То место, где клюет практически всегда

Рыбачка СОНЯ

Озера близ Аккабака манят окунятников, плотвичников, лещатников

К этим озерам у наших рыболовов отношение неоднозначное. Одни считают их помойкой, потому что в них сливается вода из ССГПО, другие смело едят выловленную здесь рыбу и радуются тому, что она халявная - за путевки платить не надо.

Аккабак - это экстрим и фантастика...

Особенно зимой. Приедешь сюда, бывало, в спокойный зимний солнечный денек, а к вечеру, зарыбачившись, не заметишь, как игривый утренний легкий ветерок превратился в лютый шквал. Да такой, что выбраться с озера с помощью лопаты и действенных волшебных слов еще возможно, а вот из поселка - уже никак. А если пурга будет мести сутки-двое, то придется к кому-то из редких местных аккабакцев проситься на постой.

Аккабакские окунь и плотва невелики, зато клюют всегда

Знаю рыболовов, кому здесь при таком экстриме приходилось по неделе столоваться, пока не откопает бедолаг какой-нибудь трактор. Попадал не раз в аккабакский переполох и Сабаней. Самое неприятное, что здесь нет связи. На озере, потому что водоем расположен в низине. В поселке телефоны оживают только в нескольких высотных точках, которые в пургу тоже отказывают.

Вот и получается, что место это вроде под носом у нашего областного центра - всего-то каких-нибудь 25 км, а заметет, так сразу, как Северный полюс: ни дорог, ни связи, ни техники, ни помощи…

Неподалеку расположенной Ждановке повезло больше: сюда из Костаная и дорога - асфальт, и трактора, и со связью нет проблем. А до Аккабака от Ждановки еще с хрущевских времен - глинистый грейдер яйцом. В низинах в пургу его запечатывает так, что пробить туннели может только К-700. А весной и осенью, когда грейдер превращается в грязевую жижу, на Аккабак - только на вертолете. Сколько здесь оставлено бамперов, подкрылок, глушителей и иных составляющих автотехники, никто не считал, но, думаю, немало. И все-таки люди сюда едут. Нет, не люди - рыболовы. И понятно почему. Здесь клюет всегда.

Еще совсем недавно сюда приезжали на карповую рыбалку. Причем на удочку можно было выловить даже какой-нибудь трофей под 10-12 кг. Таковые, кстати, есть здесь в некоторых местах водоема и по сей день. Знаю рыболовов, которые ловили аккабакского карпа даже прошедшим летом.

А на ямах водится здесь и сейчас отменный лещ. Как-то раз мы с Сабанеем попали на аккабакский лещиный клев. Это была просто фантастика! С 5-8-метровой глубины один за другим почти без перерыва на мормышку клевали золотистые красавцы под полтора-два килограмма. Сегодня в такое мне поверит только тот, кто тогда, лет этак 12 назад, попал на такой аккабакский клев. С тех пор такой лещиной рыбалки в нашей с Сабанеем рыбацкой жизни не было.

 Окунь и плотва - в почете

Когда после большого замора отокунились наши легендарные «Чистые пруды», аккабакские водоемы для окунятников Костаная, Рудного и близлежащих поселков стали почти единственным местом результативной рыбалки. Здешний окунь, выловленный на мормышку, по величине, правда, уступает чистопрудному, зато клюет порой, как из пулемета.

Вяленый аккабакский стандарт хорош к пиву

Мне знакомы люди, которые принципиально не едят пойманную здесь рыбу, считая, что здешние водоемы сливные. Но знаю и иных, которые уверены: рыба - не дура, в грязной воде жить не будет, и уплетают аккабакских чешуйчато-хвостатых за милую душу. А еще знаю кошек и собак, для которых рыбка отсюда - лакомство. Причем при этом никто, не дай боже, не умер и даже не заболел. И предупреждений об опасности от врачей и экологов народу не поступало. А потому, питаться этой рыбой или нет, каждый решает персонально.

Мы же с Сабанеем приноровились варить на аккабакской воде пельмени. Ритуал, признаюсь, сказочный. Приезжаем на водоем с портативной газовой плиточкой, столиком, посудой, замороженным продуктом. Соль не берем, потому что здешняя вода настолько соленая, что подсаливать ее нет необходимости. По мере готовности наваристым бульоном прикармливаем лунки. Готовые благоухающие на все озеро пельмени посыпаем перчиком, рубленой зеленью и кайфуем, поглядывая на сторожки. Уверена, лучшим обедом на зимней рыбалке может быть разве только шашлык под стопку.

