Вишневка для дам

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим легкую ягодную настойку

 Рецепт настойки, в который входят вишня, водка и сахар, мы уже публиковали. Он очень простой, а результат неизменно достойный - рубинового цвета напиток, головокружительно ароматный. Однако гурманы иногда говорят, что жестковат. Пропорции, дескать, такие. Нашла в Сети другой рецепт, который хвалят взахлеб. Поставила. Жду результата. Можем ждать вместе. Вишни-то в этом году завались.

 

Вишня в водке доожна стоять две недели / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Приготовление длится 6 недель. Состоит не просто в том, что вишню заливают водкой с сахаром. Нужно соблюсти определенные этапы. Дозировки все - на 3-литровую банку. Сначала в нее надо по плечики засыпать промытую вишню. Залить водкой так, чтобы она была на 1,5-2 пальца выше ягод. И поставить на две недели в укромное место. Через 14 дней настоянную водку слить, а «пьяные» ягоды пересыпать сахаром, потряхивая банку, чтобы его кристаллы коснулись каждой вишенки. Оставить банку в таком состоянии на две недели. И лучше бы держать ее в прохладном месте.

Через две недели вы сможете слить вишневый сироп, опять же с явственной спиртовой ноткой. Смешайте вишневую водку с этим сиропом и пусть себе стоит дальше, хотя, в принципе, на этом этапе получен уже вполне пригодный к употреблению напиток. Перемешайте и пейте. Вкус очень насыщенный. Как и аромат. Но автор рецепта пишет, что напиток можно сделать полегче, дескать, вкус не пострадает, станет только тоньше.

Когда отцедите сироп, вы заметите, что ягоды сморщились и уменьшились в объеме. Требуется залить их водой на две трети. И оставить опять же на две недели, раза 3-4 встряхивая вместе с водой. Воду лучше брать колодезную или родниковую. Но если такую взять негде, то купите бутилированную.

Настаивайте вишню в третий раз в прохладе. В жаре, говорят, может забродить. И этим настоем разведите по истечении двух недель ранее приготовленную вишневку. Сделайте один раз точно по рецепту. Попробуйте. А уж в следующий раз будете корректировать для себя то, сколько сиропа добавлять и сколько водной вытяжки.

Одно принципиально важное замечание - водку для настойки берите хорошую.

Дискуссионный вопрос, вынимать ли из вишни косточки. Я за тех, кто не вынимает. Не только потому, что так проще. Именно косточки придают легкий миндальный аромат и горчинку настойке. Особенно если вы поставите ее на лесной вишне.

И еще бонус - по этому же рецепту, говорят, получается вкуснейшая настойка из черной смородины.

Ингредиенты

Вишня - 3-литровая банка до плечиков, водка - сколько войдет (от 1,5 до 1,7 л), сахар - 300-400 г.