Экспонаты с боевым прошлым

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Их названия могут звучать красиво и даже поэтично, но предназначение этих предметов было ужасно

Каждый, кто водил своих учеников или студентов в областной историко-краеведческий музей, наверняка подмечал, как сразу разделяется группа по интересам. Девочки устремляются к витринам с украшениями, а мальчики внимательно разглядывают оружие. Причем для одних притягательнее оказывается огнестрельное, а для других - холодное.

От прежней элегантности эспадрона не осталось и следа

Кто-то назвал холодное оружие честным. Пожалуй, так и есть. Без энергии сгорания пороха, которая и придает пулям поражающую силу, сражающимся остается полагаться только на свою силу, выносливость и владение техникой боя.

Начинало человечество с заостренных палок и костей. Потом пришло овладение металлами, и деревянное копье обзавелось острым крепким наконечником. И, как говорится, покатилось... Ножи, наконечники стрел, топоры, копья, мечи - каких только типов холодного оружия не придумали изобретательные человеки. А уж про разные виды его можно говорить бесконечно. И, разумеется, среди всевозможного рода исторически интересного скарба оружие занимает достойное место.

Если не очень рефлексировать по поводу того, для каких негуманных целей оно предназначалось, история развития всякого оружия, в том числе и холодного, - это история развития технической мысли и примета времени, отражающая его дух и стиль. Поэтому оружие - всегда желанная находка при археологических раскопках или краеведческих экспедициях. Но иногда какой-нибудь ножик или ружьишко подбрасывают дополнительные загадки.

Откуда он взялся?

В фондах музея хранится всего один эспадрон. Внимание, не путать с эспадоном! Если эспадон - это тяжелый двуручный меч, который предназначался для того, чтобы во время жаркой сечи рубить врагов направо и налево, круша доспехи и не оставляя раненому почти никакой надежды на выживание, то эспадрон куда интеллигентнее. Если только это слово можно применить к оружию.

Этот кинжал потерял свою рукоять, но остались украшенные чеканкой ножны

Изначально эспадрон создавался как колюще-рубящее оружие легкого веса, от которого рука не слишком быстро устает, а в зависимости от ситуации убить врага можно и рубящим, и колющим ударом. Длина клинка эспадрона вместе с рукояткой едва превышала метр, а вес не достигал и килограмма. Для того чтобы его носить, специальный человек - оруженосец - не нужен. Такая универсальная шпага, которая и в ножнах мешать не будет, и отстоять свою жизнь в бою позволит.

Судя по данным исследователей истории оружия, первые эспадроны использовали в Англии повстанцы-якобиты. То есть родился эспадрон в 18-м веке. Видимо, тогда он свою миссию выполнял довольно сносно. Но как настоящее боевое оружие прослужил не очень долго. Это связано с тем, что изготовители стали делать чрезмерный акцент на пружинящих свойствах клинка. При рубящем ударе это не мешает: вспомним острейшие булатные сабли, такую можно было загнуть практически в кольцо, отпустить и она распрямлялась. Но, если наносить колющий удар, гибкость клинка станет препятствием в нанесении серьезного урона врагу. Есть даже мнение, что с точки зрения сохранения боевых качеств, эспадрон - ошибка технологии. Так это или нет, но от настоящих бойцов эспадрон перешел совсем в другие руки.

Помните в песне Булата Окуджавы «Батальное полотно» есть такая строчка: «Следом - дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты. Все они красавцы, все они таланты, все они поэты». Вот такие гламурные и горячие романтики 18-го века и подхватили эспадрон, сделав его дуэльным оружием. Честь скольких прекрасных дам удалось отстоять с помощью эспадронов, неизвестно. Но время дуэлей ушло, и до нашего времени эспадрон дошел только как тренировочное оружие кавалеристов и фехтовальщиков. Для этого его затупили со всех опасных концов, сохранив гибкость. Теперь эспадроном никого нельзя убить, но наработать технику фехтования он помогает на все 100.

Эспадрон из нашего музея - не тренировочный, современный. Это боевое оружие позапрошлого века, непонятно как попавшее на территорию нашей области. И уж совсем обескураживает то, как его использовал одни из сельских жителей. Следующее предложение не рекомендуем читать чувствительным людям. Селянин колол эспадроном свиней. Это делается одним ударом в сердце, чтобы скотина не мучилась и дело было сделано быстро и чисто. И вот для такой операции применялось оружие придворных дуэлянтов. Знали бы об этом они!

