И не забудьте посолить

Дора ГОЛОДНАЯ

Быстро варим домашнюю карамель

Вкусная штука. С широким спектром использования: и мороженое полить, и запеканку творожную, и блины-оладьи намазать. Незаменима для тортов. Можно и просто ложкой с чаем. Главное: карамель - это вам не домашняя сгущенка, варится в разы быстрее. Тонкостей немного. Для готовки идеально подойдет сотейник с ручкой или любая стальная кастрюля с утяжеленным дном. Высыпаем в нее сахар, наливаем воды, ставим на средний огонь. Сахар превращается в сироп, сироп уваривается до золотистого цвета, можно и потемнее, лишь бы не горел. Это важно, мешать сироп не стоит, он почему-то быстро берется комками.

Минут через 15 снимем с плиты, даем немного остыть, минуты 2-3, добавляем сливочное масло, порезанное кубиками. Жирность не меньше 82%, потом - сливки, тоже максимально жирные. И под занавес - половину чайной ложки соли. Вот теперь все.

 Ингредиенты

200 г сахара, 50 мл воды, 30-40 г масла сливочного, 120 мл сливок,  ½ ч. ложки соли.