Долма по-турецки

Нетрадиционный подход к знакомому блюду

Делаем долму! Вопрос только в том, какую долму делать? Нашу ли, с мясным фаршем, или греческо-турецкую: из риса со специями, с лимонным соком, луком, сахаром и мятой, с немного странным для нас сочетанием ингредиентов, но тем не менее очень вкусную. Кто был в Греции или в Турции меня поймёт.

Со специями будьте осторожны, я даю достаточно острый вариант!

Нарезанный мелко репчатый лук поджарить в масле. Добавить промытый рис и кедровые орешки и пожарить ещё чуть-чуть. Всыпать специи и влить полстакана воды, закрыть крышкой и оставить на медленном огне, пока жидкость не впитается в рис.

Виноградные листья, промытые несколько раз (если пользуетесь маринованными) в тёплой воде, нафаршировать. Если листья свежие, то их нужно просто ошпарить кипятком и отжать. Запаковывают фарш аккуратно, пакетиком, чтобы при варке не развалился. И укладывают в кастрюлю или глубокую сковородку слоями. Очень плотно. Придавливают тарелкой или крышкой, ставят сверху что-то тяжёлое, доливают воды с лимонным соком и варят до готовности. На среднем огне примерно 50 мин. - 1 час.

Это турецкий вариант. Но греческий, по-моему, не очень сильно отличается. Различия только в количестве специй, лимонного сока и добавлении укропа с мускатным орехом. Можно покрошить в рис и свежего зелёного лука.

Ингредиенты

Для 10 порций долмы потребуется: 0,5 кг обычного риса,1 луковица, приличный пучок петрушки (если нету, сойдёт и сухая), 1 ст. л. сухой молотой перечной мяты, 2 ст. л. молотого чёрного перца, 3 ст. л. свежемолотого душистого перца, 100 г изюма без косточек, 60 г кедровых орешков, 1 ст. л. корицы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока.