступает затишье. Рыба в сливных водах продолжает плавать и плодиться, рыбаки рыбачить, а об очищении васильевских озер и строительстве нового накопителя забывается до какого-нибудь нового здешнего происшествия.

 Лишь бы рыба клевала

Есть ли патриоты у васильевских озер? Конечно. И их немало. Среди них - большинство тех, для кого самый цимус не рыба, а процесс рыбалки. А процесс этот здесь прямо-таки очень заманчивый. И прежде всего потому, что не бывает на накопителе бесклевья. В былые времена, когда в этих водах процветало промышленное разведение и отлов, здесь можно было выудить трофейных карпов, щук, окуней. А на лещиных ямах - увесистых золотистых лещей.

Мы с Сабанеем на такую лещиную фантастическую рыбалку сюда попали. Было это лет пятнадцать назад, весной, по «последнему» льду. Лещиная поклевка следовала сразу же, стоило только мормышке опуститься на дно. Поплавок тут же плавно устремлялся вверх, а рука при подсечке ощущала приятную тяжесть одного, а то и двух-трех килограммов. И таких килограммов тогда набиралось за одну рыбалку не один десяток. Потому что домой привозили леща по целому мешку. Такой клев длился там до появления больших проталин и отхода льда от берега. Помню, что бешеный клев леща тогда все оттягивал у нас закрытие зимнего сезона. Так что закрыли мы его, только когда в очередную рыбалку почти вплавь выбрались со льда на берег. С тех пор таких сказочных лещиных уловов в нашей с Сабанеем рыболовной жизни пока еще не было. В последующие годы, зная, где находится на накопителе лещиная яма, Сабаней не раз проверял ее, но, кроме приветов в виде редких подлещиков, она ничем нас не радовала.

Сегодня Васильевский накопитель радует окунятников и плотвичников. За световой день этой рыбы можно надергать столько, что потом пару дней руки болят. Знаю многих рыболовов, которые пойманную здесь рыбу в пищу не употребляют, угощая ею своих домашних животных, которые, кстати, поедают ее с превеликим удовольствием.

Мы с Сабанеем накопитель не игнорируем и сегодня. И потому что там всегда клюет, и потому что близко к городу, и потому что там всегда можно беспроигрышно наловить живца для щуки. В этом зимнем сезоне были здесь уже раз пять - всегда удачно. В отличие от тех рыболовов, которые хотят выудить здесь хищника покрупнее и уезжают в поисках его к противоположным берегам, мы рыбачим сразу же за поселком Аккабак. В двухстах метрах от берега глубина здесь примерно - 2,5 м. Стоит подкормить место мормышем, и окуневые поклевки обеспечены. В этом сезоне вместе с окуньком средних размеров нередко попадаются и почти килограммовые горбачи. А если привадить плотву, то от поклевок тоже не будет отбоя.

Рудольф Ким на накопителе рыбачит часто

Почти в каждый свой приезд мы встречаем здесь Рудольфа Кима. Его, как и нас, привлекает и процесс рыбалки, и беспроигрышная возможность поимки живца на щуку. Рудольф - рьяный щукарь. Большую часть своей жизни он прожил в Приозерске, в 130 км от озера Балхаш. Там и стал патриотом рыбалки. Самая большая рыба, пойманная в его рыбацкой жизни, - балхашский сом на 26 кг. А самую большую в своей жизни щуку под 10 кг Рудольф поймал уже на нашем озере Талы два года назад. Сейчас живет в поселке Дружба, от которого до Васильевских озер рукой подать. Рыбу отсюда в семье Рудольфа в пищу не употребляют, его супруга отваривает ее персонально для кота и курочек, которые проглатывают деликатес с удовольствием и благодарностью...

Да, питаться ли рыбой из Васильевского накопителя, каждый решает сам. О том, что рыба отсюда непригодна для человека, официальных предупреждений, документов я не обнаружила. Хотя понятно, что в солоноватой минерализованной воде не может не быть тяжелых металлов. Знаю многих из тех, кто с удовольствием лакомится здешним окунем, чебаком, густерой, считая, что в грязном водоеме эта рыба жить не будет. Однако все-таки, я думаю, васильевских чешуйчато-хвостатых, если употреблять в пищу, то следует подвергнуть активной прожарке или получасовой варке. От греха подальше.       

 Фото автора

 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола чаще стал попадаться подлещик, на глубоких местах без течения поклевывают плотва и окунек, а на песчаных бровках русла ловится килограммовая щучка.
  • Озеро Талы все чаще начинает радовать хорошей щукой.
  • Токтас (Банновка) по-прежнему капризен: только интенсивные поиски могут увенчаться результатом.
  • Аксуат пока одаривает поклевками окуня, чебака, реже - щуки.
  • На озере Речном щука становится все более активной.
  • Очень активно клюет средних размеров карасик на Сарыколе.
  • Более крупного карася можно успешно ловить сейчас на озере в поселке Узунколь.
  • На Итсары клев нестабилен, карася надо упорно искать, как и щучьи тропы.