Соус из варенья

Дора ГОЛОДНАЯ

А вы что делаете сейчас с фейхоа?

Про эти экзотические для нас ягоды я прочитала в книжке, кажется, Александры Марининой. Там героине, которая слегла с температурой, рекомендуют для выздоровления протертые ягоды фейхоа с сахаром. У нас наступил сезон простуд, помноженных на угрозу коронавируса, поэтому я тоже решила изготовить полезное сырое варенье.

 

В фейхоа - бездна йода, а также витаминов группы В. Пошла в магазин и купила граммов 800 темно-зеленых ягод в плотной кожуре. Прочитала, что с ними делать. Есть два способа приготовления: протирать с сахаром, не очищая от кожуры, либо использовать только мякоть. Кожуру, пишут знатоки, можно высушить и добавлять к чайной заварке.

Утверждают, самая вкуснота получается, когда фейхоа - нужной зрелости. Кожица темная, блестящая, без пятен, а мякоть кремового цвета, но не коричневая. Из таких ягод получается масса, которая по вкусу напоминает якобы ананас, землянику и киви вместе взятые.

Сразу скажу, мое сырье было совсем не идеальным. Некоторые ягоды выглядели подсохшими, а часть на разрезе - с темной мякотью, их пришлось выбросить. Подсохшую корку удалить. В итоге у меня осталось граммов 500 мякоти фейхоа вперемешку с ягодами, порезанными на четвертинки.

Я все это пюрировала блендером, добавив стакан сахара и немного лимонного сока, как требовал рецепт. Попробовала и не особенно впечатлилась. Есть, конечно, можно, проговаривая мантру о полезности варенья. Но тонкого земляничного вкуса я не уловила, у меня получилась кисло-сладкая масса с легким смолисто-цитрусовым оттенком от кожуры. Приятно, но не более того. Вздохнув, поставила произведение в холодильник, решив употреблять как профилактическое средство по ложке в день.

Однажды глянула на зеленоватую массу и сообразила, что она мне напоминает гуакамоле, соус из авокадо. Сказано - сделано. Я добавила к пюре из фейхоа арахисового масла, немного соли, немного перчика, зелени кинзы. Употребила с кусочком ветчины и осталась довольна. Погуглила немного и обнаружила, что я не одна такая находчивая: люди из фейхоа разнообразные соусы готовят, даже сальсу с добавлением лука, пряных трав.

Единственная ремарка - будьте готовы к тому, что соусы из фейхоа, так же как и сырое варенье, темнеют на воздухе.

 Ингредиенты

На 100 г фейхоа с сахаром - 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки арахисового масла, черный перец на кончике чайной ложки, щепотка соли, 2-3 веточки кинзы.