Одни стреляют, другие облизываются

Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ

Сезон осенней охоты в Костанайской области плавно переходит в зимний

Некоторые наши охотники еще надеются на запаздывающих с отлетом уток, другие - уже в предвкушении охоты на зайца. Однако не для всех охота ныне в удовольствие.

 Кому охота в радость?

Да, сезон осенней охоты, который в этом году был открыт 5 сентября, заканчивается. Но еще до конца ноября можно охотиться на гусей, лысух, тетеревов, до 15 ноября - на куропаток. Из осени в зиму перетекают сроки охоты на кабана и барсука, на самок и сеголеток сибирской косули (по 31 декабря), ондатру (по 15 февраля). С 1 ноября и до середины февраля уже открыта охота на корсака, лисицу, зайца.

Владимир Конюхов с наследниками и добычей

- В отсутствие весенней охоты аж целый год приходится ждать осенней, - сетует Ахмет АХМЕТОВ, костанайский охотник с большим стажем. - Ждешь ее, как Курбан айт, готовишься, настраиваешься, а когда наконец-то начинаешь охотиться, часто разочарований бывает больше, чем радости. И так стало в последние годы. Почему? Причин много. Во-первых, дичи становится все меньше и меньше. От бестолкового запрета на весеннюю охоту на селезней утки больше не стало. Потому что ее выбивают на перелете и там, где она зимует, - в тех голодных странах, где запретов либо нет вообще, либо они - фикция. Во-вторых, некомфортно нам, пенсионерам, теперь на охоте. Всем мы со своими тощими кошельками не угодны. Приедешь, бывало, в какой-нибудь дальний район, выследишь гусиную стайку, обустроишься, но тут как тут появляется какая-нибудь «охрана» - угодья частные, охота запрещена, но если тысяч 15-20 заплатить, то не прогонят. А ведь еще в прошлом году, помню, что спокойно охотился в этих местах. Иногда возникает ощущение, что скоро для нас, пенсионеров, которые охотятся по путевкам охотобщества, места вообще не останется.

Вторит Ахмету Ахметову и Владимир КОНЮХОВ. Охотник почти с полувековым стажем, он не только досконально знает о повадках дичи, но может на карте обозначить пути миграции пернатых. То есть для него секрета нет в том, где останавливается на отдых северная казара или перелетная утка. Вот только не ездит в эти дальние от костанайского дома добычливые места наш мэтр охоты. И все по той же причине - в точки скопления перелетной дичи обычному рядовому охотнику доступа нет. Утверждает: в лучшем случае дадут пострелять на соседних клетках. Часто «охранники» мотивируют тем, что озеро находится в зоне покоя. Вот только почему-то эти «зоны покоя» не распространяются на избранных, которые потом, не стесняясь, хвастаются тем, что за пару дней нашмаляли по 80 гусей. В этом сезоне Конюхов встретился и еще с одной, как он сказал, технологией охраны угодий от пенсионеров - на Талдыколе. Там с одной стороны поля и часть озера - в аренде, так что охотиться Конюхову не разрешили. Но и на противоположном берегу водоема пенсионеру тоже не удалось пострелять на «свободных» от хозяев участках. Десанты от арендаторов набегами пугали здесь дичь.

 Информаторы теперь в почете

Поделился своими мыслями об охоте и Владимир МИХАЙЛОВ:

- Охота сейчас не бывает добычливой с наскока: когда приехал в любое место, а там тебя уже дичь который день дожидается. Это только у сельских охотников так случается, когда есть возможность наблюдать за уткой или гусиной стаей ежедневно. Мы же, городские, не имея точной информации, можем исколесить всю область, сжечь сотни литров бензина и остаться без охоты. В последние годы такие вылазки я уже не практикую, имея в нескольких поселках своих «разведчиков». Планируя охоту, с ними заранее связываюсь, получив перспективную информацию, еду конкретно к «наводчику» и за определенную сумму уже на месте узнаю, где стрелять. Так что сейчас охота становится у нас дорогим удовольствием. Мир к этому уже пришел, а мы вот только на подходе, а потому и коммерциализация охоты у нас еще такая стихийная. Конечно, можно понять охотника-пенсионера, которому такая коммерческая охота неподъемна. Для таковых я бы определил специальные социальные угодья, как в цивилизованном мире. А для всех других гарантировал бы результативную коммерческую охоту, без оглядки на статусы и должности, как это тоже делается в развитых цивилизованных странах.

А вот Виктор ТОКАРЕВ от нынешней охоты в восторге. В прошлом сезоне ему удалось выбраться на охоту всего лишь раз, который не был удачным. Недавними выходными охотник отправился за 137 км от своего костанайского дома (так по спидометру) на озеро, у которого и названия-то нет. Расположено оно вблизи поселка Новоселовка, но не того, известного, что после поворота с сарыкольской автотрассы, а совсем иного - в Аулиекольском районе.

Натюрморт с удачной охоты Виктора Токарева

- Приехали с другом Александром Колиниченко на озеро затемно, - рассказывает Токарев. - В 6.00 заплыли. Запомнилась прекрасная утренняя зорька и шумные налеты гусей и уток. Представляете, огромные стаи уток залетают с поля на воду и заходят на тебя против ветра. Адреналин зашкаливает только от одной этой картины. От волнения были, конечно, и промахи, но охота получилась фантастическая.

Это озеро охотник открыл для себя недавно, в этом сезоне наведывался сюда уже трижды, причем с каждым разом охота здесь становилась все более добычливой.

Для охотника каждый выезд на природу - это не только выстрелы, но еще и разведка: замечает, где стайки куропаток кучкуются, где косуля пробежала, где кабанчик копытцами наследил. А иной раз и удручается: не так давно воскресшее Шили уже душит обрамление из бутылок, банок, пакетов; не лучше на Талы, Койбагоре, новозаливных озерах. Помойки встречаются на всех наших водоемах, исключая разве что арендованные платники. И если браконьеров наша страна все-таки научилось обнаруживать и наказывать, то за свинство на природе штрафы не предусмотрены. А пора бы!

Фото из личного архива

 Охот-инфо

  • В одном из сибирских сел РФ группу браконьеров вычислили по фермерской колбасе, которую те сдавали в магазин для продажи. Местные жители поняли, что колбаса была из мяса дичи. В итоге пятеро мужчин задержаны спецназом по подозрению в массовом убийстве лосей. Браконьерам грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.
  • В российском Новосибирске суд вынес приговор в отношении 42-летнего жителя, который был признан виновным в неосторожном убийстве своего друга. Случай произошел на охоте. Наказание - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты ежемесячно в доход государства.
  • А еще в последнее время тот же Новосибирск привлекает информацией о регулярном появлении в черте города диких животных. «Встретить там можно медвежат и кабанов. Могут встречаться в черте города ежи и енотовидные собаки», - сообщает координатор Центра реабилитации диких животных и птиц (ЦРХП НСО) Алиса Богомолова.
  • Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило обновленный список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. В этом году в перечень попал серый гусь (Anser Anser). Птица встречается на всей территории Сибири, вплоть до Дальнего Востока. Серого гуся отнесли ко второй категории Красной книги - вид, сокращающийся в численности. На животных, попавших в Красную книгу, строго запрещена охота.
  • А в Белоруссии прошла очередная ежегодная акция «Чистый лес - 2020». Ее многочисленные участники очищали десятки гектаров леса от валежника и высаживали лесные культуры.