Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Сыкымы
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
maxsaf: Предварительно пристегнув к батарее, Это уже вариации на тему... 8-)
23.07.19 00:00
elektron
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
drakon: учитесь лимоны - зарабатывать... "Большие деньги можно только украсть, а заработать только геморрой" (с) :lol:
22.07.19 23:25
maxsaf
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
Сыкымы: Надо было сначала у Руслана в 2 раза больше попросить за молчание. Предварительно пристегнув к батарее, чтобы снова не слинял в случае отказа :lol:
22.07.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Конфликт, которого могло не быть

Евгений ШИБАРШИН

Как госпрограмма по ремонту жилых домов дает сбой

 В 2009 году правительство решило подпереть разрушающийся жилищный фонд Казахстана госпрограммой по модернизации ЖКХ. Впоследствии ее расширили до Программы развития регионов. Государство согласилось дать собственникам квартир деньги на ремонт домов в долг при условии их возврата в течение 8 или 15 лет. Однако жильцам многоэтажек оказалось непросто найти общий язык для согласия на ремонт их общего имущества.

Ремонт этого дома остановлен, так как жильцы оспорили смету расходов

 «Смету с жильцами не согласовали»

За полвека эксплуатации на дом № 80 по улице Станционной в микрорайоне Костанай-2 без слез невозможно было смотреть. Жильцы еще в начале двухтысячных начали бомбить письмами инстанции с просьбами провести капитальный ремонт. По словам Надежды СОЙЧЕНКО, живущей в этом доме уже 43 года, последний ремонт у них проводился в 1987 году. В 2008-м к делу подключились эмчеэсовцы, и средства тогда выделили из бюджета.

- Но отремонтировали только подвал, и деньги якобы закончились, - вспоминает Сойченко.

 Надежда Сойченко: «В договоре не указано, что ремонт должен делаться только на крыше»

А несколько лет назад к ним приехали чиновники из городского акимата и рассказали о госпрограмме, по которой из дома можно было сделать конфетку. Правда, деньги обещали выделить только на возвратной основе. Нужно было зарегистрировать дом в качестве объекта кондоминиума и подать заявку на ремонт.

Чтобы все эти вопросы двигать, нужен был инициативный человек. Надежда Полунчева, недавно поселившаяся в доме, взялась за организацию. Вопрос включения дома в госпрограмму был решен. 14 апреля 2018 года Полунчева в качестве председателя кондоминиума и еще 3 человека в составе инициативной группы от жильцов подписали договор с тогдашним и. о. директора ТОО «ЖКХремонт» Арманом Шамшиевым. Он представлял специализированную уполномоченную организацию (СУО) - подрядчика. Создание такой организации предусматривалось Программой развития регионов до 2020 года. Ее учредитель - ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная». По сути, в Костанае это ТОО является оператором данной госпрограммы.

Стоимость запланированных ремонтных работ на Станционной, 80 по договору - 37 156 077 тенге. Эту сумму собственники квартир должны вернуть государству в течение 15 лет, исходя из отведенной им доли в общедомовом имуществе. В соответствии с жилищным законодательством она зависит от размера площади занимаемой квартиры.

Проходит год. Строительная организация, нанятая в качестве субподрядчика ТОО «ЖКХремонт», закончив ремонт крыши, в апреле 2019 года приступает к работам по фасаду и подъездам. И тут жильцы узнают, что за это нужно платить еще 34 792 551 тенге. То есть общая стоимость ремонта возрастает с 37 до 71 млн тенге.

- В честь какого такого праздника они получили «удовольствие» заплатить за ремонт своего дома почти в 2 раза больше, чем договаривались? - задались вопросом жильцы.

- О сумме на ремонт мы узнали только в мае, когда ремонт уже начался, - заявила Надежда Сойченко. - Надежда Полунчева, которая провозгласила себя председателем кондоминиума, не сочла нужным согласовать с нами сумму затрат.

Дина Танкина: «ТОО «ЖКХстрой» нарушило механизм организации ремонта жилого дома»

- Хотя бы смету нам предоставила, - вторила ей Динара ТАНКИНА. - Ни договор, ни смету с нами никто не согласовывал. Когда мы через скандал попросили показать нам договор, то увидели, что там написана сумма 37 млн тенге, но нигде не написано, что это затраты только на ремонт крыши.

- Мы ведь всегда говорили о необходимости ремонтировать не только крышу, но и фасад и подъезды, - добавила Сойченко, - поэтому, когда в мае 2018 года люди увидели, что в договоре не написано о ремонте только крыши, то все успокоились. Подумали, что за 37 млн тенге сделают весь ремонт. А в 2019 году нам вдруг «выкатывают» еще 34 млн тенге. Где мы такие деньги возьмем? Если бы еще год назад узнали об этой сумме, никто бы тогда на ремонт не согласился.

 Ремонт приостановлен

Динара Танкина ссылается на приложение 5 к Программе развития регионов до 2020 года, где расписан механизм организации капитального ремонта дома. Там действительно четко обозначено, что решение о проведении ремонта принимается на общем собрании собственников помещений (квартир), после чего подается заявка. Проект ремонтных работ и смету расходов готовит СУО (в Костанае - ТОО «ЖКХремонт») на основании акта технического исследования данного дома, проведенного жилищной инспекцией. После этого данные документы должны быть согласованы решением общего собрания собственников квартир.

