Что видно в трещину дома, которого нет

Галина КАТКОВА

История двух демонтированных в Костанае новостроек дошла до уголовного разбирательства

 Два года назад, тоже летом, история растрескавшихся домов в новом микрорайоне Юбилейный была для СМИ просто хитом сезона. И на пике общественного внимания казалось, что уж на этот раз вопрос, кто виноват, не останется без ответа. Речь все-таки шла о жилье, о рисках для будущих владельцев квартир... Но вот сейчас на месте демонтированных строений возводятся новые. А вы знаете, почему развалились их предшественники?

 В августе 2018-го

Немного отмотаем ленту назад. Читатель нам сообщил, что в строящемся микрорайоне Юбилейный почти готовая пятиэтажка треснула. Вот просто треснула. Разлом прекрасно виден. И народ интересуется - дом сдаточный, что ж теперь с ним будет? Мы поехали и 6 августа почти случайно угодили на большую выездную планерку у стен злополучного дома. Собрались представители акимата Костаная, подрядчиков, проектировщиков, технадзора и даже прокуратуры. Обсуждали, что делать. Звучало слово «демонтаж». Но говорили, что демонтировать нельзя, покуда не будет сделана детальная экспертиза аварийных строений. Иначе потом виноватого не найдешь.

На месте демонтированных домов в «Юбилейном» строятся новые / Фото Ксении РЕБИК

Тогда же мы узнали, что проблемных домов два. Просто один, который № 27 и который строило ТОО «Алматы Строй», треснул уже практически готовым. А второй, № 24, который возводило ТОО «Капитал СпецСтрой», стал трещать на уровне возведения первого этажа. И дело было еще в марте. Его строительство приостановили.

При обсуждении газетного материала читатели тогда набросали версий. Одна из них традиционная для Костаная - что в этом районе вообще нельзя строить, слишком близко грунтовые воды. Вот, дескать, все и поплыло. Одни винили строителей. Другие - проектировщиков. Но тема была, безусловно, горячей, тем более что проектная организация ТОО «Институт Целинпроект» в этом микрорайоне работала по пяти домам. А ну как везде напортачила.

 За все в ответе

Забегая вперед, скажем, что три пятиэтажки с «институтскими» проектами фундаментов стоят вполне нормально. Но за то, что случилось с двумя другими, сейчас на скамье подсудимых - исполнительный директор этого ТОО Роман Костиченко. Один-единственный. Против него в качестве потерпевшей стороны - заказчик, отдел строительства акимата Костаная. ГУ подало в суд, потому что названное ТОО не исполнило условия мирового соглашения, которые в денежном выражении исчисляются суммой в 55 млн тенге. Заказчик требует возмещения материального ущерба, морального вреда и уголовного наказания для директора.

Вышло так, что за все время с августа 2018 года самым открытым для прессы оказался именно этот уголовный процесс в суде № 2 Костаная. Сколько мы до этого ни пытались попасть на гражданские суды по «юбилейным домам», нас футболили. От отдела строительства внятных комментариев добиться тоже не удавалось, там как раз ссылались на то, что идут судебные разбирательства.

Между тем еще в декабре 2018 года все стороны строительства заключили по двум домам мировые соглашения, то есть предпочли договориться, разобрав в узком кругу таким образом если не вину, то доли ответственности за случившееся. Впрочем, доли-то как раз четкие не выделялись. Стороны - заказчик, ТОО «Алматы Строй», ТОО «Капитал СпецСтрой», ТОО ELITE EXPERT, ТОО «Институт Целинпроект» и даже Фонд «Милосердие-Костанай» - брали на себя определенные обязательства: произвести демонтаж, взять в работу пригодные стройматериалы, что-то приобрести за свой счет, выплатить компенсации... Но сейчас в уголовном процессе, по сути, началась ревизия мировых соглашений, потому как тут степень вины надо определять. Никуда не денешься. Поэтому стартовали с нулевого уровня строительства, точнее, с подготовки к нему - с геологических изысканий.

 А иска все нет

Судебный процесс идет сравнительно недавно, с 11 июня. Интересно, что начался он в отсутствие иска со стороны отдела строительства. Нет в деле, и все. На что обратил внимание судья Батырбек Кудабаев и пообещал частное определение в адрес прокурора, который санкционировал передачу дела в суд после расследования.

Так выглядел дом № 27, который в Костанае пришлось демонтировать / Фото из архива «НГ»

Потом в суде появился иск за подписью бывшего руководителя отдела строительства Каната Нуралина, которого в мае поймали на взятке.

18 июня, наконец, поступил иск, направленный и. о. руководителя отдела строительства акимата Костаная Тамарой Данильчук, но не подписанный ею. В электронной версии, но без ЭЦП.

Суд, как пояснил Кудабаев, вообще-то, никем не подписанный иск должен вернуть потерпевшей стороне. Но отделу строительства дана еще одна возможность.

Кроме того, судья запросил на следующее заседание мировые соглашения.

