«Думаю, что паниковать не надо»

Евгений ШИБАРШИН

Чем аграрии могут компенсировать климатические аномалии весны 2019 года

Весна 2019 года для костанайских аграриев выдалась особенной. Талые воды после снежной зимы быстро растворились в иссушенной земле, после чего пришла необычная для весенних месяцев жара. Такого не помнят даже старожилы. Если еще и лето будет аномальным, хлеб может не уродиться, и тогда село окажется на грани разорения. Когда в этих условиях лучше начинать посевную? Какие сорта пшеницы сеять в первую очередь? Что делать с буйно всходящими сорняками?

Александр Бородин: «Нужно изменить практику субсидирования элитных семян»

Своим мнением по этому поводу «НГ» предложила поделиться человеку, который более 40 лет связан с сельским хозяйством, - директору ТОО «Зуевка» (Алтынсаринский р-н) Александру БОРОДИНУ.

Влага ушла

- Александр Иванович, действительно ли такая весна создала проблемы для аграриев? Или все не так страшно?

- У нас было несколько дней жары, и в некоторых регионах действительно в почве нет запасов влаги. Я общался с руководителями хозяйств из разных районов, они высказывали тревогу. В Алтынсаринском районе благодаря осенним осадкам ситуация лучше. К тому же я уже второй год в конце июля - начале августа на парах сею кулисы. В этом году вроде и небольшой снег был, но, когда «Кировец» загнали в такое поле, его баллон был закрыт снегом. Весной агроном за голову схватился - водой зальет все поле. Сейчас там ничего нет: влага ушла, но в метровом слое ее достаточно.

Разговаривал с Борисом Павловичем Князевым (директор ТОО «Алтынсарино», Камыстинский р-н - «НГ»). У них на 30 см сухо. Позвонил Олегу Владимировичу Даниленко (директор ТОО «Агрофирма «Диевская», Аулиекольский р-н - «НГ»), тот тоже говорит, что влаги нет. То же самое мне сказали и в Тарановском районе.

Думаю, что паниковать в таком случае не надо. Первое, что здесь нужно делать, - закрыть влагу: боронить, рыхлить корку, чтобы создать мульчирующий слой. Я тут ничего нового не открываю. Правда, это нужно было сделать еще до наступления жары.

 - Насколько помнится, в прежние времена закрытие влаги было делом обязательным?

- Да, в советское время на закрытие влаги «на замок» давали четкое указание, поэтому исполняли на 100%. Сейчас некоторые упрощают технологию, говоря, что стерневой фон защищает от испарения влаги. Все это ерунда: земля все равно растрескается. Поэтому, если земля вспушенная, она не дает дальше растрескиваться и сохраняет влагу.

В этом году в связи с тем, что весной была жара, необходимо было делать промежуточную культивацию сеялками, культиваторами. И обязательно с последующим прикатыванием, чтобы не было испарения влаги. Тем самым уничтожается сорняк, создается мульчирующий слой. Тогда влага сидит «на замке», никуда не денется.

Из-за того, что влага уходит, может, и надо сеять на 2-3 дня раньше обычного срока. Мы начали сеять лен с 15 мая. Хотя можно было и 10-го числа, но мы сеяли как обычно. Лен не боится заморозков, и период вегетации у него такой, что созревает практически к концу уборки пшеницы. Его можно сеять и в сырую погоду, и пока еще земля достаточно не прогрелась. Раньше лен посеешь - раньше уберешь. Можно даже до начала уборки пшеницы. Мы в последнее время увлеклись пшеницей с коротким временем вегетации, поэтому по-хорошему хотелось бы лен убрать раньше. К тому же, если пшеницу вовремя не убрать, она посыплется, а лен, если не успеешь, он еще будет стоять. Ему можно сделать десикацию и потом убрать «напрямую». Именно поэтому лен мы сеем в первую очередь.

 Что и когда сеять?

- Надо понимать, такое рассредоточение по времени сева различных культур помогает вам сконцентрировать технику и обеспечить сев и уборку в удобные агротехнические сроки?

- В какой-то степени это действительно помогает. Мы по этой причине в первые сроки начали сеять среднепозднеспелый сорт пшеницы «тобольская». В прошлом году с ней получили урожайность 29,3 ц/га. В Заречном (ТОО «Опытное хозяйство «Заречное», Костанайский р-н - «НГ») взяли элиту «омская-18». Она тоже среднепозднеспелая. Их сейчас специально сеем (они к концу уборки подойдут), а потом начнем сеять раннеспелые сорта. В прошлом году посеяли «любаву-5», она себя прекрасно показала.

Учитывать время вегетации зерновых культур очень важно. В некоторых хозяйствах этой весной решили «рвануть» и уже чуть ли не начали сеять раннеспелые сорта. Спрашиваю у них, зачем. Это неправильно. Это относится и к ячменю, и к овсу. В прошлом году мы начали сеять ячмень 26 мая. Все в срок. Но потом пошли дожди, и сев продолжили только 7 июня. В первом случае получили 30 центнеров, а с позднего срока - 19 ц/га.