Рисунок Эдуарда ВОЛКОВА

В названном приложении к программе четко записано:

- Одним из основополагающих факторов для проведения ремонта в многоквартирном жилом доме будет являться наличие согласия собственников помещений (квартир) и подписанных договоров со всеми собственниками помещений (квартир), принявшими решение о проведении ремонта.

Надежда Сойченко и Динара Танкина утверждают, что с жильцами смету расходов на ремонт никто не согласовывал. В феврале 2018 года провели только опрос, в котором было 4 вопроса общего характера: согласие на проведение ремонта, на заказ ПСД и ее оплату через ТОО «ЖКХремонт», согласие на возврат долгов, затраченных на капитальный ремонт дома, и создание инициативной группы.

- Какие виды работ будут выполняться, сколько на это нужно будет затратить средств - ничего этого в опросе не было, - утверждает Сойченко.

Правда, есть еще один опросный лист, который они мне показали. Он обозначен в качестве приложения к протоколу собрания жильцов от 2 ноября 2018 года и содержит подписи на согласие сделать ремонт фасада и подъездов дома. Но, опять же, по мнению Сойченко и Танкиной, вопрос в этом листе поставлен так, что люди давали согласие, не зная, какие расходы они понесут за этот ремонт. Люди узнали об этом только тогда, когда им дали расписаться в графике погашения долгов по ремонту.

- И тут нарушение, - считает Танкина. - Ведь с нами с каждым должен быть заключен отдельный договор.

У директора ТОО «ЖКХремонт» Армана ШАМШИЕВА другой взгляд на ситуацию. Он заявил, что никаких нарушений не было. Есть протокол собрания с согласием жильцов на ремонт. Договор подписан председателем кондоминиума и инициативной группой, которых на это уполномочило собрание собственников квартир. В договоре не указан вид работ - ремонт крыши, но он обозначен в смете расходов, которая, по его мнению, согласована с жильцами.

- Субподрядчики закончили ремонт крыши, эта работа была принята, но жильцы писали во все инстанции, что им еще нужно отремонтировать фасад и подъезды. Тогда мы заключили дополнительное соглашение и представили смету на этот ремонт, с которой они тоже согласились, - заявил директор ТОО «ЖКХремонт». - После этого ремонт этого дома продолжили, и вдруг появились несогласные.

Относительно заключения договоров с каждым собственником квартир Шамшиев считает, что для этого достаточно их подписи под графиком погашения долгов.

- В случае если собственник откажется возвращать долги, то этот документ будет основанием востребовать с него долг в судебном порядке, - считает Шамшиев. - Я понимаю жильцов, которые с чем-то не согласны, но у них есть официальные представители - председатель кондоминиума и инициативная группа, с которыми мы обязаны работать. Сейчас недовольные жильцы на них давят, они отказываются подписывать акты уже выполненных работ. В результате ремонт приостановлен.

- Мы хотя и не имеем специального образования, но видим, что ремонт делается некачественно, - заявила Динара Танкина. - К тому же попросили других специалистов оценить смету на ремонт, они говорят, расходы в ней завышены. Этот ремонт можно сделать более дешевым. На наш взгляд, за первоначальную сумму 37 млн тенге можно было бы сделать ремонт и крыши, и фасада, и подъездов. Допускаем, что расходы могли быть и до 40 млн, но пусть строители нам это докажут.

Все мои попытки получить комментарий у председателя кондоминиума Надежды Полунчевой оказались неудачными. Все звонки на ее домашний телефон заканчивались общением с автоответчиком.

Руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Алексей ТАРАСОВ для выхода из сложившейся ситуации предложил «буйным» жильцам найти специалиста, которому они доверяют, и провести экспертизу смет расхода на ремонт их дома.

- Если докажут, что они завышены, работы все равно будут завершены, проблема денег для этого пусть их не волнует, - заявил корреспонденту «НГ» Тарасов. - Но если не докажут, то пусть тогда соглашаются на указанную сумму и затем в установленном порядке погашают задолженность.

Жильцов такой подход вроде бы устроил, и теперь дело за независимой экспертизой. А ведь скандала могло не быть. Если бы вся процедура участия жильцов в принятии решения на ремонт и контроль за его ходом была выполнена в соответствии с требованиями госпрограммы. Пора уже привыкнуть, что, если люди заказывают ремонт за свои деньги (даже если это делается по государственной программе), они тут главные. И оператор в лице ТОО, который призван обеспечивать организацию ремонта, тоже содержится фактически на их деньги.

 Фото Евгения ШИБАРШИНА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Серый волк
Re: Конфликт, которого могло не быть
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10358
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 11.07.19 - 18:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сложилось впечатление, что жильцы заключили договор с бандой разводил, обитающих на самом грязном восточном базаре. :lol:
Профайл

§ arman_kst
Re: Конфликт, которого могло не быть
arman_kst


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 302
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 13.07.19 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я думаю люди были в стороне, чтобы их не касалось. А когда встал вопрос по оплате, тогда уже активно начали интересоваться вопросом ремонта.
Профайл

§ 1234
Конфликт, которого могло не быть
1234


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 705
Регистрация: 29.10.12
Отправлено: 13.07.19 - 11:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
arman_kst:
Сложилось впечатление, что жильцы заключили договор..

... с сыном того, кто говорил: БА-БАХА не будет" )) :-P




БА-БАХА не будет!!!

[Исправлено: 1234, 13.07.2019 - 11:33]
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 1
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх