Продовольственная безопасность подорожала

Галина КАТКОВА

Государство указывает селу: что сажать и сколько растить

В этом году областное агрономическое совещание прошло в Костанае с участием министра сельского хозяйства и акимов двух соседних областей - Акмолинской и Северо-Казахстанской. Объединяло не только звание главных зерносеющих регионов РК. Сравнивая суммы субсидий, определенные областям, глава Минсельхоза учил всех присутствующих, включая Альберта Рау и Серика Билялова, расшифровывать денежные сигналы государства.

Министр с сюрпризом

Сигналов на этот раз было беспрецедентно много. Накануне, 13 марта, премьер-министр РК подписал постановление о дополнительной поддержке сельского хозяйства на сумму 64 млрд тенге. Эту информацию под аплодисменты и обнародовал на совещании главный сельхозник страны. Огромная цифра играет особыми гранями в ситуации, когда президент практически первоочередной задачей называет обеспечение продовольственной безопасности страны. В сравнении с прежним бюджетом Минсельхоза - 120 млрд тенге - финансовый допинг тоже впечатляет. Считается, что распределяя эти дополнительные деньги, государство показывает, в чем оно больше всего нуждается, возделывание чего поощряет.

  - Обратите внимание, как суммы субсидий связаны с площадями, которые вы отводите под масличные, - говорил, комментируя слайды, министр сельского хозяйства РК Ахметжан ЕСИМОВ. - Акмолинской области было определено 2,5 млрд тенге - стало 3 млрд. У Костанайской области было около 2,5 млрд, теперь больше почти на миллиард. У Северо-Казахстанской области было 2,3 млрд тенге, стало 3,1. По растительному маслу у нас пока не удовлетворены потребности внутреннего рынка. Это первое. Второе - рапс сегодня в мире готовы покупать в любых количествах, крупные инвестиции под него предлагают. Поэтому субсидирование затрат на возделывание масличных увеличено в 4 раза: с 1200 тенге до 4800.

В их числе, естественно, подсолнечник, о котором на совещании никто слова не сказал, хотя площадь под него должна достигнуть у нас 7 тыс. га. Рапсом же в Костанайской области в 2008 году намерены занять 120 тыс. га. Оперативная задача: обеспечить на хлебоприемных предприятиях во всех районах, где будут заниматься возделыванием этой культуры, линии по первичной подработке и сушке маслосемян. Пока такие есть на трех элеваторах - Тобольском, Тогузакском и Джаркульском.

Хлеба к маслу

Естественно, положение фаворита в Казахстане не теряет и пшеница. Агитация за диверсификацию в растениеводстве не стихает, но существующая цена на зерно и стремление РК войти в пятерку мировых экспортеров хлеба задачей дня делают расширение посевных площадей под него. Ахметжан Есимов говорил о необходимости введения в производственный оборот большего количества залежных земель, земель запаса. Минсельхоз программу соответствующую сейчас готовит. Казахстанская земля, сообщал министр, вызывает интерес у иностранцев, которые готовы вкладывать в нее средства, получать урожаи. Цена земли, в частности сельхозугодий, начинает расти во всем мире.

До принятия уже упомянутого постановления субсидии на гектар зерновых было намерение снизить. Однако с учетом дополнительных вливаний они оставлены на прежнем уровне - 660 тенге. Костанайская область понемногу, но планомерно посевы пшеницы наращивает. В этом году их будет на 110 тыс. га больше, чем в 2007-ом, всего около 4 млн. га. На финише осенью вряд ли удастся повторить прошлогодние рекорды. (Кстати, судя по слайду Минсельхоза, наши 16,6 ц урожайности после доработки превратились в 15,1 ц). Полевой сезон ожидается, как осторожно говорили на совещании, непростым. Дефицитным по влаге. В связи с этим каждый из руководителей трех опытных станций, работающих на разные почвенно-климатические зоны, дал свои рекомендации. Солировали, как обычно, влагоресурсосберегающие технологии.

Принципиальный момент. Официально считается, что область внедрила их на более, чем 2 млн га, то есть практически на половине своих посевных площадей, и площади эти будет наращивать в 2008-ом году до 3 млн га. Возможно, именно в этом году системе почвообработки, которую стали считать костанайским брэндом, и которую Минсельхоз распространяет по стране, предстоит сдать свой главный экзамен. Сам факт того, что, по утверждению и акима области, и его заместителя, курирующего сельское хозяйство, у нас сложилась система в зернопроизводстве и намного выросла культура земледелия, ко многому обязывает.

