Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Чувствую себя как Тобол на последнем матче. А я там плавал :lol:
20.07.19 11:08
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Не хочешь больше кронирования? Чувствую себя как Тобол на последнем матче. :-) Кстати, в теме о медицине желательно хотя бы слово "кронирование" заменить на что-то с...
20.07.19 11:06
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
elektron: А в остальном всё хорошо! Хотя не совсем, предлагаю актуальные опросы, в отдельную статью раздела НГ вывести. Тогда всем и постоянно доступны будут. А так только при обсуждениях...
20.07.19 11:06
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Ольга Колоколова: Опрос активный, но видимо вы уже проголосовали один раз. Второй не получится. мамой клянусь не голосовал. Первый раз вижу. И то только потому, что в обсуждениях появился. ...
20.07.19 10:59
alex_60
258 врачей должны прибыть на работу в Костанайскую область
maxsaf: Два-ноль в вашу польз Не хочешь больше кронирования?
20.07.19 10:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За что боролись, на то и напоролись?

Евгений ШИБАРШИН

Иски ПКСК к костанайским энергетикам грозят монополистам большими убытками

В ноябре 2018 года по итогам обсуждения в Совете безопасности РК проблем в коммунальной сфере Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству до конца года снизить тарифы на электроэнергию для населения и разобраться с деятельностью антимонопольного комитета Министерства национальной экономики. В Костанайской области разобрались и вышли на неожиданный результат: ситуация складывается так, что как бы не пришлось тарифы поднять еще выше.

Владимир Грознецкий: «Наш ПКСК переплатил около 120 тыс. тенге» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 «Надо посмотреть, что с тарифами»

На заседании Совбеза Назарбаев предложил пересмотреть механизм согласования тарифов и привлекать к обсуждению заявок на их повышение больше общественности. Министру энергетики Канату Бозумбаеву поручил до конца года решить вопрос по снижению тарифов на электроэнергию. При этом указал:

- Принимая каждый раз решение о повышении тарифов, в первую очередь нужно учитывать платежеспособность населения. Публичное обсуждение всех планируемых тарифов или не проводится вовсе, или сводится к формализму. Вот у них там тарифы такие, вот у нас... Это не объяснение. Надо посмотреть, что у нас конкретно. Как живет человек и какие у него способности оплачивать.

Как стало известно «НГ», прокуратура Костанайской области предписала департаменту Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Костанайской области проанализировать практику формирования тарифов на электроэнергию в регионе.

Еще раньше, после изучения конкуренции на рынке розничной продажи электроэнергии за 2016-2017 годы в Лисаковске, специалисты департамента пришли к выводу: плата за потребленную энергию с потребительских кооперативов взимается неправильно. Причина в том, что энергетики по-своему трактуют Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию в зависимости от объема потребления ее физическими лицами, утвержденные приказом председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (сейчас Комитет) еще 20 февраля 2009 года. Энергоснабжающие организации применяли к потребительским кооперативам, куда относятся гаражные и дачные кооперативы, а также ПКСК, дифференцированный тариф, установленный для юридических лиц.

В антимонопольном департаменте посчитали, что поскольку потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и тратят свои средства на бытовые нужды членов кооператива (в частности, на освещение их общего имущества), то плату за потребленную электроэнергию нужно начислять, исходя из тарифов, установленных для физических лиц. В Костанайской области эта разница достигала около 3 тенге за 1 киловатт в час. В пользу энергетиков.

После этого руководству ГКП «Производственно-хозяйственное объединение «Лисаковскгоркоммунэнерго» 15 октября 2018 года направили уведомление о необходимости прекратить применять к потребительским кооперативам тариф юридических лиц. Энергетики уведомление исполнили.

Позже аналогичные уведомления направили и в другие энергоснабжающие организации. И те приняли решение: с 1 января 2019 года плату за электричество с потребительских кооперативов брать по тарифу для физических лиц.

Но возник другой вопрос. Если до этого деньги взимались незаконно, то их надо бы вернуть потребителям. Не вернули. В департаменте, очевидно, вспомнили, что они призваны защищать не только конкуренцию, но и права потребителей. В результате ведомство подало иск к ГКП «Производственно-хозяйственное объединение «Лисаковскгоркоммунэнерго» о понуждении этого предприятия к перерасчету и возврату разницы денежных средств потребительским кооперативам. В качестве «пострадавших» выступили 22 кооператива. В основном - гаражные общества.

Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области решением от 25 февраля 2019 года иск не удовлетворил. Сославшись на то, что в уведомлении департамента не было требования о возврате разницы в оплате, которая сложилась от применения тарифа для юридических лиц. Поэтому предъявлять претензии по этому поводу у департамента нет оснований. Во-вторых, кооперативы имеют правовой статус юридических лиц, поэтому вправе защищать права членов своего кооператива самостоятельными исками. Но в антимонопольный департамент они по этому поводу не обращались.

«При таких обстоятельствах суд считает, что истец не обладает полномочиями предъявления требований по произведению перерасчета и возврата разницы денежных средств потребительским кооперативам», - записано в решении суда.

