О врачах, власти и коронавирусе

Газиз СУЛЕЙМАНОВ

Житель Костаная - о том, в какую цену нам может обойтись победа над пандемией

Начну с двух цитат: «Я ранее говорил, что мы, по сути, находимся на войне, где действуют совсем другие правила» (президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, 29.06.2020 г.) и «Сейчас мы находимся на войне…» (президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, 10.07.2020 г.). Сказано: «Когда идут в атаку, кому-то приходится быть впереди. И первых почти всегда убивают. Но для того чтобы атака состоялась, авангард должен погибнуть». Жестко сказано. Сурово, честно и правдиво. Жизнь, к сожалению, подтверждает эту формулу. 

 Сводки с фронта

У нас нет достоверной и правдивой информации с фронта боевых действий. Главный государственный санитарный врач РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА сообщает:

- 11,5% заболевших коронавирусом от общего числа составляют медработники.

Вот и пойми, много это или мало? При этом она отметила, что не все летальные случаи связаны с коронавирусом. Однако они «связаны с непосредственным оказанием помощи больным с Covid-19». Что она хотела сказать этой фразой?  Разве семьям, коллегам, обществу нужна эта обидная формулировка? Это, что, опять казахстанское ноу-хау после «симптомных и бессимптомных», «пневмонии неизвестного происхождения»?

Газиз Сулейманов: «Уверен в одном - мы изменим свое отношение к нашим спасителям» / Фото Ксении РЕБИК

Мы теряем наших спасителей, ответственных и самоотверженных, а чиновники бесовски формулируют причины смерти. Или же они экономят на выплате страховки по случаю смерти медработников? Если экономят, значит, саботируют поручение президента. В любом случае поступок безнравственный! Медицинское сообщество и общество в целом такую ложь не простят!

По данным на 16 июля, от пандемии в Казахстане погиб 51 медработник. Но ведь в их смерти повинны не они сами. СМИ сообщали: «Врачи не раз жаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты, писали письмо президенту о том, что они не виноваты в заражении коронавирусом, после обвинения со стороны бывшего главного санврача Алматы Айзат Молдагасимовой». То есть медработников послали на неизвестного врага практически с голыми руками. Это невежество или преступление? Погибли и гибнут люди - значит, преступление. На чьей совести гибель медицинских работников? Нарком тяжелой промышленности СССР Лазарь Каганович как-то изрек: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». Но молчат СМИ, молчит правительство… И это в «слышащем государстве»?

Имеют ли моральное право лишенные совести и невежественные люди занимать посты, связанные с защитой здоровья и жизни населения нашей страны?

Только работа в «красной зоне» - изоляторе - на равных со своими коллегами может стать актом покаяния. Другого пути для искупления своих безграмотных, порой саботажных (против конкретных поручений президента) действий у них нет.

 Помочь тем, кто в бою

В это злосчастное время у президента, парламента, правительства есть уникальный шанс поднять престиж медработников: начиная от достойной зарплаты, солидного социального пакета, льгот по коммунальным платежам, присуждения государственных наград (прижизненно, а не посмертно) и премий, предоставления бесплатного жилья и других льгот, которые они заслужили и заслуживают своим самоотверженным трудом.

Чиновники от медицины в этот ряд не входят.

Нужна постоянная и методичная пропаганда героического и будничного труда медицинских работников: в кино, на телевидении, в книгах, театрах, памятниках…

Врачи советской выучки упорным трудом приобретали свои знания, знали и следовали духу и букве клятвы Гиппократа, присягали, а затем клялись в верности своей профессии: «Все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества».

Делать ставку на них (где бы они ни были: на пенсии, на базарах, выброшенные туда бездумным реформированием здравоохранения), бывших военнослужащих Советской армии (военфельдшеров и санитаров), - значит переломить ситуацию в войне с пандемией и приблизить победу над ней. Надежды на трех-пятидипломных специалистов, псевдокандитатов-докторов наук от медицины уже исчерпаны: дипломов много, а знаний и профессиональных навыков нет! Речь идет не обо всех врачах, медсестрах и санитарках, речь - о тех, у кого купленные дипломы в карманах, пустота в душах и винегрет в головах.

А как ведут себя в данной ситуации хозяева частных клиник? В них открылись провизоры и изоляторы? Или они бесплатно приняли на себя нагрузки государственных медицинских учреждений (преобразованных в провизоры и изоляторы) по оказанию плановой медпомощи? Или для них медицина - всего лишь еще одна ниша бизнеса?

