Как дикий сазан стал домашним

Рыбачка СОНЯ

С 21 июня в Костанайской области уже можно удить карпа. Если, конечно, вы не в локдауне

Карповики в нетерпении: полноценный летний карповый сезон начинается у нас ежегодно только в третьей декаде июня. Карпфишинг - высший рыбацкий пилотаж. С этим утверждением разве что щукари могут поспорить. Сегодня уже невозможно представить наши водоемы без этого осторожного, сильного и проглотистого порося. А ведь совсем в недалеком прошлом карпа в наших пенатах не было и в помине…

Император всех рыб

У карпа, как и у человечества, есть своя всемирная история. Дикий предок домашнего карпа - сазан. В этом сейчас уже почти никто не сомневается, за исключением некоторых ученых-ихтиологов. Но когда, кем и где произошло это судьбоносное приручение дикаря, истории неизвестно.

Таких карпов можно поймать на фидер ныне на Караколе / Фото из личного архива Виталия ВЫГОНЮКА

Китайцы уверены, что именно они десятки веков назад одомашнили свободолюбивых и непокорных рыбин, пересадив их из заливов полноводного Амура в домашние пруды. Известно, что в Европе разводить карпов в прудах стали на 500 лет позже, чем в Поднебесной. Но значит ли это, что в европейские воды «приплыл» карп из Китая? В Дунае, как и в Амуре, дикого сазана тоже хватало.

А вот, по данным палеонтологов, са­зан обитал около 12 000 лет назад в бассей­не Каспийского моря. С общим потеплением климата в послелед­никовый период он расселился на восток вплоть до Восточной Азии, а на запад - до бассейна Ду­ная. Так что наш Казахстан тоже может претендовать на то, что исторически он не только прародина тюльпанов.

Сегодня самой западной точ­кой распространения исходно­го, по-настоящему дикого саза­на специалисты называют место впадения в Ду­най реки Морава. В далекие времена Римской империи Ду­най пересекал знаменитый Ян­тарный путь, по которому рим­ские легионы внедрялись на запад и на север Европы. Примерно в 15 году нашей эры в устье Мо­равы римляне построили ла­герь, который позже превратился в большой город Кар­нунтум, ставший важным пере­валочным пунктом и местом от­дыха легионеров. Щедрая на сазана река не могла не привлечь внимания уставших воинов, не жировавших в военных походах. Так и случилось. Легионеры для своего пропитания активно промышляли ры­бу. Мало того, не только ловили дунайского сазана, но и переправ­ляли его в живом виде на родину - в Рим. К тому времени содержание пресноводных рыб в прудах и бас­сейнах римлянам было хорошо известно. А в I веке до н. э. Сер­гиус Ората, учитель гастрономии (!) у Цицерона, разработал систе­му изолированных от моря резер­вуаров, в которых можно было держать живую рыбу для кухни. Немного позже Плиний сообщил о том, что у богатых римлян появилась мода устраивать при своих домах компактные пруды-садки. Консул Лукулл, известный истории как утонченный гурман, для снаб­жения своего карпового пруда свежей во­дой построил специальный канал, проходящий сквозь подножие холма возле Неаполя, причем строи­тельство его обошлось хозяину дороже, чем сам консульский дворец.

Римские военачальни­ки принадлежали к знатным па­трицианским фамилиям, для которых понты были в порядке вещей. Привезти в Рим неведомую там деликатесную ры­бу наверняка было предметом особой гордо­сти. Так сазан с его добротными размерами и вкусовыми качествами стал одним из самых изысканных римских деликатесов. Кро­ме того, эта очень «крепкая» и неприхотливая рыба довольно легко переносила все тяготы пути, доставка ее на римскую родину не была слишком проблемной. Так что гипотеза о «римском» пути от дикого сазана к домашнему карпу, на мой взгляд, выглядит очень правдоподобной...

Но вернемся в Древний Китай. Почитание китайцами карпа было настолько велико, что даже Конфуций назвал своего единственного сына Кун Ли, то есть Карп из рода Кун. Китайцы полагали, что карп является императором всех рыб. Считалось, что в карпе есть божественная сущность, он один из всех рыб способен стать существом высшего порядка, а именно - драконом.