 «Понудить к перерасчету»

Но история на этом не закончилась. В Костанае ПКСК «Жилсервис» подал в суд иск к ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр». Истец потребовал «понудить ТОО «КЭЦ» осуществить перерасчет денежных средств в виде необоснованно полученной суммы в размере 581 258,71 тенге в результате применения к ПКСК «Жилсервис» тарифов для юридических лиц». Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей настаивает в суде на удовлетворении этого требования.

На слушаниях в феврале 2018 года директор КЭЦ Кайрат Биболов говорил об убытках из-за низких тарифов / Фото из архива «НГ»

- Мы узнали о решении межрайонного экономического суда по лисаковскому иску департамента и задались вопросом: а сделал ли «Костанайский ЭнергоЦентр» возврат незаконно полученных денег с костанайских ПКСК? - пояснил «НГ» адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов Нуржан АМИРОВ, представляющий интересы ПКСК «Жилсервис». - Почему эти кооперативы должны были платить за освещение подъездов в домах и за расход электроэнергии на работу лифтов как коммерческие структуры? Мы поговорили с председателями ПКСК. Они согласились с нами поработать, чтобы им сделали перерасчет. Эти деньги можно будет использовать на ремонт или какие-то другие общедомовые нужды.

22 апреля 2019 года экономический суд удовлетворил в полном объеме исковые требования «Жилсервиса». На основании того, что ТОО «КЭЦ» получило «необоснованные суммы» в результате «применения к ПКСК «Жилсервис» тарифов для юридических лиц».

Решение еще не вступило в законную силу. В пресс-службе ТОО «КЭЦ» сообщили, что предприятие подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в течение месяца.

Свою позицию энергетики для «НГ» излагать не стали, но она достаточно подробно прописана в тексте решения суда. Цитата: «Истец является юридическим лицом. До 2019 года при согласовании тарифов по группам потребителей объем потребления электрической энергии потребительскими кооперативами учитывался в расчете тарифов для юридических лиц в соответствии с положениями действующих правил. Тариф, применявшийся к истцу до 1 января 2019 года, был согласован с уполномоченным органом. Дифференциация тарифов осуществляется в соответствии с приказом от 20.02.2009 года за № 57-ОД. При возврате отдельной группе потребителей разницы денежных средств между тарифами для юридических и физических лиц, полученных от применения тарифа для юридических лиц, ТОО «КЭЦ» получит убыток и будет вынуждено досчитывать разницу и выставить ее в адрес остальных юридических лиц».

По поводу согласования тарифа в антимонопольном департаменте представитель этого ведомства заявил в суде, что во время этой процедуры вопрос о том, что ПКСК входят в перечень потребителей из числа юридических лиц, не рассматривался. Речь шла только о согласовании тарифов физических и юридических лиц вообще.

От предложения «НГ» прокомментировать эту позицию более подробно в департаменте решили воздержаться. Сослались на то, что судебное разбирательство по этому иску еще не закончилось.

 Возврат на миллионы

Дело действительно пока не закончено, однако уже сейчас настораживает предупреждение энергетиков о возможности получить убыток в случае удовлетворения иска ПКСК и перспективе «досчитывать разницу выставлением ее в адрес остальных юридических лиц». 581 тысяча тенге - сумма, хоть и немалая, но для КЭЦ, наверное, подъемная. Но там, очевидно, понимают, что в случае удовлетворения иска «Жилсервиса» аналогичные претензии последуют и от других ПКСК. А их в Костанае сейчас более 80.

- Большинство ПКСК действительно настроены подать такие иски, и с некоторыми мы уже заключили договор, - подтвердил наше предположение адвокат Нуржан Амиров. - Есть ПКСК, где сумма разницы, которую придется возвращать, превышает миллион тенге. Все зависит от количества домов, которые стоят на обслуживании.

Председатель ПКСК «Омара Шипина-167» Владимир ГРОЗНЕЦКИЙ уже предоставил адвокатам документы, необходимые для искового заявления.

- У нас эта разница небольшая - около 120 тыс. тенге, - сообщил он «НГ». - Потому что обслуживаем мало домов. Но для нас возврат этих денег принципиален.

Отменят решение первой судебной инстанции или нет, сказать сложно. Возможно, в этой истории есть какие-то правовые коллизии, которые можно будет использовать в интересах энергетиков.

Во всяком случае, государству сейчас политически невыгодно повышать тарифы. А если ТОО «Костанай ЭнергоЦентр» все-таки будет вынуждено рассчитываться по искам ПКСК? Хватит ли энергетикам финансов, чтобы остаться «на плаву»? Руководство предприятия, правда, уже снижало тариф в 2018 году, аналогичные послабления для потребителей обещали и в 2019-м. Происходило это в основном из-за удешевления транспортировки электроэнергии и снижения отпускной цены на электростанциях. Но их инициировали в верхних эшелонах власти. В нашем случае ситуация иная. Судя по данным, которые приводились в феврале 2018 года на общественных слушаниях по заявке КЭЦ на повышение тарифов, финансовые возможности местных энергетиков на исходе.

Или все не так и нас водят за нос? Точного ответа пока никто дать не может. По причине того, что процедура формирования тарифов до сих пор была непрозрачной. Что и вынужден был признать Нурсултан Назарбаев на упомянутом заседании Совета безопасности.


  • Рейтинг: 4.22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.22 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 101
Пользователей: 1
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх