Вишня все дополнит

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовьте из нее вкусные соусы

 Вишни в этом году множество. Поспела она довольно рано. А так как стоит жара и сушь, то есть риск, что скоро они начнут осыпаться. Так что вишневыми заготовками сейчас надо заниматься интенсивно. К компотам, джемам и вареньям добавьте вишневые соусы. Одни можно сделать к шашлыку сейчас, другие сварить и закатать в банки.

 

Соус из вишни приятно разнообразит ваш стол / Фото namenu.ru

Из тех, что на зиму, обязательно сделайте соус по типу ткемали. Густой, пряный.

Из мытой вишни удалить косточки и блендером превратить ее в пюре. В него добавить соль и сахар, а также разных трав, специй, чеснока и острого перца. Всыпаем в пюре порошок хмели-сунели, а также раздавленные в ступке семена кориандра, потом рубим ножом помельче пучок свежей кинзы. Кто не умеет мелко, воспользуйтесь блендером. Чеснок пропустите через пресс. Горький перец можно использовать свежий, а можно положить при варке стручок сухого, который потом вынуть.

Но острота - это на ваше усмотрение. Допустимо и вообще без острого стручкового перца обойтись. А можно уже готовый горячий соус заправить смесью перцев, в которых наряду с душистым есть и горошинки с острым вкусом.

Итак, вишневое пюре со всеми приправами ставим на огонь, варим 5-10 минут. Помешивайте соус на огне ложкой с длинной ручкой, он брызгается. Для усиления кислого вкуса (если вам нужно) добавьте яблочный или винный уксус. Кипящий соус разлейте по чистым банкам или бутылочкам и закатайте.

Вообще, ткемали, который делается из слив, - соус кисловатый, так что уксус лишним не будет. Но если зимой откроете баночку и вам покажется, что кисло с перебором, можете отрегулировать вкус с помощью сладкого вишневого сиропа.

Еще один соус, который можно есть сразу и который великолепно подходит к шашлыку из баранины или жареному гусю. Для него нужны вишня и вино.

Из вишен удалить косточки, засыпать сахаром, дать постоять, чтобы пустили сок. Начинать варить, как варенье. Кипятить 5 минут, дать немного остынуть и затем превратить в пюре. Добавить сухих специй - гвоздики, корицы, душистого перца, порошка мускатного ореха. Долить красного сухого вина. Добавить чуточку соли. Проварить все вместе 5 минут.

Развести небольшим количеством воды крахмал, добавить в соус, проварить минуту-две. Снять с огня и добавить сливочного масла, что сделает соус более однородным и шелковистым.

Наконец, сладкий вишневый соус к мороженому, бисквитам, блинчикам и оладьям. Это тоже соус-пюре. Вишни без косточек засыпать сахаром и варить в собственном соку 10 минут. Пробить блендером, влить коньяк, прокипятить еще 5 минут, потом добавить разведенный водой кукурузный крахмал, довести с ним вишню до кипения. Выключить. И натереть в вишневую массу немного апельсиновой цедры. Соус может долго храниться в холодильнике.

 Ингредиенты

По типу ткемали: на 700 г вишни - 3 зубка чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 2 ч. ложки хмели-сунели, пучок кинзы, 30 мл яблочного уксуса, кусочек острого перца (по желанию), 0,5 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара.

С вином: на 0,5 кг вишни - 0,25 красного сухого вина, молотые корица и мускат - на кончике чайной ложки, гвоздика - 2 шт., 5 шт. душистого перца, 0,5 ч. ложки соли, 125 г сахара, сливочное масло - 60 г, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки воды.

Сладкий: на 500 г вишни - 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 4 столовые ложки воды, коньяк - 50 мл.