Говорилось, впрочем, и о растущем профессионализме хлеборобских кадров. Но это, видимо, все-таки в запале. Как раз проблема кадров для сельхозпредприятий, которые имеют возможность приобретать высокопроизводительную современную технику, сегодня острейшая.

Не пропустите, пользуйтесь

Вернемся к деньгам, которые сделали заявленное агросовещание совещанием по проблемам всего сельского хозяйства. Перечисляя, куда будут направлены дополнительные средства, Есимов не раз подчеркивал, что предприниматели не должны упустить своих возможностей. На что министр советовал обратить внимание? 5 млрд тенге выделяется Продкорпорации на дополнительное кредитование посевных и уборочных работ, и впервые миллиард ей же - на минеральные удобрения. И еще 6 млрд дополнительно на закуп зерна в госрезерв.

18,5 млрд тенге выделяется Казагрофинансу, в том числе 4,7 млрд на дополнительное увеличение объемов лизинга, 2,4 млрд - на увеличение объемов лизинга на перерабатывающее оборудование. Кроме того, для стимулирования технического и технологического перевооружения в сфере переработки с этого года вводится новая бюджетная программа "Субсидирование процентной ставки лизинга обрудования для перерабатывающих предприятий". На эти цели намечается выделить около 1,1 млрд тенге.

5,3 млрд тенге выделяется Агрокредитной корпорации, из них  3,2 млрд на дополнительное кредитование сельских кредитных товариществ.

  - Особо обращаю внимание на то, что государство стремится скорректировать ситуацию, связанную с тем, что банки второго уровня сократили кредитование. Через фонд ускоренного развития "Казына" им будет выделено 24 млн тенге только на кредитование субъектов АПК, постарайтесь воспользоваться этим, - подчеркнул Есимов.

Кому дано - с того спросится?

Конечно, воспользоваться этим предприниматели смогут лишь в том случае, если конкретная и подробная информация о дополнительных возможностях будет до них своевременно доведена. Через региональные подразделения национальных холдингов и перечисленных минсельхозовских компаний, через отделы предпринимательства и сельского хозяйства, бизнес-объединения. Это определяющий момент для эффективного управления отраслью - узнать, как реально сработали выделенные деньги. Чтобы потом не задаваться вопросом, который под занавес всплыл на совещании. Глава Минсельхоза интересовался, почему столь низок в Костанайской области охват коров искусственным осеменением, на внедрение которого выделены были казной немалые деньги. Почему-то, размышлял Есимов, в  в 2005 году 20,7% коров было им охвачено, а в прошлом - лишь 17% по области при среднереспубликанском показателе 30%. Хочется добавить - и при 149 пунктах искусственного осеменения, браво фигурирующих в костанайской отчетности до сих пор.

О поддержке животноводства, начиная с производства кормов, тоже говорилось немало. Увеличиваются субсидии на производство кукурузы. В прошлом году начали субсидировать однолетние травы, а с этого года - и многолетки. Начинается субсидирование стоимости комбикормов и концкормов для производства баранины, молока и яиц, будут увеличены субсидии на производство говядины, свинины и мяса птицы. Но  - только для товарных хозяйств. Что ждет сектор личных подсобных хозяйств, который в Костанайской области сегодня производит 92% молока и 95% мяса? Государство предлагает один путь - объединяться в сельские потребительские кооперативы, СПК.

  - У нас для этого с прошлого года имеется специальная бюджетная программа по льготному кредитованию таких кооперативов, - напомнил Есимов, не уточняя, сколько СПК действует в Костанайской области, -  на 7 лет под 5%. Теперь дополнительные средства выделены. Главная задача - организовать людей. Создайте кооператив, и мы дадим под 5% танки для молока, мини-цеха убойные, молоковозы. Мы договорились, что в рейтинге акимов районов должно учитываться, сколько создано таких СПК.

Официально

По данным Минсельхоза за 2007 год, площади, на которых внедрены влагосберегающие технологии, таковы: Акмолинская область - 1 млн га, или 25,8% к общей посевной площади; Костанайская - 2,2 млн га или 55,6%; Северо-Казахстанская - 1,03 млн га, или 31%. В целом по республике показатель составляет 33,8%.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА