Грибные. И сырные

Дора ГОЛОДНАЯ

Пирожки - чудо: тесто тонкое, начинка ароматная

Если кто не заметил, грибы пошли. Степные шампиньоны, в частности. А я не знаю вкуснее начинки для грибных пирожков, чем из них. Впрочем, лесные тоже подойдут - подберезовики, подосиновики. Но печерицы, как их иногда называют деревенские сборщики, - вне конкуренции.

 

Пирожки с грибами нельзя не любить / Фото vpuzo.ru

Для начинки их можно пожарить традиционным способом. А можно особенным образом. Попробуйте оба, сравните и выберите, какой покажется лучше.

Грибы помойте, а лучше просто оботрите влажной тряпочкой. Нарежьте их помельче. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Выложите грибы и посолите. Жарьте на сухой сковородке, помешивая или потряхивая. Сок с поверхности грибных кусочков будет испаряться. Отдельно пожарить на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук. Смешать с горячими грибами, добавить зелени укропа. Пусть остывают.

Сделайте сырное тесто. Сначала из муки и сливочного масла (или маргарина, или спреда) надо сделать крупку: перетираете руками размягченное масло с мукой. В нее добавить тертый на мелкой терке твердый сыр. Еще раз перемешать. Добавить немного воды, соль. Тесто собрать в шар, положить в целлофановый пакет и поместить минут на 40 в холодильник.

С солью в тесте - осторожно. Сыр соленый, может, она вам и не понадобится.  

Вынуть тесто, разделить на несколько частей. Раскатывать сочни толщиной до 5 мм, вырезать кисушкой кружочки. Класть начинку и лепить, как чебуреки, защипывая края зубцами вилки. Смазать взбитым яйцом. Печь в духовке минут 15-20.

 Ингредиенты

На 2 стакана муки - 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 1/3 стакана воды, соль. Для начинки - 300 г грибов, 1 средняя луковица, 4-5 веточек укропа.