«Чтобы не было политических идиотов»

Георгий ГОВОРОВ

Тренер наблюдателей - о том, зачем нужно участвовать в выборах с заранее известным итогом

26 декабря гражданский активист Николаос МАРМАЛИДИ провел в Костанае тренинг для независимых наблюдателей. По идее, около 20 человек, прошедших эту подготовку, будут фиксировать нарушения на парламентских выборах 10 января. При одном условии: если смогут соблюсти все указания ЦИК РК, которые с каждым годом усложняются. Себя Николаос с улыбкой называет либералом, который хочет, чтобы эти выборы стали хоть чуточку честнее и прозрачнее. 5 января в интервью «НГ» он рассказал, с чем сталкиваются наблюдатели на участках и зачем вообще участвовать в голосовании, результат которого заведомо предсказуем.

Дойти до выборов

- Николаос, как вы готовили наблюдателей?

- Тренинг прошел для независимых наблюдателей, которые готовы активно участвовать в выборах. Обучали по пяти направлениям: взаимодействие со СМИ, права и обязанности наблюдателей, виды возможных нарушений, алгоритм действий наблюдателя, подготовка отчетности наблюдателя. Я давал такую инструкцию, чтобы ни в коем случае не было угрозы безопасности наблюдателю, чтобы его не задержали. Записаться мог любой желающий. Планировали прийти 30 человек, пришли 22, из них наиболее подготовленных направлю на участки. При идеальном раскладе я был бы рад, чтобы мы могли 10 человек направить по участкам в Костанае, а еще 10 - в районы. Желательно, чтобы человек не был представителем партии, но имел свою гражданскую позицию. Хочу отметить, что в основном на тренинг пришли те же, кто наблюдал вместе со мной за предыдущими президентскими выборами. В основном это девушки, они уже знакомы с работой избирательных комиссий. Я уже могу им доверять.

Николаос Мармалиди: «Люди считают, что за них все решили, и это создает условия, чтобы кто-то проголосовал за вас»

- Это какая-то ваша личная инициатива, или вы работаете по какому-то гранту? Есть ли у вас какое-либо образование для подготовки наблюдателей?

- Я в основном работаю фотографом, а работа с наблюдателем - моя личная инициатива. Я прошел обучение в неправительственной организации «Эхо» в Алматы. Они давно готовят наблюдателей на выборы. У нас на парламентских выборах была раньше плата небольшая. Но в этом году ее не будет.

- Не так давно появились изменения в законодательстве, которое регулирует деятельность наблюдателей. Вы к ним готовы?

- Честно говоря, я не уверен, что мы дойдем до этих парламентских выборов. 10 декабря в ЦИК заявили, что наблюдать за выборами НКО могут, если этот вид деятельности прописан в уставе организации. Если нет, то необходимо прописать. Для нас это было неожиданным требованием. В уставе нашей общественной организации есть пункт: «Участвовать в избирательных кампаниях». Если заниматься буквоедством, то можно, наверное, докопаться до отсутствующего слова «наблюдение». Посмотрим, что решит местный избирком.

Появилось в этом году требование, что у каждого наблюдателя должна быть актуальная справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Но пока мы не знаем, как их сделать. Дело в том, что 30 ноября налоговая арестовала все счета сразу у нескольких правозащитных организаций, в том числе и ОО «Эхо». Поэтому где взять деньги, чтобы оплатить анализы, мы пока не знаем. В регионах есть наблюдатели, которые работают по госсоцзаказу. Их счета никто не трогал, но в том, что они действительно будут независимыми, я сомневаюсь.

«Веселая работа»

- Вы говорили, что организовали наблюдение за президентскими выборами 2019 года. Сталкивались ли вы с нарушениями?

