Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: хоть убей, не пойму, какое он отношение к Костанаю имеет?. Ну нечем особо гордиться - хоть есть известный человек, родившийся на территории современного Казахстана. таноми52: Трижды...
09.12.19 07:35
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
У кого на новый год какие планы?
08.12.19 23:04
Victor Yang
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
abaika95: Либо дети игрались со спичками а сейчас на "черного человека" стрелы уводят,всякое может быть. Тоже такая мысль закралась. Но с 9-летней девочкой достаточно одного разговора с...
08.12.19 22:50
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Не смотря на шторм, я поехал на реку Эльба. c.radikal.ru А суда всётаки - ходят по реке... :lol: :oops: :-o
08.12.19 20:39
drakon
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
Да и очаг возгорания, сообщили им, находился возле входной двери снаружи. Правда, подозрений нет никаких. Заключение Пожарных, будет - Замыкание Электропровлдки... 8-) :-o
08.12.19 20:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И кровь к премьере подогрели

Георгий ГОВОРОВ

Чем еще удивит костанайцев постановка по культовому роману Чингиза Айтматова «Плаха»

Драму-притчу «Плаха» для Русского театра поставила алматинский режиссер Дина ЖУМАБАЕВА, которую специально пригласили в Костанай. Премьерные показы прошли 8, 9 и 10 ноября. На одном из них побывал и корреспондент «НГ».

Руслан Бушинский и Юлия Кудряшова движениями передавали образы волков / Фото Александра КУДРЯВЦЕВА

Для Дины Жумабаевой это не первый спектакль по произведениям Айтматова. Она уже ставила на разных сценах «Материнское поле», «И дольше века длится день» и «Прощай, Гульсары!».

- Обычно в театре ставят какую-то часть романа Айтматова: либо судьбу волков, либо судьбу Авдия Каллистратова. Мы не стали выбирать и все три параллели учли, - рассказала «НГ» режиссер. - С коллективом костанайского театра я работаю впервые. Я их полюбила. Мне была важна актерская игра, много внимания уделяли пластике, ею занималась режиссер по пластике из Алматы Анна Цой, которая сделала движения в этой постановке более театральными. С помощью языка тела актеры должны разговаривать со зрителем.

В спектакле жизни людей тесно связаны с судьбами волков. Но волки и люди словно меняются местами: качества, которые, казалось бы, присущи только человеку, мы обнаруживаем у волков. И наоборот. Персонажам невозможно не переживать: у волчицы только появились маленькие сосунки, а вокруг рыскают охотники. 

Песок на сцене был настоящий, актеры в момент эмоциональных речей раскидывали его в разные стороны / Фото Александра КУДРЯВЦЕВА

Здесь много монологов, в которые нужно внимательно вслушиваться, чтобы понять и не потерять мысль. Устами героев режиссер излагает описание событий, не искажая оригинальный текст Айтматова. Просто косвенная речь переделана в прямую. Актеры в некоторых местах даже кричали в установленные на сцене микрофоны, доводя зрителя до мурашек. Многие детали имеют скрытый смысл. Натянутый вдоль прохода в зрительном зале канат обозначает веру. Священник тянет его, ему помогают прихожане, в самый тяжелый момент пути священник тянет канат один, а когда напряжение спадает, люди вновь подхватывают канат.

Премьеру сезона 2019 года - этнофантасмагорию «Кыз-Жибек» - готовили почти полгода, а на подготовку «Плахи» ушел всего месяц, репетиции начались 1 октября. Ровно столько времени отвела сама режиссер. Если продолжать сравнение двух премьер этой осени, то в «Плахе» можно выделить костюмы и декорации. Огромный, с человеческий рост деревянный крест, решетки, лавочки, большая песочница сочетаются с детальными костюмами священника, сельчан из аула и простыми, лишь отдаленно с помощью цвета напоминающими животных костюмами волков.

Костюмы в новой постановке яркие, стилизованы под стиль 20-го века / Фото Александра КУДРЯВЦЕВА

В «Плахе» почти нет музыкы. Из колонок в основном раздавался только вой волков. Использовали только одну песню - «Идет охота на волков» Владимира Высоцкого. Зато как использовали. Массовые сцены под голос Высоцкого тоже добавили антуража и усилили эмоциональное воздействие на зрителя.

Сергей ЩЕРБИНИН исполняет роль монаха Авдия Каллистратова, которого выгоняют из семинарии. Он ищет себя в религии и борется с торговцами опиума. На сцене с самых первых секунд, когда зритель только входил в зал, занавес уже был открыт. Зрители рассматривали декорации и Сергея, который в образе, не отводя взгляда, смотрит на модель церкви.

Сергей Щербинин в роли монаха Авдия Каллистратова / Фото Георгия ГОВОРОВА

- Я погрузился в себя, думал о предстоящей работе и собирался с мыслями, поэтому зритель меня не отвлекал, - рассказал «НГ» актер после премьеры. - Много думал о вере, ведь спектакль во многом об этом. Вера - это, наверное, единственное, что не требует доказательств. Я сам верю в Бога. Поэтому мне было интересно, как мыслит мой персонаж, который одновременно понимает, что есть Бог, но есть и Космос. Он хочет самостоятельно осмыслить Бога, за что его выгоняют из семинарии. И хотя он мне близок, но я все-таки не так фанатичен в вопросах религии, как Авдий. Мы эту роль обсуждали за столом с режиссером, где обращали внимание на то, как передать его фанатичность.

Щербинин отмечает, что его любимый момент в «Плахе», когда Авдия обливают искусственной кровью. Выглядит это довольно натурально: ярко-красный крест и окровавленные лица вызывают одновременно страх и интерес.

- Кровь специально варит наш любимый реквизитор, - с улыбкой рассказывает Сергей Щербинин. - На репетициях она была холодная, а к премьере прямо перед выходом ее подогрели.

Рудничанин Григорий БЕБЕНИН приехал на премьеру с женой и дочкой.

- Впечатлил язык жестов, волчица Акбара - просто молодец, - поделился он с «НГ». - Вроде бы драма, спектакль тяжелый для восприятия, но посмотрели на одном дыхании. Этот жест - облиться кровью - сильно впечатлил. Я не был готов к этому спектаклю, «Плаху» читал очень давно, хотелось увидеть это на сцене.

Последние две премьеры Русского театра драмы действительно сложны для восприятия. Но вскоре обещают представить премьеру в жанре комедии. А пока можно подумать о вечных темах на повторных показах «Плахи», которые запланированы на 15, 16, 23 и 24 ноября.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 59
Пользователей: 0
Всего: 59

Вы гость здесь
^ Наверх