…Недавним днем собираемся в очередной раз на Аккабак половить плотву. Обзваниваю знакомых рыболовов, чтобы узнать, пробита ли туда дорога. После метели никто толком не знает, но мы уже заряжены, так что едем наугад.

При повороте на аккабакский грейдер стоят несколько джипов и «Нивы». Присоединяемся к ним и дальше едем гуськом: если один застрянет, другой дернет. Так всегда на рыбалке - в беде тебя не бросят. На четырех внедорожниках минуем снежные каньоны в низинах: колея глубокая, на легковушках не пройти.

Доползаем до поселка. Через него дороги нет, все задуто намертво. Но слева, в обход, дорога кое-где просматривается, по ней так гуськом и двинулись. Машина ревет, как ракета на старте, прыгает на бесчисленных кочках и норовит выскочить из колеи. Экстрим в самой кульминации. Дорога бесконечно петляет, Сабаней, обливаясь потом, без устали манипулирует рулем…

Наконец добираемся до озера. По сравнению с тем, как ехали по земле, здесь - как по маслу. Машина с натугой идет по образовавшемуся насту, но хотя бы не прыгает, пытаясь взлететь. Часть джипов пытается пробиться к окуневым местам противоположного берега, нас же устроит и плотва, остаемся на этом берегу. Метрах в 50 от кромки сухого тростника бурим лунки, обустраиваем палатки.

Глубина здесь - примерно 2,5 м. Опускаю в лунку приправу из смеси молотых сухарей, жмыха, насаживаю мизерные кусочки мытого теста на мормышку и два привязанных выше крючочка, и тут же следует поклевка - здешняя рыба вечно голодная. Со дна клюет плотва покрупнее, а стоит поднять мормышку повыше, сантиметров на 20, начинает попадаться чебак поменьше, но клюет реже - секунд 30, а то и минуту приходится ждать. Пробую насадить мотыля в надежде поймать окуня, но все равно клюет плотва. Какие-то неправильные окуни стали попадаться позже, но не на мотыля, а почему-то на тесто.

После сытного горячего обеда выбираюсь из палатки прогуляться. На снежной равнине машин совсем немного, и это понятно: добраться сюда сейчас - пуд соли съесть. Неподалеку стоит «Лада». Удивляюсь, на руках ее, что ли, сюда принесли?

Снова сажусь рыбачить. Плотва клюет хуже, чем с утра, но все-таки клюет. К пяти вечера народ постепенно начинает отправляться восвояси, хотя день заметно прибавился. Сабаней тоже командует сбор. И я его понимаю: не хочется уезжать отсюда последними, а то вдруг машина закапризничает, а помочь некому. А погодка прямо-таки сказочная, но мы знаем, что это обманчиво - коварен Аккабак.

Обратный путь проделываем по той же извилистой кочковатой объездной. Но теперь она кажется короче, и я знаю почему: едем домой.

Фото автора

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола очень капризно при перепадах давления, смене направления и силы ветра, поклевывают плотва и мелкий окунек.
  • Дальше от городов, в заливах Тобола, можно сейчас поймать щучку в 1,5-2 килограмма.
  • Не хочет расставаться с трофейной щукой озеро Речное, зубастая чаще попадается на живца менее 1 кг веса, реже до 2 и более.
  • Аналогичная ситуация - на озере Талы.
  • Вышедший из состояния молчаливого спокойствия Аксуат после пурги снова пытается впасть в спячку: гораздо хуже здесь стал клевать окунь, а проснувшегося было карася теперь днем с огнем надо искать.
  • Не дремлет карась Сарыколя, вот только до озера добраться сейчас проблемно.
  • Легче оказаться на льду Коскуля: от асфальта до карася здесь рукой подать. Вот только тоже при резких переменах погоды клев капризный, причем в основном ловятся сейчас рыбки величиной с небольшую ладошку.
  • На Аяте, в районе автомобильного и ж/д мостов, клюют подлещик, окунь, плотва, изредка на жерлицы попадается щучка.