Выпьем клубники

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовьте сейчас ароматную настойку

Пару лет назад я попробовала сделать яблочную настойку. Она так понравилась нашей компании - легкая, вкусная, с головокружительным ароматом - что я стала присматриваться ко всем душистым фруктам и ягодам. И по этой части, конечно, клубника, точнее садовая земляника, в числе фавориток. Из нее напиток тоже очень хорош. А если добавить больше сахара, то можно, пожалуй, говорить о домашнем ликере.

Клубничная настойка имеет бесподобный аромат / Фото kulina.ru

Ягоды для настойки должны быть безупречными. Малейшая лежалость и гнильца неминуемо отразятся на вкусе. Ягоды должны быть спелыми. Готовить напиток просто. С ягод надо удалить хвостики, крупные нарезать половинками. Засыпать в банку, залить водкой и поставить в темное место на две недели. Каждый день или хотя бы через день надо содержимое банки аккуратно перемешивать.

По прошествии двух недель жидкость из банки нужно процедить. Но ягоды ни в коем случае не выбрасывайте. Мы еще не все от них получили. В ягоды надо добавить сахар, накрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте еще на две недели. Каждый день посудину с ягодами встряхивайте. Образуется некоторое количество спиртового сиропа. Через две недели надо вскипятить немного воды и добавить к ягодам. Перемешать и процедить содержимое. Соединить все части напитка, перемешать. Оставить в темном месте еще на 2-3 недели для настаивания.

По этой же технологии делается настойка из лесной клубники, у которой также сногсшибательный аромат.
Наливка получается вкусной и, главное, сохраняет свой изумительный клубничный аромат!

И еще одну «долгоиграющую» заготовку очень советую сделать сейчас. Тоже простую. Клубника прекрасно ароматизирует уксус. Зимой будете на кухне иметь продукт, который напомнит лето. Таким уксусом приятно заправлять и овощные, и фруктовые салаты.

Нужно купить белый винный уксус. Это основа. Клубнику, даже небольшую, надо разрезать. Так она лучше отдаст свои краски и аромат. Выложить ягоды в банку, залить уксусом, закрыть плотно крышкой и поставить на солнечный подоконник на 2-3 недели. После этого процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник.   

 Ингредиенты

Для настойки: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 250 мл воды.