- Я должен понимать, что и по каким основаниям рассматривалось на гражданских процессах. Если предмет и основания повторяют заявленные здесь, рассмотрение должно быть прекращено, - пояснил он участникам разбирательства.

 Свидетели и экспертизы

Прошло два заседания. На втором опрашивали в качестве свидетелей геолога и представителя компании, которая строила дом № 27. Фирма Костиченко ведь не разрабатывала полностью проекты домов. Проектный верх строений был куплен готовым, имевшим положительное заключение экспертизы. Таким было условие заказчика. Приобрели вообще один проект дома на четыре подъезда. Нужен на три - отсекают лишнее. Требуется на два - еще отрезают.

От проектировщиков требовалась привязка этих проектов к конкретным условиям того места, где будет стоять каждый дом. Чтобы сделать это, то бишь разработать фундамент под каждое строение, ТОО «Институт Целинпроект» заказало геологические изыскания в ТОО SKS-KAZПРОЕКТ. То есть это геологи выдают заказчику данные об уровне грунтовых вод, о качествах грунтов - исходные параметры для того, чтобы проектировщики с их учетом рассчитали особенности фундамента.

Рассчитали, отдали проект заказчику, и уже он предъявляет его на экспертизу и затем, если есть замечания, требует исправить и снова отправляет для получения заключения. В другой ситуации можно было бы всю эту цепь назвать круговой порукой. Ведь так и есть. По крайней мере, зависимость от профессионализма друг друга налицо.

Геолог Владимир ГОЛОВКО рассказал суду, что несколько лет назад делал геологические изыскания по территории всего микрорайона Юбилейный. За точность данных ручается. Под конкретные пятна застройки (двух демонтированных домов) он лично не делал. Но даже если коллеги воспользовались архивными данными - это не беда, чтобы грунты сменили свои физические качества, должны пройти миллионы лет. Костиченко в реплике отметил, что, вообще-то, договоры были с ТОО SKS-KAZПРОЕКТ на конкретные застроечные пятна.

- Могут ли грунты изменить свои качества, если нарушается порядок строительства? Например, сначала прокладывают коммуникации, а потом копают котлован, - задал свидетелю вопрос адвокат Костиченко Олег МАЛЬКОВ.

И получил положительный ответ. Тогда же впервые прозвучало и слово «перекоп». На сленге строителей это означает, что котлован, скажем, вырыт больше нужного и его подсыпают. Геолог припомнил, что его приглашали, когда шла экспертиза аварийных домов, вскрывали грунты под фундаментом одного из них (не помнит, какого), и там были явные признаки того, что грунты подсыпали.

Кстати, геолог поручился за точность своих изысканий. При этом Костиченко сообщил, что данные экспертов АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры», которые брали геологические пробы конкретно под аварийными домами, существенно отличаются от параметров, выданных проектировщикам ТОО SKS-KAZПРОЕКТ.

Свидетель Виктор БЕЛОУСОВ работал в ТОО «Алматы Строй», строил дом № 27. Давая пояснения, он не раз говорил, что работали они в строгом соответствии с проектом. Правда, признал, что им пришлось демонтировать 10-сантиметровый слой «подбетонки» - подушки под фундаментом, которую заморозил субподрядчик. Строительство начали зимой 2017 года. Но перекоп свидетель отрицал. Рассказал, что котлован под фундамент рыли даже чуть меньше положенного, а последние 10-15 см грунта вынимали лопатами, чтобы лишнего не снять.

Однако... В экономическом суде у ТОО «Институт Целинпроект» идет еще один процесс. Отдел строительства требует признать недействительным акт выполненных работ на привязку проекта как раз 27-го дома. И в ходе этого разбирательства судья Евгения ПОТОЦКАЯ направила прокурору Костанайской области частное определение, в котором говорится о нарушениях, допущенных другими участниками строительства.

Цитируем: «Из технического заключения по обследованию... домов №№ 24, 27, сделанного ТОО «СтройэкспертПлюс» 29.08.2018 года, следует: фундаментные подушки установлены на насыпной неуплотненный грунт. При визуальном осмотре грунта из выкопанных шурфов обнаружены частицы почвенного слоя. Это указывает на то, что был перекоп котлована, затем выровненного насыпным грунтом. На момент техобследования плотность грунта под фундаментом составляет в среднем 1,62 г/куб. см. Разница с природной плотностью даже после уплотнения под весом здания составляет 0,17-0,24 г/куб. см. Уплотнение насыпного грунта произошло под весом 5-этажного дома, что и привело к деформации фундамента. При устройстве шурфов обнаружено, что под бетонной подушкой дополнительно залита тонкая 15-20 см рыхлая бетонная подушка, которая от зимней закладки и насыщения влагой раскрошилась. Из этого следует, что бетон заливался в зимний период без прогрева. Данные выводы также подтверждены техническим заключением ТОО «Стройпроект 007» от 20 декабря 2018 г., где также указано, что основной причиной деформации фундамента дома № 27 явились насыпные неуплотненные грунты...» 

Продолжение следует.