Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
"В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная составляющая" - областной общественный совет отчитался о своей работе
Проверяющих стало много, нахрен послать некого, все просят себе побольше
11.12.19 12:03
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
В Российском ютьюб сообществе скандал) Популярный оппозиционный блогер,позиционирующий себя как "правдоруб" Москвич обличающий преступный Российский режым,записывающий свои ролики в...
11.12.19 11:53
сайлау курманов
Трехлетняя отработка в селе с 2020 года станет обязательной для выпускников аграрных вузов
Не так давно кто-то жаловался на нехватку доярок, а конторских спецов там навалом, да и особой деревни сейчас не осталось, я так думаю
11.12.19 11:53
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-//Загадку можно в студию// Сорри,не смог найти ее( Это даже не загадка а тест при чем на длительное время,комплекс логических вопросов которые выявляют психические отклонение...
11.12.19 11:48
Yorik
Попали под раздачу. Как ответил на критику счетного комитета акимат Костанайской области?
Маркс: Но раз уж Вы заговорили о доступе к товару Это не я заговорил, об этом речь была изначально, но Вам нечем было аргументировать - и Вы увели разговор в скидки) Маркс: Добринцофф сможет...
11.12.19 11:32
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Лампы сияют, цены снижены...»

Мария МОСТОВАЯ

В СССР ставилась цель - сделать некоторые жизненно важные продукты - например, хлеб - бесплатными

В народе кипят страсти вокруг повышения цен на продукты, особенно на хлеб. В Костанайской области рекомендовано продавать буханку за 83 тенге, а в Житикаре берут по 95 и 100. Продавцы, последние в торговой цепочке, устают объяснять, что они не причастны к росту цен, но на кого же еще покупателю излить свое недовольство? «Хлеб - на стол, так и стол - престол...» - гласит пословица. Да, каким бы богатым ни было угощение, но, если нет хлеба или другой выпечки, это не стол. Не говорим уж о том, что и в наше время для некоторых граждан хлеб остается основой питания.

 Хлеб наш насущный

В июле российская пресса вспомнила событие 70-летней давности («АиФ», № 9). Тогда в СССР товары народного потребления подешевели в среднем  на 20%. И прежде всего упали цены на муку и хлеб. Вообще, при Иосифе Сталине было несколько снижений цен, и в каждом значился хлеб: первое на 12% провели в 1947 году, вскоре после войны. А последнее - в 1953 году, когда вождь уже ушел из жизни, но все еще было согласовано с ним.

Советский плакат 80-х годов прошлого века. Такие активно использовались в качестве наглядной агитации / Фото plakat.ru

Что позволяло советской стране делать продукты более дешевыми? Ценовая политика, в частности, основывалась на  том, что предприятиям доводились задания по снижению себестоимости продукции, и они выполнялись. За счет сэкономленных средств государство уменьшало розничные цены. Экономика в СССР обходилась без посредников и перекупщиков, число управленцев сокращалось. И в наше время  предприниматели ищут неиспользованные резервы, новые технологии, что вполне естественно, но вся прибыль идет в карман частника, тратится по его усмотрению.

Едокам, потребителям продукции, в общем-то не до экономических хитросплетений, им каждый день надо питаться, желательно очень дешево и вкусно. А когда человек не обременен заботами о хлебе насущном, у него есть возможность расти как личности, творчески, социально, духовно. Но если проследить судьбу конкретной семьи в разные периоды жизни страны, то оказывается, что народ почти всегда был обделен этим важным продуктом, к великому сожалению.

 По кусочку в день

В 30-е годы наш отец не вступил в колхоз имени III Интернационала в селе Ливановка Орджоникидзевского района. Обосновался в соседнем совхозе им. Ворошилова. Годы были неурожайными, и к нему, рабочему пекарни, зачастили односельчане, просили помочь. В конце концов отца судили за разбазаривание продукции. Отбывая срок принудительных работ, он строил Магнитогорский комбинат - тот самый, что через 80 лет забрал жизнь его 47-летнего внука-металлурга.

Пока Лука Анисимович Мостовой возводил важный объект пятилетки, его жена и малолетние дети голодали, потому что не были членами колхоза имени III Интернационала.

Колхозникам в конце года на трудодни выдавали пшеницу, ее можно было смолоть на мельнице и самим испечь хлеб. Но в войну расчет составлял мизер, и зерно стали молоть на ручных жерновах. Крутили их сидя. Но один умелец с помощью нехитрого приспособления поднял жернова вверх, чтобы молоть стоя. За это удобство мастеру надо было платить зерном. В семье мука шла лишь на «приварок» - галушки, вареники, затируху и пирожки, которые пекли с морковью, свеклой и сухим пасленом и считали деликатесом.

