Жара! Притеняем, поливаем, мульчируем

Евгений ПОЛУЯНОВ

Что нужно делать, чтобы растения меньше страдали от июльского зноя и засухи

Второй год подряд костанайские дачники борются с аномальным проявлением летней погоды - чрезмерно высокой температуры воздуха и долгого отсутствия дождей. В такие периоды как овощным, так и цветочным культурам надо также уделить особое внимание, чтобы растения полноценно развивались и сформировали урожай.

Притенение перца укрывным материалом спасет как от ожогов, так и от первых заморозков

Во-первых, в часы максимального действия солнечных лучей, с 11 до 16 часов, желательно притенять растения. В первую очередь в этом нуждаются культуры с нежной листвой - бахчевые (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны). Для этого подойдет белый укрывной материал или любые подручные ткани: старые простыни, тюль. Их закрепляют на дугах для парника или вбитых в междурядьях и по краям грядок деревянных брусков, при этом оставляя нижнюю часть открытой для циркуляции воздуха. Для временной защиты от солнца могут быть использованы сухая трава, тростник или срезанные ветки деревьев, разложенные поверх шпалерной сетки над растениями. Такие укрытия пропускают свет, но под ними температура всегда будет несколько ниже.

Во-вторых, главную роль в выживании растений в жару играет полив. Лучше всего его проводить в утренние или вечерние часы. Но если днем растения заметно повяли, то стоит дать им воды немедленно и правильно. Ни в коем случае нельзя поливать растения по листьям под палящим солнцем. Капли воды станут линзами, которые вызовут солнечные ожоги. Кроме того, мокрая листва (например, у томатов и баклажанов) способствует распространению фитофтороза и других грибковых заболеваний. Поэтому полив надо делать под корень, в грядки или междурядья, используя теплую воду. Причем желательно в два приема: сначала смачивают землю небольшим количеством воды, а через время обильно поливают. Воды должно быть достаточно, чтобы земля пропиталась до корней. Малое количество влаги способствует образованию корки на почве и росту сорняков. Оптимальным решением полива является капельное орошение. Система, конечно, потребует некоторых затрат, но имеет много преимуществ: влага доставляется непосредственно в прикорневую зону, экономится время, силы и вода, с которой можно вносить и водорастворимые удобрения. Еще один прием для снижения температуры почвы и воздуха вокруг растений - это дождевание. Оно заключается в дневном распылении мелкой водяной пыли через специальные насадки.

Капельный полив имеет много плюсов и один минус - это высокая цена

Если нет возможности для частого и регулярного полива грядок, то стоит подумать о мульчировании. В приствольные круги деревьев и кустарников и вокруг растений раскладывают слой мульчи толщиной 3-5 см. Для этого можно использовать сухую солому, опилки, кору деревьев, керамзит, скошенные сорняки, компост. Они будут препятствовать быстрому испарению влаги и поливать надо реже.

Какие культуры требуют большего полива? Это, конечно, капуста. Ее поливают каждые 3 дня, можно по листьям, объемом воды до 10 л на одно растение. Требуют частого полива редис и все зеленые и пряновкусовые растения (щавель, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, базилик). Огурцы при устойчивой жаре во время цветения и завязывания плодов можно поливать ежедневно или через день теплой водой с опрыскиванием листьев в пасмурную погоду или вечером.

 Фото автора