История Дины: от печали до радости

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Об организации приюта для бездомных животных в Костанае говорят давно. Изменится ли ситуация?

Бывает в «Нашей Газете» рубрика «VIP-зверь». Собака, о которой пойдет речь, совсем не VIP-зверь. Про таких говорят: горемыка. Но, по счастью, этой горемыке повезло в итоге. Поначалу ее история была очень печальной.

 Успели спасти

Светло-рыжая дворняжка со смешными ушами появилась во дворе одной из многоэтажек по улице Строительной в самом начале лета. Собака очень сильно хромала, и сердобольные люди попытались ее покормить. А попытавшись, поняли, что нормально есть собака не может. Очень трудно есть со сломанной челюстью. Нет, она не попадала под машину, не падала с высоты. Ее зверски избивал хозяин. Ведь то, что мы называем «зверством», всегда творит именно человек, а не звери. Практически раздробленная нога и сломанная челюсть - не единственные памятные следы общения с существом, которое мнит себя царем природы. Как выяснилось позже, у нее еще были многочисленные травмы внутренних органов.

Дина еще в послеоперационной попонке, но уже бодро гуляет по улице

Несмотря на такой крайне негативный опыт, собака не озлобилась на всех двуногих, хотя имела полное право. Очень скоро она подружилась с ватагой дворовых мальчишек. Дети полюбили собаку и назвали ее Диной. Постепенно переломы стали заживать. Дина носилась как могла, хромая и поджав неправильно сросшуюся ногу, за мальчишками, охраняла их от подозрительных незнакомцев и других собак. И дети радовались, что у них есть такой преданный друг. Родители были не против того, что их чада получают уроки добра не в ходе скучного классного часа, а просто так, по ходу жизни.

Ребята регулярно сооружали для своей любимицы лежанки и домики, которые отдельные особо злобные жильцы с такой же регулярностью уничтожали. Но ребятня и многие взрослые как могли заботились о Дине, попутно вступая в конфронтацию с теми, кто угрожал доброй псине отстрелом.

Так пролетело лето, но тяжелое прошлое Дины дало о себе знать. Одна из женщин, ухаживавшая за собакой, в начале осени заметила опухоль у нее на животе. Обратилась к волонтерам, помогающим животным, которые отвезли Дину в клинику. После осмотра ветеринар Александр Утятников (как называют его волонтеры -  «наш обожаемый доктор») не только вынес вердикт относительно этого образования - грыжа травматической этиологии, но и обнаружил травму позвоночника. По поводу грыжи требовалось оперативное вмешательство, причем срочное, еще неделя промедления - и смерть от перитонита. А после операции необходима реабилитация, естественно, не в условиях двора многоэтажки.

История этой собаки могла закончиться трагически

Волонтеры опубликовали историю Дины в соцсетях и получили огромное количество откликов. Люди (оказывается, добрых людей еще много) искренне переживали за судьбу Дины и перечисляли деньги на ее лечение. Дину прооперировали, теперь ее жизни ничто не угрожает. А самое радостное - Дине не придется возвращаться во двор, где она была, по сути, бездомной. Ее забрала к себе волонтер Людмила БЕРЕСТОВА. Теперь Дина там, где о ней будут заботиться и никогда не обидят. Она привыкает жить в семье и общаться с роскошным котом по имени Рыжий, который тоже когда-то мыкал горе на холодных улицах, пока его не подобрали добрые руки.

 На законных основаниях

Злоключения Дины закончены, но эта история подстегнула волонтеров, спасающих животных, вновь заговорить об организации приюта.

- У меня есть участок за городом, - говорит Людмила, - я хочу его предоставить для приюта. Площадь - 40 соток, и есть возможность расширения. Но встает вопрос о финансировании. Разумеется, большую роль будут играть пожертвования, но без помощи государства нам не обойтись. Даже элементарно надежно огородить территорию (а это обязательно) за свои деньги - нереальная затея. И дальнейшее существование тоже одни спонсоры и волонтеры не потянут. Оборудование вольеров, выгул, кормежка - это мы сможем обеспечить своими силами. А вот, например, обеспечение обогрева, оплату услуг ветеринара, хотя бы частично, это уже сложнее. Опять же, нужен сторож, которому надо платить зарплату. И потом приют должен существовать на совершенно законных основаниях. Так мы будем чувствовать себя спокойнее.