- Эспадроны выглядели очень элегантно, - рассказывает научный сотрудник музея Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Про наш экспонат так не скажешь. От эспадрона осталось ржавое лезвие - примерно 2 см шириной у основания, плавно сужающееся к концу. Толщина клинка - мм 2, от силы - 3, опять же у основания. Как мужик колол им свиней, не знаю. Мы в музее даже не рискнули проверить клинок на гибкость. Смотрится он хлипко, вдруг повредим. От гарды ничего не осталось, когда эспадрон ее лишился, неизвестно. Видно, что на витой рукояти были какие-то украшения, но они срублены. Возможно, в свои лучшие годы этот эспадрон выглядел великолепно, а сейчас даже и смотреть не на что. Но сам факт нахождения придворной европейской шпажонки в наших краях удивителен. Могу только предположить, что завезен он сюда кем-то из казаков, которые, как известно, и в Париже бывали в 1814 году. Других версий у меня нет.

За этим эспадроном может стоять какая угодно романтическая или приключенческая история, но закончился путь этого клинка довольно бесславно. Даже если бы он был выставлен в витрине, вряд ли взгляды посетителей задерживались на нем.

Эхо Гражданской войны

Тем, кому интересно холодное оружие, есть смысл посетить зал «История родной земли» и посмотреть на те экспонаты, которые выставлены в витринах. Есть и новодел, то есть оружие, изготовленное по заказу музея художником-прикладником. Это чисто демонстрационные экземпляры, помогающие понять, как именно выглядело вооружение воинов, защищавших казахскую землю от джунгар. Есть и клинки, которые некогда были обагрены человеческой кровью.

Австрийский штык из позапрошлого века настолько крепок, хоть сейчас в бой!

Таков штык магазинной винтовки системы Манлихера образца 1895 года. Когда в пятизарядной винтовке кончались пули (что такое в бою всего 5 выстрелов?), приходила пора рукопашной. Вот тут-то и выходил на авансцену штык. Выражение Суворова «Пуля - дура, а штык - молодец» знают все. Почему молодец? Потому что в рукопашке не промахнешься и для сомнений не имеется места. Либо ты проколол тело врага, либо нет. Причем штык носился отдельно от винтовки и пристегивался уже в бою, попробуй замешкайся - сам станешь погибшим бойцом. Пристегивание штыка к винтовке требовалось для того, чтобы «удлинить руки» бойца. Но, если уж совсем было не успеть, можно было пользоваться им как боевым ножом. Изготовлен штык в лучших традициях австрийского качества: удобная рукоять, крепкий упор, длинный глубокий дол (желоб на лезвии для стока крови). Судя по поцарапанным ножнам, немало боев прослужил этот штык, захватывая период революции и такой страшной Гражданской войны. Неважно, красных или белых убивали тогда этим штыком, кровь, стекавшая по долу, всегда была красной.

В одной из витрин висит оружие, которое поначалу почему-то вызывает у посетителей улыбку. Но это только поначалу...

В книге Михаила Успенского «Приключения Жихаря» про это оружие написано так: «На Западе его называют «моргенштерном», на Востоке - «буздыганом». А вот туточки, у нас посередке, - «кистенем». Итак, у нас этот металлический еж называется «буздыган». Название его происходит от тюркского «бузды» - разрушить. У русских это ударное оружие называлось «кистень». В Европе шипастый шар на палке называли «моргенштерн» - утренняя звезда. То ли шипы напоминали лучи Венеры в пору наивысшей яркости, то ли получивший моргенштерном по голове начинал видеть перед глазами звезды (если оставался жив), но название звучит красиво. Однако разрушения, которые он производил, были ужасными. Ведь даже тяжелые доспехи не выдерживали отработанного удара буздыганом.

Удар шипастого буздыгана мог крушить даже тяжелые доспехи

- Подобное ударное оружие у нас ассоциируется с былинами и очень седой древностью, - говорит Андрей Андрющенко. - Однако конкретно этот буздыган был на вооружении соратников Амангельды Иманова. Определить возраст этого экспоната довольно сложно. Исторических сведений нет, а вещь очень крепкая, ему может быть и 200 лет, и 500, где его взяли амангельдинцы, никто не знает.

Есть в витринах нашего краеведческого музея и боевые топоры и кинжал, ножны которого украшены затейливой чеканкой, и настоящая кавалеристская сабля. Тому, кто любит историю оружия, умеет смотреть и мыслить, есть за что зацепиться взглядом.

Сейчас музей открыт для одиночных посещений и посещений группами до 20 человек при условии соблюдения масочного режима. У костанайцев и гостей города вновь появилась возможность получить впечатления от встречи с историей.

 Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