- У меня в команде около 15 человек. Это была очень веселая работа. Мне казалось, что за мной следят. Возможно, я очень мнительный. Это мой первый опыт наблюдения за выборами. Было обнаружено множество нарушений. В Затобольске вывесили на избирательном участке портрет Токаева, который со стороны смотрел за избирателями. Я это зафиксировал, но сам портрет не сняли. Это нарушение - агитация в день голосования. Я считаю, что человек может непреднамеренно проголосовать за кандидата просто потому, что увидел большой плакат в помещении избирательного участка. Были карусельные голосования: мы видели, как один и тот же человек 4 раза приходил на один и тот же участок, только в разной одежде. Он голосовал за других людей.

- К чему стоит готовиться в этом году?

- Сейчас пандемия подкидывает проблем. В Алматы каждому наблюдателю хотят поставить стеклянные будки, из которых очень сложно что-то разглядеть.

- А сами наблюдатели сталкиваются с давлением со стороны властей уже во время голосования?

- Да, с давлением сталкиваются. Я разговаривал с девочками, которые наблюдали за президентскими выборами. Они рассказывали, как в районах подходят председатели комиссий и спрашивают: «Зачем тебе это нужно, зачем себе жизнь ломаешь? Тебе ведь еще жить здесь, а ты сидишь и наблюдаешь». Атмосфера на участках нездоровая.

- В Казахстане все бюллетени через 3 месяца после дня выборов уничтожаются. Как вы в таком случае будете добиваться пересчета голосов, если зафиксируете нарушения?

- С протоколом мы ознакамливаемся... Да все и так понятно! Считать не приходится. Хотя на президентских выборах на участке в КГУ мой наблюдатель заметила: когда начали считать, выяснилось, что кандидат Косанов набрал больше голосов. У членов избирательной комиссии возникла паника. Они начали пересчитывать, перекладывать бюллетени с места на место. Знаете, когда человек пытается что-то скрыть, это очень заметно. Полиция попросила наблюдателей уйти. Моя наблюдатель все это дело фиксировала. Она мне звонила вся в слезах, просила уйти с участка, потому что что-то непонятное происходит. Я, конечно, сказал уходить. Так что пересчет голосов был бы полезен в таком случае, его можно добиваться через суд.

По протоколу мы фиксируем нарушения: подходишь к председателю, говоришь ему об этом. Это очень сложно. У наблюдателей не всегда хватает храбрости так сделать. Поэтому мы собираем зафиксированные нарушения. Я отправляю их в Алматы, они там сами решают, что с этим делать. Я свой гражданский долг выполнил. В суд в Костанае, мне кажется, обращаться бессмысленно.

Создать конкуренцию

- Если фальсификации носят не единичный характер, а все соперники партии власти считаются оппозицией только на бумаге, то зачем вообще голосовать и проводить независимое наблюдение, тем самым делая эти выборы легитимными?

- Если посмотреть на Россию, то можно увидеть «Умное голосование» Алексея Навального, когда они выбирают наиболее сильного оппонента партии власти и концентрируют на нем своих сторонников. Это тоже интересная стратегия, но у нас пока нет такого политика, как Навальный. Голосование даже за такую оппозицию, какая есть в Казахстане сейчас, способствует созданию политической конкуренции. Если она наберет больший политический вес, то со временем появится возможность продавливать свою повестку. Когда у нас партия почувствует за собой реальный электорат, сможет и перестать действовать по правилам партии власти.

Почему у нас беда с управленцами в городах и районах? Потому что они не избираются, а назначаются. Наш народ очень пассивен, не участвует в гражданских процессах. Люди считают, что за них все решили, и это создает условия, чтобы кто-то проголосовал за вас. Поэтому мне кажется важным участвовать в выборах и показывать свое недовольство уже хотя бы тем, что вы будете голосовать за оппонентов партии власти.

А независимые наблюдатели помогают хоть немного снизить уровень фальсификаций. Конечно, играть в выборы с шулером можно, но выигрывать очень сложно. В демократических полисах Древней Греции словом «идиот» обозначали того, кто не участвует в выборах и политической жизни общества. Я хочу, чтобы в Казахстане не было политических идиотов.

Фото Георгия ГОВОРОВА