Эстафету одомашнивания сазана перехватывает у Китая Япония, где начинают проводиться селекционные работы. В итоге появляются карповые разновидности, известные сегодня как чешуйчатый карп и зеркальный карп. Там же были выведены и экзотические сказочно-разноцветные рыбины, получившие название карпы кои (парчовые, узорчатые).

Карпы кои в одном из ресторанов Нур-Султана / Фото автора

А в Европе после распада Римской импе­рии одомашнивание са­зана продолжили христианские мо­нахи. Их религия, как известно, предполагает больше сотни постных дней в году, когда из белковой пищи разреша­ется употреблять только мясо хо­лоднокровных животных. То есть рыбу. В итоге на территории монастырей стали появляться рыбоводные пруды. Сегодня уже известно то, что монахи той поры быстро освоили не только содержание, но и разведение карпов.

 Капризный гость

Понятно, что в наших степях того времени не было ни легионеров, ни монастырей, ни карпов.

В России прудовым рыбоводством начали заниматься тоже при монастырях в 12-13-м веках. Государственные пруды появились гораздо позже. В начале XVII века по приказу Бориса Годунова близ села Борисова под Москвой был построен для разведения рыбы пруд площадью 83 га. А при Петре I были помещены карпы в Пресненские пруды (ныне водоемы Московского зоопарка).

Популярность и рентабельность прудового разведения карпа привели к тому, что к 1915 году в Центральной России имелось уже около 500 частных и монастырских хозяйств общей площадью прудов 26 000 га, выращивающих около 4 тыс. тонн рыбы. После событий 1917 года в стране функционировали всего два рыбхоза. Однако новая власть быстро смекнула, что прудовое рыбоводство - это дешево и сердито. К 1940 году площадь рыбоводных прудов достигла в СССР почти 100 000 га, а продукция, в которой преобладал карп, более 20 тыс. тонн.

В наших костанайских пенатах карп появился только в середине прошлого века. Наверное, тогда он был для всех такой же диковиной, как целинные земли.

А пик популярности этой рыбы пришелся на 1970-1980 годы, когда прудовое рыбоводство стало в СССР индустриальным. В 1987 году товарное рыбоводство дало больше рыбы стране, чем рыболовство в естественных водоемах. Тогда же карпа стали активно расселять по водоемам Костанайской области. Наши бывалые рыболовы-карповики восторженно вспоминают времена, когда огроменных усатых чушек можно было поймать на удочку из озер Васильевского накопителя (Аккабак), Шили, Речного, Токтаса, Огуз-балыка, из наших водохранилищ.

Своих пятикилограммовиков мы с Сабанеем успели выловить лет этак 15 назад. Я на Чистом, Сабаней - на Огуз-балыке. С тех времен такие трофеи пока нам не попадались, хотя без карповой рыбалки у нас не обходится ни одно лето.

Сегодня о карповых трофеях слышно не часто. И понятно почему. Капризный теплолюбивый южный гость не желает смириться с нашим резко континентальным климатом. Не нравятся ему наши зимы с трескучими морозами, затяжными метелями и метровой коркой льда. Чуть проворонит арендатор-карповик критическую зимнюю ситуацию на своем водоеме, и тут же последует апперкот - замор. Да, содержание почетного гостя в наших озерах, на 90% заморных в связи с малыми глубинами, очень затратно. А потому мало кто из арендаторов, научившихся предпринимательству эпохи нынешнего капитализма, отваживается на риск оказаться в банкротах.

И все-таки слава карпу, пока еще у нас есть места фантастической рыбалки. На Караколе, к примеру. Там и сегодня некоторым выпадает счастье добыть заветный усатый одомашненный трофей.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на утренних зорьках активизировалась щука на живца.
  • Озеро Талы обещает активную окуневую рыбалку на спиннинг, на удочку сейчас клюет здесь средних размеров карасик, щука изредка попадается на живца.
  • На всех карасиных озерах все более активным становится клев карася.