«Синдром хронической усталости (СХУ)» - этот диагноз можно безошибочно ставить каждому медработнику, стоящему на защите нашего здоровья и нашей жизни. А создали мы условия, чтобы смягчить этот диагноз? Мы обеспечили их хотя бы одноразовым полноценным бесплатным питанием? Мы установили кондиционеры в ординаторских? Мы обеспечили доставку их на рабочие места и после трудного рабочего дня домой на транспорте волонтеров или служебных авто наших многочисленных чиновников и партийцев? Мы оказываем им моральную поддержку в наших СМИ? Мы стали свидетелями того, что их семьям нуротановцы развозят продовольственные наборы и материальную поддержку в конвертах? Мы помогли механизировать доставку многокилограмовых кислородных баллонов в палаты к больным?

Где выпускники Оксфордов, Гарвардов и прочих зарубежных учебных заведений, на которых потрачено немало наших налогов? Когда ожидать от них отдачи?

Уверен, многие проблемы решатся, если подключить к работе население страны (имею в виду механизировать-автоматизировать-компьютеризировать тяжкий труд медперсонала). Кулибины-Эдисоны-Тесла Казахстана, отзовитесь! Помогите! Отчего не объявить подобный конкурс газетам, партии «Нур Отан», палате предпринимателей, вузам страны?

Все, что говорят чиновники о дополнительных выплатах, о поддержке медработников, об обеспечении их СИЗ (средствами индивидуальной защиты), об обеспеченности медучреждений и аптек необходимым набором препаратом - ветер слов. Пока лишь ветер слов… Мы должны услышать голоса медработников, получивших обещанное. Лишь только тогда общество поверит в реальное исполнение поручения президента о материальном вознаграждении наших спасителей и наполненности аптек медпрепаратами и средствами защиты. А контролерами-ревизорами должна выступить четвертая власть - журналисты независимых СМИ. Провластным СМИ эта работа не по совести. Обманут.

 Помнить о тех, кто не вернулся

Весь медицинский персонал нашей страны призван своей самоотверженностью и героизмом излечить нас, 19 миллионов заложников вероломного коронавируса. Мы знаем: смерть вам грозит вдвойне - и как жителю страны, и как медицинскому работнику.

И в этом вязком болоте пандемии в нашем сознании вызревают новые истины. Я не знаю, какие они будут, но уверен в одном: мы изменим свое отношение к нашим спасителям. Мы возведем их в высший ранг человеческого уважения, если нам удастся сохранить человеческие добродетели в наших душах…

Мы всей страной скорбим по медработникам, отдавшим свои жизни во имя спасения наших жизней и не хотим больше бездумных жертв от невежества и безответственности чиновников.

«Отправиться сражаться - значит дать согласие на смерть. На смерть соглашаются ради того, на что положили жизнь». И наши медработники шли и идут на смерть. На смерть во имя сохранения нашей жизни. И всякое осуждение их работы сейчас - это, я считаю, святотатство!

Вас, медицинских работников, почти четверть миллиона, нас - 19 миллионов. И мы преклоняем головы перед вами. Вы - наша защита и спасение.

Президент Токаев сообщил, что в Нур-Султане необходимо установить памятник казахстанцам, принявшим участие в борьбе с пандемией коронавируса. Мера преждевременная, так же как и траур 13 июля. Вот победим пандемию, подведем итоги наших потерь и предадим всенародному проклятью имена:

 - тех, кто без индивидуальных средств защиты отправил медработников в пламя коронавируса;

 - тех, кто, подобно мародерам, в разы повышал цены на медпрепараты и средства защиты, обирая и так безденежных жителей страны;

 - тех, кто вводил население страны в заблуждение блудливой статистикой;

 - тех, кто в социальных сетях сеял ложь, невежество и панику;

 - тех, кто гнусными словами порочил наших медицинских работников.

Вот тогда мы и склоним головы в память о тех, кто не вернулся с этой ужасной войны. Сложим о них песни, напишем книги, поставим спектакли, создадим симфонии и установим памятники в каждом городе и селе нашей необъятной Родины на постаментах мнимых героев и тех, кто привел нас к этой трагедии.

 

Справка «НГ»

Сулейманов Газиз Григорьевич

родился в совхозе «Сулукольский» Семиозерного района в 1948 году. Окончил биофак Казанского университета в 1972 году. Работал в Почвенном институте им. В. В. Докучаева (Москва), возглавлял Диевский опорный пункт Почвенного института в Семиозерном районе. Работал директором совхоза, начальником районного сельхозуправления, главой КХ. Кандидат биологических наук.

Сейчас представляет интересы российской фирмы «ТОРС» в РК.