Помнится, как мы, трое детей солдатской вдовы, ожидали возвращения матери с базара, из города Джетыгары. Многие в селе, чтобы выжить, выращивали табак, делали махорку и возили на продажу в город, где рабочие треста «Джетыгарзолото» жили более обеспеченно. У нас обычно зеленела целая плантация табака, мы поливали его, черпая воду из глубокого колодца. Рос в огороде и особый табак, который мама называла «турецким». Он имел приятный запах и, переработанный, облагораживал махорку. Курильщики это чуяли, и такой товар особенно быстро раскупали. Своим секретом мать ни с кем не делилась и «турецких» семян никому не давала. За это женщины ей мстили, требовали, чтобы на базар она не ездила  со всеми вместе, а если уж выбиралась в город, то сидеть со своим душистым табаком должна была как можно дальше ото всех. Конкуренция, однако!

Обычно многострадальные торговки из Джетыгары домой возвращались поздно ночью, и мы не спали допоздна. Ждали мать, да и есть очень хотелось. Старшая сестра несколько раз за вечер взбиралась на крышу землянки и прислушивалась: в сильные морозы далеко разносились скрип санных полозьев и голоса тех, кто погонял быков.

Табак в городе меняли на обувь, одежду, а главное - на хлеб. После долгой дороги он был мерзлым, но мать топором разрубывала буханку, и мы сразу ели. А потом нам полагалось лишь по кусочку в день. В те годы мы не ели досыта, а высланные к нам из России немцы от голода и тифа умирали так часто, что их стали хоронить в общих могилах.

 Одни обедали, другие смотрели

И после войны многие жили впроголодь. Как-то мы с подругой Ритой (немкой, между прочим, из высланных) повадились перед занятиями в школе, которые у нас были во вторую смену, заходить домой к ровеснице Кате Панченко. Было нам не по пути, но мы все равно шли. Ее отец был комендантом, и вообще, представлял какую-то власть в селе, например, обыскивал женщин, когда их посылали на подработку семенного зерна, чтобы не украли горстку. В доме Панченко мы обычно топтались у порога, а семья в это время вкусно обедала. Однажды Рита заметила: «Ты видела, что Катька не доела кусочек хлеба и его выбросили в помойку?» Эта дочь репрессированных родителей всю жизнь потом трапезничала так, чтоб на столе  не оставалось ни одной крошки. А нашу надоедливость отец одноклассницы пресек просто: не пустил за порог. И правильно сделал, вредно постоянно вдыхать запахи чужого съестного.

Детская память цепкая, а память голодного ребенка - особенно. Как-то в наши дни я увидела, как официантка кусочками хлеба сметает со стола мусор. На замечание, что для этого есть тряпка, она зло огрызнулась и демонстративно сделала то же самое на соседнем столе. Таким, как она, бесполезно внушать, что хлеб - основа жизни, что эта истина выстрадана во многих лихолетьях, пронесена через века.

Пожилые люди, видавшие всякое, говорят, что в давние времена хлебу молились, как богу. И маковки церквей - это не что иное, как снопы пшеницы, поднятые на главные храмы. Зерном освящали новорожденных, на счастье осыпали молодоженов, даже в могилы бросали  прощальную горсть. А недавно в журнале «Загадки истории» (№ 5, 2019) я прочла: в 1980 г. в Китае обнаружили мумию одной красавицы, в ее захоронении лежали гребень и корзинка с зернами пшеницы. А жила она в третьем тысячелетии до нашей эры.

 Торговые наценки - извращение

В богатом целинном краю, на полевых станах совхозных бригад, где питались хлеборобы, поварихи обычно собирали все остатки хлеба и делали квас. Он всегда стоял на столах и радовал людей в жару. Наша уже старая мама, когда переехала в Джетыгару, после каждого выхода в город приносила с собой кусочи булочек, батонов. Внук недовольно говорил: «Бабушка, как нищая, собирает объедки». А бабушке просто не давала покоя память о пережитом, хотя хлеба уже было достаточно и был он доступным. Все описанные перипетии в жизни моей семьи  во многом типичны и для других.

Три десятка лет мы живем при социальном строе, в котором прибыль предпринимателей законом не ограничивается. И все потуги властей уменьшить аппетиты меморандумами, мониторингами цен, напоминаниями о социальной ответственности кончаются ничем, цены растут из года в год.

Опять же, как не вспомнить жестокого Иосифа Виссарионовича. С одной стороны, тиран, с другой - не имея образования и профессии, задал в развитии направление, при котором за 10 лет крестьянская страна превратилась в крупную индустриальную державу.

После губительной Отечественной войны цены на товары первой необходимости в СССР снижались 6 лет подряд. Во всей огромной стране.