 - С чем это связано?

- У меня еще с советского времени лежит книжечка, подготовленная обкомом партии. Там все расписано: сроки сева, какую предпосевную обработку надо делать, как вносить минеральные удобрения, какие нормы высева. Читай внимательно и исполняй! Может быть, сейчас климат изменился, но в советское время было строго: с 15 по 25 мая - посев пшеницы, с 26 по 30 мая - серых хлебов, 2 июня сеяли гречиху. Я пользуюсь этими рекомендациями. Единственное, что учитываю, - так это то, что ныне покойный Валентин Иванович Двуреченский тогда рекомендовал сдвинуть срок начала сева пшеницы на 20 мая.

Вообще, оптимальными сроками посева сейчас считают с 23 по 28 мая. Хозяин «любавы-5» Вадим Анварович Ганеев (селекционер, директор научно-производственной фирмы «Фитон», Карабалыкский р-н - «НГ»), например, по поводу посева этой пшеницы предложил попробовать посеять ее 15-19 мая и 25 мая. Говорит, что более поздний посев даст урожайность на 1,5-2 центнера выше. Разница в сроках - всего одна неделя, а результат заметно другой. У этого сорта период вегетации короче. К тому же он считается степной культурой, и говорят, что в южной зоне не очень идет. Нас он устраивает.

Есть сейчас и другие перспективные сорта. Но вот проблема: наше государство, точнее - министерство сельского хозяйства, урезало бюджетное финансирование науки. Молодые способные ребята, которые там работали, разбежались. Рядом Россия открывает селекционные центры, а мы, наоборот, хотим их похоронить. Сейчас едем в Омск, Курган, Волгоград. Нужно в своей зоне выращивать новые сорта. Если сравнивать сорта, которые выращивают в Кургане и у нас, в Заречном, то они такие же испытывают. Но в Кургане климат немного другой.

 Особого выбора нет

- Если погодные аномалии весной можно компенсировать не только влагосберегающей технологией, но и подбором семян с подходящим периодом вегетации, то богат ли выбор у крестьян?

- Выбирать особо нечего. Уже года четыре я вначале через Союз фермеров, а теперь и с помощью Национальной палаты предпринимателей пытаюсь доказать министерству сельского хозяйства необходимость изменить практику субсидирования элитных семян. Министры меняются, но там по-прежнему считают, что семенами должно заниматься каждое хозяйство. Как в колхозах в 30-х годах прошлого столетия, которые для этой цели имели амбары. Для чего, например, мелкому крестьянскому хозяйству иметь веялку, а то и завод для подготовки семян? У меня хозяйство побольше, поэтому строю новый завод, где на современном оборудовании будут семена очищать, калибровать. Почему бы крестьянам не прийти ко мне осенью и не сделать заказ на следующий год? Или сдал мне товарное зерно, а весной приехал и получил семена отличного качества?

Сейчас министерство дает рекомендации областям, а те, в свою очередь, определяют нормативы для районов, какое количество элитных семян выделить для посева хозяйствам. Нормы разные. В нашем районе, например, определили 6,649 кг на гектар. Есть районы, где - 8 кг. Под эти объемы выделяются субсидии. Надо бы делать наоборот. В сельских округах нужно собирать информацию от хозяйств об их потребностях в семенах, передавать ее в районы и область, а затем в министерство. При этом субсидировать и родительские формы семян - и суперэлиту, и элиту, и семена первой репродукции. Тогда у крестьян будет выбор. При такой весне, как сейчас, возможность выбора семян с разным сроком вегетации как раз бы и дала нужный эффект.

На этот счет есть разные рекомендации. Например, Вадим Анварович Ганеев говорит, что мы должны сеять 30% среднепозднеспелых сортов, 30% - среднеспелых, 30% - раннеспелых сортов. Тогда хоть что-то хоть где-то «выстрелит».

Хорошо, конечно, если погодные условия позволят, начать сеять 20 или 23 мая и 1 июня закончить. Пшеница рано созревает, и уже 20 августа мы уборку делаем. Когда такое раньше было? Я бы все-таки рекомендовал подбирать сорта среднего периода вегетации. Но область у нас большая, условия разные, поэтому нужно учитывать местные условия.

Сейчас осадки пройдут, влаги добавится, даже если будет жара, которую обещают метеорологи, то стоит во время посева заборонить и сверху прикатать, влага никуда не улетит. Растению при жаре, может, тяжело будет, но влаги будет достаточно, чтобы сформировать колос. Урожай, возможно, будет и небогатый, но такого, как случилось в 1975 году, когда мы получили 1,5-2 ц/га не будет. Тогда сеяли неглубоко, много пахали и влаги практически не было. Если сейчас мы при посеве заботимся о сохранении влаги, тогда об этом никто не думал.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА