Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Coopidon: ...Я сказала неизлечимые!? Я же говорил - Купидонша это, а мне не верили :lol:
07.12.19 04:32
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Coopidon: У кого-то есть другие варианты? Слово бы покультурнее подобрать. Умыкнут? ))
07.12.19 04:29
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Ну, конечно будут развиваться, куда они денутся, с 2015 года страна получила от стран-членов ЕС около 18 млрд евро, через лет 5 посмотрим. Согласен, с Кайреке! 8-) А куда они...
07.12.19 01:01
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Дорогие мои, любимая НГ и ОК! Спасибо Вам и вам, и вам, тоже! С наслаждением, смакуя каждый звук буквы каждой запятой, на одном дыхании, прочёл все страницы! Благодарю за удовольствие, полученное при...
07.12.19 00:58
Coopidon
Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы
Новости Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы Я почему-то, до этой новости, очень сильно переживал. Как это будет? Что это будет? Но,...
07.12.19 00:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За что боролись, на то и напоролись?

Евгений ШИБАРШИН

Иски ПКСК к костанайским энергетикам грозят монополистам большими убытками

В ноябре 2018 года по итогам обсуждения в Совете безопасности РК проблем в коммунальной сфере Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству до конца года снизить тарифы на электроэнергию для населения и разобраться с деятельностью антимонопольного комитета Министерства национальной экономики. В Костанайской области разобрались и вышли на неожиданный результат: ситуация складывается так, что как бы не пришлось тарифы поднять еще выше.

Владимир Грознецкий: «Наш ПКСК переплатил около 120 тыс. тенге» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 «Надо посмотреть, что с тарифами»

На заседании Совбеза Назарбаев предложил пересмотреть механизм согласования тарифов и привлекать к обсуждению заявок на их повышение больше общественности. Министру энергетики Канату Бозумбаеву поручил до конца года решить вопрос по снижению тарифов на электроэнергию. При этом указал:

- Принимая каждый раз решение о повышении тарифов, в первую очередь нужно учитывать платежеспособность населения. Публичное обсуждение всех планируемых тарифов или не проводится вовсе, или сводится к формализму. Вот у них там тарифы такие, вот у нас... Это не объяснение. Надо посмотреть, что у нас конкретно. Как живет человек и какие у него способности оплачивать.

Как стало известно «НГ», прокуратура Костанайской области предписала департаменту Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Костанайской области проанализировать практику формирования тарифов на электроэнергию в регионе.

Еще раньше, после изучения конкуренции на рынке розничной продажи электроэнергии за 2016-2017 годы в Лисаковске, специалисты департамента пришли к выводу: плата за потребленную энергию с потребительских кооперативов взимается неправильно. Причина в том, что энергетики по-своему трактуют Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию в зависимости от объема потребления ее физическими лицами, утвержденные приказом председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (сейчас Комитет) еще 20 февраля 2009 года. Энергоснабжающие организации применяли к потребительским кооперативам, куда относятся гаражные и дачные кооперативы, а также ПКСК, дифференцированный тариф, установленный для юридических лиц.

В антимонопольном департаменте посчитали, что поскольку потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и тратят свои средства на бытовые нужды членов кооператива (в частности, на освещение их общего имущества), то плату за потребленную электроэнергию нужно начислять, исходя из тарифов, установленных для физических лиц. В Костанайской области эта разница достигала около 3 тенге за 1 киловатт в час. В пользу энергетиков.

После этого руководству ГКП «Производственно-хозяйственное объединение «Лисаковскгоркоммунэнерго» 15 октября 2018 года направили уведомление о необходимости прекратить применять к потребительским кооперативам тариф юридических лиц. Энергетики уведомление исполнили.

Позже аналогичные уведомления направили и в другие энергоснабжающие организации. И те приняли решение: с 1 января 2019 года плату за электричество с потребительских кооперативов брать по тарифу для физических лиц.

Но возник другой вопрос. Если до этого деньги взимались незаконно, то их надо бы вернуть потребителям. Не вернули. В департаменте, очевидно, вспомнили, что они призваны защищать не только конкуренцию, но и права потребителей. В результате ведомство подало иск к ГКП «Производственно-хозяйственное объединение «Лисаковскгоркоммунэнерго» о понуждении этого предприятия к перерасчету и возврату разницы денежных средств потребительским кооперативам. В качестве «пострадавших» выступили 22 кооператива. В основном - гаражные общества.

Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области решением от 25 февраля 2019 года иск не удовлетворил. Сославшись на то, что в уведомлении департамента не было требования о возврате разницы в оплате, которая сложилась от применения тарифа для юридических лиц. Поэтому предъявлять претензии по этому поводу у департамента нет оснований. Во-вторых, кооперативы имеют правовой статус юридических лиц, поэтому вправе защищать права членов своего кооператива самостоятельными исками. Но в антимонопольный департамент они по этому поводу не обращались.

«При таких обстоятельствах суд считает, что истец не обладает полномочиями предъявления требований по произведению перерасчета и возврата разницы денежных средств потребительским кооперативам», - записано в решении суда.