Ценами была озабочена не только исполнительная власть, но и партийные органы. Еще в 1931 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о недопустимости высоких цен на ранние овощи, немалые торговые наценки заготовителей были признаны «извращением  политики партии в ценообразовании». И в результате пучок редиски вместо 30 копеек стал стоить 12, а огурцы с 40 копеек подешевели до 20 и т. д.

Доводилось читать, что в СССР ставилась цель - сделать некоторые жизненно важные продукты - например, хлеб - бесплатными. Значение хлеба подчеркивалось и тем, что колосья пшеницы были представлены в гербе Советского Союза. Они обрамляли изображение 0серпа и молота, что было символом единения рабочих и крестьян в стремлении создать изобилие, которое способствует всестороннему развитию человека.

Нет уже ни того герба, ни страны, а вот продуктовая корзина, сегодняшняя скудость которой очень многое определяет в жизни небогатых людей, осталась. И мы снова смотрим и считаем, сколько в ней хлеба насущного.


  • Рейтинг: 4.47
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.47 (голосов 17)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Гога
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 1766
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 21.11.19 - 01:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

§ Гога
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 1766
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 21.11.19 - 01:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

* yudjin
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6268
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 21.11.19 - 16:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гога:

Почитал статью... вот где действительно забота была. Решила партия - снизили! Не то, что нынешний мониторящий нуротан... хоть замониторся...ничего сделать не в состоянии...пустой звук от этих мониторингов, отчётов и партийных сходок.
Профайл

§ abaika95
«Лампы сияют, цены снижены...»
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2176
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 21.11.19 - 16:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Почитал статью... вот где действительно забота была. Решила партия - снизили! Не то, что нынешний мониторящий нуротан... хоть замониторся...ничего сделать не в состоянии...пустой звук от этих мониторингов, отчётов и партийных сходок.//



Юджин ну вы то зачем лукавите?) Или тоже в эмо-коммунисты подались?) Партия настолько заботилась о народе что страну развалила а выходцы из этой партии теперь везде во власти и бизнесе) хороша партия ничего не скажешь) только вот что-то мало кто вышел защищать эту всенародно любимую партию в 91ом,почему?) И сравнивать рыночную экономику и плановую очень конечно умно)
Профайл

* Козлов я
«Лампы сияют, цены снижены...»
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 607
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 21.11.19 - 16:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

§ Дантист
«Лампы сияют, цены снижены...»
Дантист


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 612
Регистрация: 05.01.15
Отправлено: 21.11.19 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Юджин ну вы то зачем лукавите?) Или тоже в эмо-коммунисты подались?) Партия настолько заботилась о народе что страну развалила а выходцы из этой партии теперь везде во власти и бизнесе) хороша партия ничего не скажешь) только вот что-то мало кто вышел защищать эту всенародно любимую партию в 91ом,почему?) И сравнивать рыночную экономику и плановую очень конечно умно)

Интересно наблюдать, как люди ни дня не жившие при коммунистах дружно плюют в прошлое. Всяк норовит пнуть мертвого льва. Им никакие документы не являются фактом. Принято пинать, значит надо пинать.
Профайл

§ Гога
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 1766
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 21.11.19 - 16:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
yudjin

----Да , такую страну прос..шляпили!!
Профайл

§ Гога
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 1766
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 21.11.19 - 16:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:

---Хоть бы сюда не надо встревать. Не жили - не знаете , а только ваши домыслы.
Профайл

§ alex_60
«Лампы сияют, цены снижены...»
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6408
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 21.11.19 - 16:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
принцип сегоднящних -
кто здесь власть, мы здесь власть.
при ссср жизнь была- г..о,
последние тридцать живем в раю.
Нурлыкун наступил, он теперь каждый день.
Профайл

§ Гога
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 1766
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 21.11.19 - 16:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
alex_60

Вот поддерживаю я вас всей душой!! И сверху и снизу .Есть же у нас общие хорошие мысли .
Профайл

§ abaika95
«Лампы сияют, цены снижены...»
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2176
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 21.11.19 - 17:04
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ abaika95
«Лампы сияют, цены снижены...»
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2176
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 21.11.19 - 17:08
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ Гога
Re: «Лампы сияют, цены снижены...»
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 1766
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 21.11.19 - 17:11
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ abaika95
«Лампы сияют, цены снижены...»
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2176
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 21.11.19 - 17:25
Комментарий удален модератором.
Профайл

* drakon
«Лампы сияют, цены снижены...»
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18087
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 21.11.19 - 17:46
Комментарий удален модератором.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 127
Пользователей: 5
Всего: 132

Вы гость здесь
^ Наверх