Улица Карбышева, бывшая Трудовая

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Память о военном инженере, герое четырех войн осталась на карте Костаная

Улица, которая протянулась от района Г до автовокзала, носит имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Свое наименование она получила 3 ноября 1987 года по решению Кустанайского горисполкома. Архивные документы свидетельствуют, что «Д. М. Карбышев в годы Гражданской войны руководил строительством линий укреплений вокруг Кустаная». Ранее, 25 мая 1960 года, в районах застройки города, а именно в районе Главхлебснаба, вновь образовавшаяся улица была названа Трудовой.

Мемориальная доска у входа в концентрационный лагерь Маутхаузен, Австрия, 1968 год / Фото с сайта tass.ru

Было время, когда любой ученик в советской школе мог рассказать, кто такой генерал Карбышев. А что мы знаем сегодня об этом человеке? Ученый, инженер, советский военный фортификатор, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генштаба РККА. Герой Советского Союза - это звание Карбышев получил уже посмертно, после Великой Отечественной войны, в 1946 году, за мужество и стойкость, сохранение чести и достоинства советского офицера, верного присяге.

Дмитрий Карбышев родился в Омске в1880 году в семье, где отец, происходивший из казачьего сословия, достиг военных чинов и боевых наград. Детей в семье было шестеро, и все учились. Митя окончил Сибирский кадетский корпус с похвальным листом и памятным подарком - книгой-альбомом «Япония и японцы». Ему прочили карьеру архитектора, однако мать шестерых детей, ставшая вдовой, направила сына в Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге. Очередной учебный барьер был преодолен с высшим баллом. Началась жизнь офицера - подпоручика, ротного командира Восточно-Сибирского саперного батальона, дислоцированного на Дальнем Востоке. Так он попал в Маньчжурию, руководил строительством военно- инженерных сооружений, где впервые и обнаружился талант командира и педагога. Перед русско-японской войной, в 1903 году, провел 20 дней отпуска в Японии, в городе Нагасаки.

Вскоре настигла Дмитрия Михайловича первая в жизни молодого офицера война. Их будет у него четыре. Какие тяготы преодолел молодой командир тогда? В одной из справок упоминается большое число укрепленных Восточно-Сибирским саперным батальоном позиций, версты протянутых проводов войсковой связи, вереницы наведенных переправ, построенных мостов, участие в боевой разведке и боях под Мукденом, помощь войскам в преодолении крутых и опасных перевалов.

Дмитрий Карбышев / Фото с сайта dailystorm.ru

Карбышев заслужил в той войне 5 боевых орденов, в их числе - орден Святой Анны с надписью «За храбрость». Такого ордена не было ни у одного из офицеров, съехавшихся со всей страны через несколько лет после падения Порт-Артура держать экзамены в Военно-инженерную академию. С отличием окончив ее, Дмитрий Михайлович был направлен в Брест-Литовск, строил форты Брестской крепости.

В 1914 году Первая мировая война застала крепость врасплох - большинство фортов не успели закончить. В музее обороны Брестской крепости отражены труд и подвиг военного инженера Карбышева.

Потом он воевал в Карпатах, в составе 8-й армии генерала Брусилова, в 1915-м штурмовал крепость Перемышль, получил ранение в ногу. За отвагу и храбрость награжден орденом Святой Анны с мечами и произведен в подполковники. Был любимцем солдат.

С 1918 года он в Красной армии, назначен инженером красногвардейского отряда. Участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Троицкого, Курганского укрепленных районов. В 1920 году назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта.

Дмитрий Михайлович не принадлежал к добрячкам, к тем, кто склонен не заметить, пройти мимо проступка. Он мог простить самый серьезный промах, сделанный невольно, по незнанию, и был безжалостен к лодырям, саботажникам, очковтирателям.

С 1921-го по 1936 год служил в инженерных войсках, был помощником начальника кафедры тактики Военной академии Генштаба. В 1938 году окончил академию Генштаба.

Великая Отечественная война в 1941 году застигла генерала Карбышева в Гродно, в разгар напряженной работы по инспектированию оборонительного строительства советской западной границы. Он выполнял специальное задание Генерального штаба и поручение академической кафедры. У него собралось достаточно материала для доклада, мог вернуться в Москву, но не бросил фронт.

В августе 1941 года штаб 10-й армии оказался в окружении. При попытке выйти из окружения Карбышев был тяжело контужен в районе Днепра и в бессознательном состоянии захвачен в плен немцами. Сначала его отправили в лагерь Острув-Мазовецки на польской земле, затем - в Хаммельбург, где ему предлагали переменить голодное лагерное существование на «роскошную жизнь генерала вермахта». «Родиной не торгуют», - следовал категорический ответ Карбышева. «Чего вы хотите, денег? Сколько?» - орал немецкий генерал.

Памятник генералу Карбышеву в бывшем концлагере Маутхаузен  / Фото с сайта tass.ru

Оттуда перевели в тюрьму в Нюрнберге. В канцелярии вермахта был найден документ: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму». И резолюция красным карандашом: «Направить в концлагерь Флоссенбюрг на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст». Фашисты перебрасывали его из одного лагеря смерти в другой: Майданек, Освенцим, Заксенхаузен - всюду генерал вдохновлял пленных, не терял мужества, подбадривал тех, кого угнетало чувство безнадежности.

17 февраля 1945 года узник под номером 57221 Дмитрий Михайлович Карбышев с очередной группой обреченных подвергся садистской изощренной казни в лагере Маутхаузен. При 12-градусном морозе, на лютом ветру их держали несколько часов на площади. Выдержавших затолкали в баню под горячий душ, оттуда - обратно на площадь, под леденящий «душ Шарко» на морозе. Потом немногие очевидцы рассказывали, как по ледяному катку метались голые люди. Эсэсовцы гоготали, пытаясь сбить струей воды тех, кто еще пытался встать. Один за другим превращались в ледяные изваяния узники. И только изможденный седовласый человек, прикованный к чернокаменной стене ледяной цепью, обращался к оставшимся в жизни с последними словами несломленной гордости: «Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!» Это был Дмитрий Карбышев.

В Москве есть бульвар им. Генерала Карбышева и памятник скульптора В. Цигаля. Им же изваян памятник в бывшем концлагере Маутхаузен (Австрия), на месте казни героя.