 «Понудить к перерасчету»

Но история на этом не закончилась. В Костанае ПКСК «Жилсервис» подал в суд иск к ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр». Истец потребовал «понудить ТОО «КЭЦ» осуществить перерасчет денежных средств в виде необоснованно полученной суммы в размере 581 258,71 тенге в результате применения к ПКСК «Жилсервис» тарифов для юридических лиц». Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей настаивает в суде на удовлетворении этого требования.

На слушаниях в феврале 2018 года директор КЭЦ Кайрат Биболов говорил об убытках из-за низких тарифов / Фото из архива «НГ»

- Мы узнали о решении межрайонного экономического суда по лисаковскому иску департамента и задались вопросом: а сделал ли «Костанайский ЭнергоЦентр» возврат незаконно полученных денег с костанайских ПКСК? - пояснил «НГ» адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов Нуржан АМИРОВ, представляющий интересы ПКСК «Жилсервис». - Почему эти кооперативы должны были платить за освещение подъездов в домах и за расход электроэнергии на работу лифтов как коммерческие структуры? Мы поговорили с председателями ПКСК. Они согласились с нами поработать, чтобы им сделали перерасчет. Эти деньги можно будет использовать на ремонт или какие-то другие общедомовые нужды.

22 апреля 2019 года экономический суд удовлетворил в полном объеме исковые требования «Жилсервиса». На основании того, что ТОО «КЭЦ» получило «необоснованные суммы» в результате «применения к ПКСК «Жилсервис» тарифов для юридических лиц».

Решение еще не вступило в законную силу. В пресс-службе ТОО «КЭЦ» сообщили, что предприятие подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в течение месяца.

Свою позицию энергетики для «НГ» излагать не стали, но она достаточно подробно прописана в тексте решения суда. Цитата: «Истец является юридическим лицом. До 2019 года при согласовании тарифов по группам потребителей объем потребления электрической энергии потребительскими кооперативами учитывался в расчете тарифов для юридических лиц в соответствии с положениями действующих правил. Тариф, применявшийся к истцу до 1 января 2019 года, был согласован с уполномоченным органом. Дифференциация тарифов осуществляется в соответствии с приказом от 20.02.2009 года за № 57-ОД. При возврате отдельной группе потребителей разницы денежных средств между тарифами для юридических и физических лиц, полученных от применения тарифа для юридических лиц, ТОО «КЭЦ» получит убыток и будет вынуждено досчитывать разницу и выставить ее в адрес остальных юридических лиц».

По поводу согласования тарифа в антимонопольном департаменте представитель этого ведомства заявил в суде, что во время этой процедуры вопрос о том, что ПКСК входят в перечень потребителей из числа юридических лиц, не рассматривался. Речь шла только о согласовании тарифов физических и юридических лиц вообще.

От предложения «НГ» прокомментировать эту позицию более подробно в департаменте решили воздержаться. Сослались на то, что судебное разбирательство по этому иску еще не закончилось.

 Возврат на миллионы

Дело действительно пока не закончено, однако уже сейчас настораживает предупреждение энергетиков о возможности получить убыток в случае удовлетворения иска ПКСК и перспективе «досчитывать разницу выставлением ее в адрес остальных юридических лиц». 581 тысяча тенге - сумма, хоть и немалая, но для КЭЦ, наверное, подъемная. Но там, очевидно, понимают, что в случае удовлетворения иска «Жилсервиса» аналогичные претензии последуют и от других ПКСК. А их в Костанае сейчас более 80.

- Большинство ПКСК действительно настроены подать такие иски, и с некоторыми мы уже заключили договор, - подтвердил наше предположение адвокат Нуржан Амиров. - Есть ПКСК, где сумма разницы, которую придется возвращать, превышает миллион тенге. Все зависит от количества домов, которые стоят на обслуживании.

Председатель ПКСК «Омара Шипина-167» Владимир ГРОЗНЕЦКИЙ уже предоставил адвокатам документы, необходимые для искового заявления.

- У нас эта разница небольшая - около 120 тыс. тенге, - сообщил он «НГ». - Потому что обслуживаем мало домов. Но для нас возврат этих денег принципиален.

Отменят решение первой судебной инстанции или нет, сказать сложно. Возможно, в этой истории есть какие-то правовые коллизии, которые можно будет использовать в интересах энергетиков.

Во всяком случае, государству сейчас политически невыгодно повышать тарифы. А если ТОО «Костанай ЭнергоЦентр» все-таки будет вынуждено рассчитываться по искам ПКСК? Хватит ли энергетикам финансов, чтобы остаться «на плаву»? Руководство предприятия, правда, уже снижало тариф в 2018 году, аналогичные послабления для потребителей обещали и в 2019-м. Происходило это в основном из-за удешевления транспортировки электроэнергии и снижения отпускной цены на электростанциях. Но их инициировали в верхних эшелонах власти. В нашем случае ситуация иная. Судя по данным, которые приводились в феврале 2018 года на общественных слушаниях по заявке КЭЦ на повышение тарифов, финансовые возможности местных энергетиков на исходе.

Или все не так и нас водят за нос? Точного ответа пока никто дать не может. По причине того, что процедура формирования тарифов до сих пор была непрозрачной. Что и вынужден был признать Нурсултан Назарбаев на упомянутом заседании Совета безопасности.


  • Рейтинг: 4.22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.22 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 96
Пользователей: 1
Всего: 97

Вы гость здесь
^ Наверх