Больше аристократизма

Дора ГОЛОДНАЯ

Привычный салат обретет новый вкус

Сезон местных помидоров-огурцов позади. Салатную вахту принимают капуста и корнеплоды, свекла в частности. До чего благодарный овощ, хороша с сырами, орехами, чесноком. А с цитрусовыми вы ее пробовали? Красавица просто. Делюсь рецептом вкусного салата.

Свеклу запечь, остудить, порезать крупной соломкой или кубиками. Поджарить на сухой сковородке любые орехи. Можно их даже арахисом заменить. Нарезать небольшими кусочками чернослив. Порубить зелень или использовать небольшие листочки той же рукколы. Еще хорошо мягкого сыра положить ломтик-другой. Все это покрасивее расположить на тарелке и заправить. Весь цимес именно в заправке. Основа ее - сок мандарина или апельсина, к которому надо добавить оливковое масло, готовую зерновую горчицу, если апельсиновый сок излишне кислый, то можно немного меда. Все хорошенько взбить венчиком или в блендере и заправить свеклу. Даже если в салате не будет орехов или чернослива, а только свекла и зелень, все равно выйдет отменно. Если вы добавите обычной горчицы и будете взбивать соус блендером на высокой скорости, то соус получится гуще, эмульгирует.

Интересно: такой же салат можно приготовить из запеченной моркови. Но к ней вместо чернослива лучше добавить несколько кусочков цитрусовых.

 Ингредиенты

Для заправки: сок двух мандаринов или одного крупного апельсина, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка зерновой горчицы, щепотка соли, 1 ч. ложка меда при необходимости.