Людмила со своими соратниками изучила вопрос организации приютов на основе государственно-частного партнерства. По ее словам, в Нур-Султане сейчас создается приют на такой основе, в Алматы - сразу десять. И это, помимо тех, что уже существуют. По всем областям Казахстана этот вопрос поднимается. Людмила по кабинетам походила немало. Но реально убедилась в том, что  идея  может осуществиться, только встретившись с руководителем управления молодежной политики акимата области Маратом Журкабаевым.

Он поговорил с руководителем отдела ЖКХ Костаная Алексеем Тарасовым. И выяснилось, что можно надеяться и на участок с коммуникациями. И на обучение на курсах «Атамекена» с возможностью выиграть грант. Так что надежда есть. И Людмила намерена идти по этому пути.

 Почему это нужно

Аргументы, приводимые поборниками открытия приютов для бездомышей, вполне обоснованны. О них же говорит и Берестова.

Во-первых, без животных человеческое общество не обойдется. Там, где нет кошек и собак, есть мыши, крысы, лисы и, как следствие, бешенство и еще куча болезней, которые они переносят. Отпугивать лис от границ города могут только собаки, иначе лисы наглеют. А с грызунами лучше кошек никто не справляется. И если в случае с мышами еще есть надежда на яды, то с крысами отравители не раз обжигались. Примеров - масса.

Во-вторых, методы, применяемые сейчас для сокращения популяции и предотвращения агрессии со стороны бездомных животных, не эффективны: отстрел провоцирует, помимо изменения психики, увеличение рождаемости. Это закон природы, который действует одинаково для всех, в том числе и для человека. Это подтверждают и сами работники ветеринарной службы: бродячих собак становится все больше.

В-третьих, гуманное отношение к животным крайне важно с точки зрения воспитания детей. Как же воспитать сострадание у ребенка, если на его глазах убивают собак и кошек? Кстати, давно подмечено и доказано, что маньяки, особо изуверски убивающие людей, в детстве были замечены в жестоком обращении с животными.

Люди, спасающие животных, объединяются в группы, подбирают оказавшихся в опасности бедолаг, лечат, кормят, стерилизуют и стараются пристроить их в добрые руки. Но приют, работающий на законных основаниях, необходим. В конце концов, наличие приютов для бездомных животных - это признак цивилизованности. Да, все проблемы организация приюта сразу не решит, но на его базе можно будет осуществлять целый комплекс мероприятий по ветеринарной помощи, включая экстренные операции, лечение, стерилизацию и вакцинирование.

- Если кто-то захочет взять себе питомца бесплатно, при этом не боясь, что он заразен, он придет в приют, - говорит Людмила. - Если человек увидит на дороге сбитую собаку, он будет знать, что ее можно отвезти в приют, и ей помогут. Но это только часть работы. На базе приюта периодически можно проводить акции по бесплатной стерилизации питомцев, хозяевам которых трудно выделить деньги на это. Только массовая стерилизация может сократить число бездомных животных. Для этого надо просвещать население, значительная часть которого все еще считает, что главное счастье кота - в его тестикулах. И такой просветительской работой тоже могут заниматься волонтеры на базе приюта.

Сейчас Людмила Берестова и ее единомышленники начинают работу по пробиванию бетонной стены, которая еще есть в нашем обществе. Они намерены приложить все силы, чтобы приют в Костанае был. А мы обещаем рассказывать о том, как продвигается дело по его созданию.

 Больше тех, кто спасает

Контингент спасенышей, живших в течение жизни у автора, - две собаки и четыре кошки. У нашего редактора живет кот, которого вынули из-под колес автомобиля. На самом деле людей, способных на сострадание не так уж и мало. Но все же  тех, кто нуждается в спасении, больше. Так что идея приюта, причем хорошо бы не одного, давно назрела.

Кстати, уже месяц коллектив редакции «НГ» заботится о двух буквально вырванных из лап смерти котятах, которые оказались совсем маленькими на холоде без мамы. Когда они попали к нам, им не было и двух месяцев от роду. Они отмыты, проглистованы, вылечены. Прекрасно знают горшок. И очень хотят в хорошую семью.

Две «редакционные» кошечки тоже ищут дом

Кстати, если будущие владельцы намерены будут своих красоток стерилизовать (а это очень правильно: избавит хозяев от многих хлопот, а кошечек от страданий), мы посоветуем надежного ветеринара. А если денег на операцию у семьи не окажется, оплатим ее, когда настанет срок (примерно в 8-месячном возрасте).

Когда в Костанае появится еще один приют, таких счастливых животных станет больше.

Фото Ксении РЕБИК